винный напиток "клюквенный"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного, 224,5 - 225,5 дал водно-спиртового настоя клюквы (ягод и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 150 г/дм3, лимонная кислота - из расчета 0,2 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовой настой клюквы (ягод и плодоножек) - 224,5 - 225,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовой настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье:родиола розовая и лимонник китайский.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патенте РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка являются его низкие питательные и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового напитка:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовой настой клюквы (ягоды и плодоножки) - 224,4 - 225,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовят винный напиток "Клюквенный" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, купаж отдыхает 10 дней и его разливают после фильтрации.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5 - 225,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:

Виноматериал виноградный - 149,5

Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 224,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%, дал:

Виноматериал виноградный - 150

Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продута крепостью 20%, дал:

Виноматериал виноградный - 150,5

Водно-спиртовой настой клюквы (992 кг ягод и 8 кг плодоножек) - 225,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 150 г/дм3

Лимонная кислота - Из расчета 0,2 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями,и низкой себестоимостью.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх