винный напиток "болдинский"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Трошина Лилия Алексеевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-17
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200; ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5; сахар-песок - до массовой концентрации сахаров 10 г/дм3; лимонная кислота - до массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3 - 7 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - остальное. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, слаженным ароматом с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую и ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь, чабрец и зубровку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве ароматического компонента - ароматный спирт, смесь растительных ингредиентов дополнительно содержит донник, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, корень калгана, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни - полынь австрийскую при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Обработанный виноградный виноматериал - 150-200

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 -0,5

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3-7 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовый настой иссона, майорана, мелиссы, мелиссы, полыни, пастушьей сумки, лимонную кислоту, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (1).

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой кориандра, коры дуба, зубровки, корня терна, колер, сахар, портвейн, коньяк, виноматериал виноградный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (2).

Данный напиток тоже не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен винный напиток, содержащий экстракт полыни, ароматизатор лимона, карамелизованный сахар, масло дрожжевое, лимонную кислоту, сахар, легколетучую фракцию ароматических веществ, полученную при отгонке водно-спиртового настоя из смеси измельченных сухих рестительных ингредиентов для ароматизированного вина "Вермут", белый столовый виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (3).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким из известных является винный напиток, содержащий обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь горькую, чабрец, зубровку, мяту перечную, кору дуба и колер (4).

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего слаженным ароматом с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав, расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в винном напитке, содержащем обработанный виноградный виноматериал, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую и ароматический компонент, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей полынь, чабрец и зубровку, тем, что он дополнительного содержит лимонную кислоту, в качестве ароматического компонента - ароматный спирт, смесь растительных ингредиентов дополнительно содержит донник, кориандр, яблоки сушеные, корень девясила, померанцевую корку, корень калгана, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику, а в качестве полыни - полынь австрийскую при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 3 - 7 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Винный напиток "Болдинский" получают следующим образом.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании обработанный виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 15 мг/дм3, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть не менее 65%. Затем в купажную смесь добавляют кислоту, спирт этиловый ректификованный, воду питьевую умягченную с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 и ароматный спирт.

Ароматный спирт получают из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики. Смесь сушеного растительного сырья заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% из расчета 1,0 дал на 1 кг сырья. Настой подвергают дистилляции для последующего использования в купаж напитка. Выход ароматного спирта крепостью 80 об.% составляет 45%.

Для корректировки окраски купаж обрабатывают активированным углем, которую приводят в соответствии с "Временной технологической инструкцией по производству ароматизированного вина Вермут улучшенного качества", утвержденной 31.07.1967 г. Купаж в случае необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости", утвержденной 23.11.1994 г., фильтруют и разливают.

Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:

Обработанный виноградный виноматериал - 150 - 200

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4 - 0,5

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) 3 - 7 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:

Обработанный виноградный виноматериал - 150

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,4

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 3 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:

Обработанный виноградный виноматериал - 175

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,45

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 5 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов, дал на 1000 дал винного напитка "Болдинский" крепостью 28 об.%:

Обработанный виноградный виноматериал - 200

Ароматный спирт, полученный из смеси растительных ингредиентов, включающей 0,15 кг полыни австрийской, 0,1 кг чабреца, 0,08 кг донника, 0,04 кг зубровки, 0,250 кг кориандра, 0,1 кг яблок сушеных, 0,01 кг корня девясила, 0,06 кг померанцевой корки, 0,1 кг корня калгана, 0,03 кг имбиря, 0,04 кг мускатного ореха, 0,02 кг кардамона и 0,02 кг гвоздики - 0,5

Сахар-песок - До массовой концентрации сахаров 10 г/дм3

Лимонная кислота - До массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту 7 г/дм3

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая - Остальное

Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органическими свойствами, со слаженным ароматом, с выраженным винным тоном и легким оттенком используемых трав.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх