конфеты "агидель"

Классы МПК:A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Конди"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве помадных конфет. Конфеты содержат шоколадную глазурь, пюре тыквенное, лимонную кислоту, ароматизатор, бальзам "Агидель", мед, масло сливочное и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 22,5-23,5, пюре тыквенное 9,2-9,8, лимонная кислота 0,05-0,08, ароматизатор 0,04-0,05, бальзам "Агидель" 0,4-0,7, мед 0,8-1,0, масло сливочное 1,2-1,6, сахарный песок остальное. Технический результат заключается в повышении биологической ценности готового изделия и улучшении его органолептических свойств.

Формула изобретения

Конфеты, содержащие шоколадную глазурь, растительный обогатитель, лимонную кислоту, ароматизатор, спиртосодержащий компонент и сахарный песок, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат мед и масло сливочное, в качестве растительного обогатителя содержат пюре тыквенное, а в качестве спиртосодержащего компонента содержат бальзам "Агидель" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шоколадная глазурь - 22,5-23,5

Пюре тыквенное - 9,2-9,8

Лимонная кислота - 0,05-0,08

Ароматизатор - 0,04-0,05

Бальзам "Агидель" - 0,4-0,7

Мед - 0,8-1,0

Масло сливочное - 1,2-1,6

Сахарный песок - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве помадных конфет.

Известен состав для приготовления помадных конфет, содержащий сахарный песок, молочную сыворотку, патоку, лимонную кислоту, ароматические и вкусовые добавки [1].

Недостатком этого состава является излишне большое количество сахара, а введение молочной сыворотки приводит к изменению вкуса помадных конфет.

Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав конфет, содержащий шоколадную глазурь, сахарный песок, пюре яблочное, лимонную кислоту, спирт и ароматизатор [2].

Недостатком известного состава являются невысокие органолептические свойства и недостаточная биологическая ценность готового изделия.

Изобретение направлено на повышение биологической ценности готового изделия и улучшение его органолептических свойств.

Поставленная задача решается тем, что конфеты, содержащие шоколадную глазурь, растительный обогатитель, лимонную кислоту, ароматизатор, спиртсодержащий компонент и сахарный песок, дополнительно содержат мед и масло сливочное, в качестве растительного обогатителя содержат пюре тыквенное, а в качестве спиртсодержащего компонента содержат бальзам "Агидель" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шоколадная глазурь - 22,5-23,5

пюре тыквенное - 9,2-9,8

лимонная кислота - 0,05-0 08

ароматизатор - 0,04-0,05

бальзам "Агидель" - 0,4-0,7

мед - 0,8-1,0

масло сливочное - 1,2-1,6

сахарный песок - остальное

Введение в состав для приготовления помадных конфет меда, бальзама "Агидель" и пюре тыквенного позволяет повысить биологическую ценность готового изделия за счет обогащения его всеми теми качественными показателями, которые присущи данным компонентам.

Бальзам "Агидель" приготовлен на плодово-ягодных соках, морсах и настоях целебных растений, произрастающих в экологически чистых районах Башкирии. Целебные свойства дикорастущих трав, кореньев, цветов и семян, а также ароматических вкусовых компонентов, входящих в состав бальзама, в гармоничном сочетании с медом и его свойствами способствуют созданию качественно нового аромата и вкуса готового изделия.

Тыквенное пюре является источником минеральных веществ: натрия, кальция, железа, фосфора, хрома, меди, цинка, олова и других. В тыкве содержится значительное количество сахаров, каротина, витамина С. Кроме того, пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, обладают лучезащитным и антитоксичным действием и способствуют выводу из организма человека солей тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных элементов.

Сливочное масло в сочетании с заявляемыми компонентами состава помадных конфет способствует приданию более нежного, тающего вкуса готовым изделиям.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления конфет данного состава.

Растворяют сахарный песок в воде. Полученный сахарный сироп уваривают до 18-22% влажности, затем уваренный сироп подают в смеситель с механической мешалкой, куда загружают пюре тыквенное. Перемешивание проводят при температуре 60-70oC. Готовую рецептурную смесь уваривают до влажности 9-12%, а затем сбивают в помадосбивальной машине. К полученной помаде при перемешивании и одновременном темперировании в темперирующей машине добавляют вкусовые и ароматические ингредиенты и сливочное масло. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, отштампованные в крахмале. После завершения процесса структурообразования конфетные корпуса глазируют, завертывают и упаковывают.

Пример 1

Растворяют 65,81 мас.% сахарного песка в воде, количество которой составляет 25% к весу сахара. Сахарный сироп уваривают до влажности 20%, а затем его подают в смеситель. Туда же загружают пюре тыквенное - 9,2% и сливочное масло - 1,2%. Перемешивание проводят при температуре 70oC. Готовую смесь уваривают до влажности 10%, а затем сбивают. К полученной помаде при постоянном перемешивании добавляют 0,05 мас.% лимонной кислоты, 0,04 мас.% ароматизатора, 0,4 мас.% бальзама "Агидель" и 0,8 мас.% меда. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, получают конфетные корпусы и глазируют их шоколадной глазурью, расход которой - 22,5 мас.%.

Пример 2

Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты помадных конфет берут в следующем соотношении, мас.%:

шоколадная глазурь - 22,8

пюре тыквенное - 9,6

лимонная кислота - 0,07

ароматизатор - 0,045

бальзам "Агидель" - 0,6

мед - 0,9

масло сливочное - 1,4

сахарный песок - остальное

Пример 3

Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты помадных конфет берут в следующем соотношении, мас.%:

шоколадная глазурь - 23,2

пюре тыквенное - 9,8

лимонная кислота - 0,08

ароматизатор - 0,05

бальзам "Агидель" - 0,7

мед - 1,0

масло сливочное - 1,6

сахарный песок - остальное

Готовые помадные конфеты, полученные в результате экспериментов (примеры 1-3), имеют приятный оригинальный вкус и аромат. Изделия обогащены целебными свойствами настоев плодов и растений, входящих в бальзам "Агидель", минеральными веществами и витаминами, содержащимися в тыквенном пюре и меде.

Пример 4(прототип)

Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но состав для приготовления конфет содержит шоколадную глазурь, пюре яблочное, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шоколадная глазурь - 23,86

пюре яблочное - 10,8

лимонная кислота - 0,02

спирт - 1,56

ароматизатор - 0,03

сахарный песок - остальное

Вкус и аромат полученного готового изделия плохо выражены, а биологическая ценность находится на низком уровне.

Таким образом, по сравнению с прототипом помадные конфеты "Агидель", полученные из предлагаемого состава, имеют более высокую биологическую ценность и обладают более высокими органолептическими свойствами за счет введения бальзама "Агидель", пюре тыквенного, меда и масла сливочного, поскольку именно данное сочетание компонентов в заявленном соотношении придает неповторимый вкус и аромат готовому изделию.

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения -  патент 2524534 (27.07.2014)
способ производства начинки для приготовления карамели и состав этой начинки -  патент 2524185 (27.07.2014)
кондитерские изделия и способы их получения -  патент 2524182 (27.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
кондитерский продукт и способы его получения -  патент 2522528 (20.07.2014)
кондитерское изделие -  патент 2521505 (27.06.2014)
конфеты двухслойные с медом -  патент 2520647 (27.06.2014)
конфеты помадные с медом -  патент 2520645 (27.06.2014)
Наверх