способ производства сухого экстракта солодки

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удалении из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. Затем удаляют экстракт и снижают давление до атмосферного. Способ позволяет сократить расход ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства.

Формула изобретения

Способ производства сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и снижения давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ производства сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование вакуум-выпариванием, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1102604, кл. A 61 K 35/78, 1984).

Недостатком этого способа является высокий расход реагентов и пожаровзрывоопасность производства.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода реагентов и повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению концентрирование экстракта и/или сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет сократить потери ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов, по меньшей мере одного из них, в атмосферу.

Способ реализуется следующим образом.

Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным раствором аммиака в 60-70%-ном водном растворе ацетона и отделяют экстракт, который подвергают концентрированию. Концентрирование наиболее целесообразно осуществлять путем экстракции жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. В таких условиях ацетон легко растворяется в ацетилене и удаляется совместно с экстрактом. Целевой продукт, глицирризиновая кислота, в ацетилене и ацетоне не растворяется и полностью остается в составе концентрата. После сброса давления до атмосферного из концентрата удаляются остаточные количества ацетилена, переходящего в газовую фазу. Целевые экстрактивные вещества осаждают из концентрата этанолом, отделяют осадок и сушат его предпочтительно путем экстрагирования жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в жидком ацетилене и полностью удаляется из целевого продукта при отводе экстракта. После сброса давления над шротом до атмосферного ацетилен переходит в газовую фазу, освобождая целевой продукт.

Отделенные в составе экстрактов ацетон и/или этанол выделяются из них при сбросе давления и могут быть направлены на повторное использование. Отсутствие фазового перехода ацетона и/или этанола исключает их выброс в атмосферу и образование пожаровзрывоопасных условий. Ацетилен после компремирования пригоден для повторного использования

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499428 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)
Наверх