водка башкирия

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Бирский ликеро-водочный завод,
Глинкин Владимир Иванович,
Евстигнеев Виктор Иванович,
Сулейманов Наиль Тимерзянович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-30
публикация патента:

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, ванилин, а также сыворотку молочную, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды. Это позволяет получить водку с пониженным токсическим воздействием на организм человека, расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды и сухое обезжиренное молоко, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сыворотку молочную и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сухое обезжиренное молоко - 3,5 - 4,5

Ванилин - 0,001 - 0,002,

а также, л:

Сыворотка молочная - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известна водка "Посольская", содержащая водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды и сухое обезжиренное молоко (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 286).

Недостатком данной водки является недостаточно высокие ее органолептические показатели.

Известна водка "Золотой колос", содержащая водно-спиртовую жидкость, сухое обезжиренное молоко, мед и глицерин (RU патент 2043403, C 12 G 3/06, 1995)

Недостатком данной водки является использование дорогостоящих компонентов: меда и глицерина, что повышает себестоимость водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, молоко сухое обезжиренное и сахар. В состав известной водки входит также водно-спиртовой настой звездчатки средней (RU патент 2050412, C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком данной водки является сложность технологического процесса ее приготовления, предусматривающего получение настоя I и II слива звездчатки (травы), а органолептические показатели водки не отличаются оригинальностью, кроме того, готовая водка не содержит веществ, снижающих ее токсичность.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение токсического воздействия водки на организм человека, обогащение ее комплексом биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также расширение ассортимента высококачественных и биологических активных водок с низкой токсичностью.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды и сухое обезжиренное молоко, дополнительно содержит ванилин и сыворотку молочную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Молоко сухое обезжиренное - 3,5 - 4,5

Ванилин - 0,001 - 0,002

а также, л

Сыворотка молочная - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

Несмотря на широкое применение обезжиренного молока в водочной промышленности, использование его в смеси с молочной сывороткой и ванилином является новым и обеспечивает новый технический результат, заключающийся в следующем: при их совокупном применении не только ускоряется процесс коагуляции и выпадения обильных хлопьевидных осадков с сильно развитой поверхностью, но и значительно уменьшается содержание в водке высокотоксических соединений, в частности сивушных масел и метанола, что ведет к повышению эффективности предотвращения алкогольной интенсификации с одновременным обогащением водки комплексом биологически активных компонентов, а именно, белком, молочным жиром, минеральными компонентами и фосфатидами, среди которых значительная роль отводится лецитину - фактору регулирования холестеринового обмена. Кроме того, при совокупном применении молока и сыворотки в водке в присутствии ванилина активируются окислительные процессы с образованием сложных эфиров, придающих водке приятный аромат и вкус, в введение ванилина в данной совокупности позволяет включить в состав водки дополнительно эфирное масло, создавая в готовой водке более мягкие и тонкие вкусовые свойства, смягченный законченный вкус и аромат.

Водку "Башкирия" приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки "Башкирия" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью от 1,5 до 3,0 моль/м3;

- выворотку молочную по ОСТ 49-92-75;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290-74;

- ванилин по ГОСТ 16599-71;

- уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "Башкирия" готовят из спирта ректификованного "Экстра" и воды с добавлением молочной сыворотки, ванилина и обработкой сортировки обезжиренным сухим молоком.

Сухое молоко предварительно растворяют в 10 л теплой воды про 40 - 50oC, размешивая до однородной массы.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда при непрерывном перемешивании вносят молочную сыворотку и сухое молоко.

Полученную смесь тщательно перемешивают мешалкой и оставляют отстаиваться в течение 5 - 6 ч. При этом происходит коагуляция белка, которая завершается выпадением коллоидного вещества в осадок. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию на фильтр-прессе "Прогресс".

Оставшийся на дне чана осадок сокоагулированного белка направляют на выпарку для извлечения спирта.

С фильтр-пресса водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, откуда самотеком подают на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют по физико-химическим показателям и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Молоко сухое обезжиренное - 3,5 - 4,5

Ванилин - 0,001 - 0,002

а также, л

Сыворотка молочная - 4,5 - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

Пример 1. Водку "Башкирия" приготавливают вышеописанным способом, а расход ингредиентов, кг на 1000 дал следующий:

Молоко сухое обезжиренное - 4,0

Ванилин - 0,0015

а также, л

Сыворотка молочная - 5,0

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2. Водку "Башкирия" готовят по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Молоко сухое обезжиренное - 3,5

Ванилин - 0,001

а также, л

Сыворотка молочная - 4,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3. Водку "Башкирия" готовят по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Молоко сухое обезжиренное - 4,5

Ванилин - 0,002

а также, л

Сыворотка молочная - 5,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

При данном соотношении ингредиентов водка содержит пониженное содержание сивушных масел и следы метанола, имеет приятный освежающий аромат и вкус без запаха спирта, обладает высоким антитоксическим действием и предотвращает алкогольную интоксикацию.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх