водка особая "эфемериды"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Экспериментальный винодельческий завод "Сормовский"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым. Водка особая "Эфемериды" содержит 65,8%-ный сахарный сироп, ароматные спирты растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, при этом в качестве ароматных спиртов растительного сырья водка содержит ароматный спирт настоя "Тархунный" и ароматный спирт душицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: 65,8%-ный сахарный сироп 11,3 - 11,7; ароматный спирт настоя "Тархунный" 3,8 - 4,2; ароматный спирт душицы 2,8 - 3,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. Водка имеет мягкий вкус и обогащена эфирными маслами, повышающими биологическую активность и придающими пряный своеобразный аромат. Данная водка позволяет расширить ассортимент особых водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматные спирты растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматных спиртов растительного сырья она содержит ароматный спирт настоя "Тархунный" и ароматный спирт душицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

65,8%-ный сахарный сироп - 11,3 - 11,7

Ароматный спирт настоя "Тархунный" - 3,8 - 4,2

Ароматный спирт душицы - 2,8 - 3,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым.

Широко известно применение растительного сырья в ликероводочном производстве.

Так например, горькая настойка бальзам "Арстан" [1] содержит большой набор компонентов растительного сырья, одним из которых является трава душица.

Применение таких трав в настойке, как душица, мята, чабрец, обогащает ее эфирными маслами, придает продукту пряный аромат.

Известно также применение водно-спиртового настоя травы тархун для производства горьких настоек [2, 3].

Высокие органолептические свойства настоек достигаются путем обогащения купажа ароматическими и дубильными веществами, свойственными траве тархун.

Однако вышеприведенные примеры касаются только горьких настоек с применением водно-спиртовых настоев трав.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является водка особая "Бийская пикантная" [4], содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматные спирты растительного сырья и водно-спиртовую жидкость. В качестве ароматных спиртов она содержит ароматный спирт кориандра, обладающего пряным ароматом, и ароматный спирт смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, обладающий комплексом биологически активных свойств.

Однако совокупность вышеприведенных ароматных спиртов придает водке аромат, присущий только данному растительному сырью, применяемому для изготовления этой водки.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых.

Указанная цель достигается тем, что водка особая, содержащая 65,8%-ный сироп, ароматные спирты растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматных спиртов, согласно изобретению содержит ароматный спирт настоя "Тархунный" и ароматный спирт душицы.

Отличительным признаком предложенной новой композиции водки особой является то, что она в качестве ароматных спиртов содержит ароматный спирт настоя "Тархунный" и ароматный спирт душицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

65,8%-ный сахарный сироп - 11,3-11,7

Ароматный спирт настоя "Тархунный" - 3,8-4,2

Ароматный спирт душицы - 2,8-3,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Высокие органолептические свойства водки достигаются путем обогащения купажа ароматическими веществами, свойственными траве тархун, душице.

Введение в состав композиции водки ароматного спирта душицы обогащает ее эфирными маслами, повышает биологическую активность, придает продукту пряный своеобразный аромат.

Водку особую "Эфемериды" готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.

Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Ароматный спирт настоя "Тархунный" приготавливают из спиртового настоя "Тархунный" путем перегонки в специальной вакуумной установке "Аламбик".

Ароматный спирт душицы приготавливают путем заливания травы душицы водно-спиртовой смесью в перегонном кубе, затем перегоняют на специальной вакуумной установке "Аламбик" и получают ароматный спирт.

Крепость ароматного спирта составляет 75%.

Спирт и воду смешивают из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, которая включает два песочных фильтра (с кварцевым песком), угольную колонку с активированным древесным углем марки БАУ-А.

Ароматный спирт настоя "Тархунный" и ароматный спирт душицы вносят в доводной чан, туда же подают сахарный сироп и приготовленную водно-спиртовую жидкость, перемешивают и подают на розлив с контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Ароматный спирт настоя "Тархунный" из расчета 3,6 л готового продукта и ароматный спирт душицы из расчета 2,5 л, а также сахарный сироп из расчета 11,1 (на 1000 дал готового продукта) вносят в доводной чан при перемешивании.

Полученная водка является прозрачной жидкостью со слабой вкусовой гаммой.

Примеры 2-5. Водку особую готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице.

Анализируя качество составов водки по таблице, можно сделать вывод, что увеличение компонентов придает водке жгучий вкус, резкий аромат с преобладанием тархуна и душицы, а уменьшение компонентов приводит к неуловимому аромату душицы и тархуна.

Составы по примеру 2-4 выбраны оптимальными.

Физико-химические показатели водки "Эфемериды" соответствуют водкам, приготовленным на спирте высшей очистки.

Физико-химические показатели:

Крепость,% - 40

Объем соляной кислоты (HCl) c=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1 ) в дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, присущий водке.

Аромат - водочный с легким ароматом тархуна и душицы.

Таким образом, удачное сочетание ароматного спирта тархуна и ароматного спирта душицы придает водке гармоничность, мягкость во вкусе и легкий аромат тархуна и душицы.

Водка особая "Эфемериды" относится к высококачественным ликероводочным изделиям, обладает хорошими органолептическими свойствами, стабильна при хранении, одобрена и рекомендована к выпуску.

Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки особой "Эфемериды" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации водка "Эфемериды" с предложенным составом ингредиентов признана Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации, соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции.

Источники информации.

1. SU, авторское свидетельство N 1788964, C 12 G 3/06, 1991.

2. SU, авторское свидетельство N 1113404, C 12 G 3/06, 1983.

3. RU, патент N 1785527, C 12 G 3/06, 1992.

4. RU, патент N 2041260, C 12 G 3/06, 1993.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх