композиция ингредиентов для напитка винного
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Чугунова Т.М. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "ВИНАП" (вина, напитки, пиво) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-09-12 публикация патента:
20.06.1999 |
Изобретение касается виноделия. Композиция содержит виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Это позволяет создать напиток с высокими органолептическими свойствами для широкого круга потребителей.
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Это позволяет создать напиток с высокими органолептическими свойствами для широкого круга потребителей.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены виноградный виноматериал и колер при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для напитка винного. Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки (патент РФ N 2068877), содержащая яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахарный сироп, морс плодов черемухи обыкновенной, морс шиповника, настой смеси из мелиссы, корицы и веток черемухи и водно-спиртовую жидкость. Напиток, приготовленный на основе данной композиции, обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами и пищевой ценностью ввиду многокомпонентности композиции и сладковато-пряного вкуса. Кроме того, за счет значительного содержания в известной композиции сахарного сиропа (15,0 - 22,6 об.%) настойка имеет повышенную сладость, что приводит к ограничению ее использования широким кругом потребителей, например людьми, страдающими диабетом, или с избыточным весом. В основу настоящего изобретения положена задача создать композицию для напитка винного с таким качественным и количественным составом входящих в нее ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка, а также использование его широким кругом потребителей. Поставленная задача решается тем, что в композицию ингредиентов для напитка винного, содержащую яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно введены виноградный виноматериал и колер при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового напитка:Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в заявляемый продукт виноградного виноматериала придает ему тонизирующее и стимулирующее свойства и повышает, таким образом, его качество. Виноградный виноматериал является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Так, благодаря виноградному виноматериалу значительно удовлетворяется потребность человека в таких жизненно необходимых микроэлементах, как йод и фтор, а также в миоинозите и витамине P. Фенольные соединения в виноматериале представлены в основном флавоноидами, которые обладают высокой биологической активностью и весьма широким спектром фармакологического действия. Флавоноиды определяют P-витаминную активность виноматериала. Ряд фенольных соединений, входящих в виноматериал, оказывает антигипоксическое, антигипертензивное, противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие. Благодаря виноградному виноматериалу предлагаемый винный напиток содержит практически отсутствующий в растительном мире ресвератрол, которому отводится центральное место в реализации положительного влияния винных напитков на здоровье человека. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в виноматериале, также повышают пищевые свойства целевого продукта за счет усиления своей биологической активности под действием имеющейся в напитке лимонной кислоты. Таким образом, группа известных ингредиентов в сочетании с виноградным виноматериалом в вышеуказанном соотношении, обеспечивая синергический эффект, позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами. Предлагаемый винный напиток приготавливают следующим образом. Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%. Для приготовления настоя плодов черемухи обыкновенной берут 410,0 кг сырья и заливают 102,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Срок настаивания - 14 суток. Получают настой I слива в количестве 59,4 дал (58% к залитой водно-спиртовой жидкости) крепостью 30%. Полученное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 59,0 дал крепостью 45% и настаивают в течение 14 суток. Настои I и II сливов соединяют и перемешивают. Общее количество полученного настоя 118,0 дал. Купаж предлагаемого винного напитка готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей. В купажную емкость последовательно задают сначала 1/3 часть расчетной воды, затем виноградный виноматериал обработанный, яблочный спиртованный сок, спиртованный настой плодов черемухи обыкновенной, спирт ректификованный до крепости 24,3 об.%, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров до 160 5,0 г/дм3, лимонную кислоту, остальную воду и колер. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание. Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют, подвергают отдыху в течение 5 дней и направляют на розлив. Продолжительность обработки купажа устанавливается не менее 17 - 19 дней. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса черемухи и яблок и аромата с привкусом черемуховой косточки и красивый темно-янтарный цвет с коричнево-красным оттенком. Напиток обладает полнотой вкуса при значительно меньшем содержании сахара.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |