бальзам "женьшеневый"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Гастродия",
Государственная Курская биофабрика фирма "БИОК"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-21
публикация патента:

Изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Бальзам содержит следующие ингредиенты: л на 1000 дал готового продукта: морс черноплодной рябины I и II слива 499,5-500,5, рябиновый морс I и II слива 999,5-1000,5, морс шиповника I и II слива 59,5-60,5, настой прополиса I и II слива 26,5-27,5, ванилин 1: 10 7,5-8,5, апельсиновое масло 1: 10 0,9-1,1, сахарный сироп 65,8%-ный 919,0-920,0, настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих березы (почки) 0,5 кг, валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг, девясил лекарственный (корень) - 1,0 кг, калган (корень) - 2,0 кг, корица (кора) - 1,0 кг, кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг, левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг, родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг, сосну (почки) - 0,3 кг, укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг, 207,5-208,5, настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих боярышник кровавокрасный (плоды) - 4,0 кг, бруснику (листья) - 1,0 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) -4,0 кг, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) -3,0 кг, дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг, зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг, календулу (цветы) - 1,0 кг, мать- и -мачеху (листья) - 2,0 кг, мяту перечную (листья) - 3,0 кг, полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,5 кг, пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг, женьшень (корень сухой) - 6,0 кг, 697,0-698,0, а также, кг: мед натуральный 199,5-200,5, колер 599,5-600,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов с высокими тонизирующими свойствами и биологически активными веществами. Использование и количественное соотношение входящих ингредиентов в совокупности обеспечивает новый эффект - наличие смолистого аромата с легким ванильно-миндальным оттенком и черносливого вкуса.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой прополиса I и II слива, ванилин 1:10, масло 1:10, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), калган (корень), корицу (кора), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую - золотой корень (корень), сосну (почки), укроп пахучий (плоды), боярышник кровавокрасный (плоды), бруснику (листья) донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), календулу (цветы), мать-и-мачеху (трава), мяту перечную (листья) полынь (листья и верхушки стеблей), пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит женьшень (корень сухой), морс черноплодной рябины I и II слива, а в качестве масла - апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 499,5 - 500,5

Рябиновый морс I и II слива - 999,5 - 1000,5

Настой прополиса I и II слива - 26,5 - 27,5

Морс шиповника I и II слива - 59,5 - 60,5

Ванилин 1:10 - 7,5 - 8,5

Апельсиновое масло 1:10 - 0,9 - 1,1

Сахарный сироп 65,8%-ный - 919,5 - 920,5

Настой растительных ингредиентов I и II слива 207,5 - 208,5, включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный (корень) - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корицу (кора) - 1,0 кг

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг

Настой растительных ингредиентов I и II слива 697,0 - 698,0, включающих

Боярышник кровавокрасный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг

а также в кг:

Мед натуральный - 199,5 - 200,5

Колер - 599,5 - 600,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий яблочный спиртованный сок, коньяк, ванилин, розовое масло, апельсиновое масло, бальзамное перуанское масло, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, настой растительных ингредиентов, включающих анис звездчатый, бессмертник, брусничный лист, бузину, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр, корицу, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевельник, мускат (цвет), мяту перечную, почки сосны и березы, померанец, толокнянку, фиалку, шалфей и эвкалипт, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 255-256). Недостатком известного бальзама является использование в его составе дорогостоящего импортного сырья, что влияет на его себестоимость и затрудняет производство.

Известен бальзам, в состав которого входит корень женьшеня (РФ, заявка, 94026861, C 12 G 3/06, 1996)

Известен бальзам, содержащий яблочный спиртованный сок, морс черноплодной рябины I и II слива, экстракт элеутерококка, экстракт левзеи, пантокрин, эссенцию ромовую и пуншевую, гвоздичное масло, мед, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, настой растительных ингредиентов, включающих родиолу розовую, володушку, зверобой, зубровку, донник, ромашку, дягиль, сосновые почки, аир, тимьян ползучий, майорон, шалфей, орех кедровый, душицу, мяту перечную, черемуху (плоды и цветы), пижму, полынь, березовые почки, тысячелистник, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253 - 254)

Недостатком известного бальзама является то, что он обладает низкой тонизирующей активностью и биологически активными веществами.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой прополиса I и II слива, ванилин 1 : 10, лимонное масло 1 : 10, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), калган (корень, корицу (кора), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую - золотой корень (корень), сосну (почки), укроп пахучий (поды), боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), календулу (цветы), мать-и-мачеху (листья), мяту перечную (листья), полынь (литья и верхушки стеблей), пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) (РФ, заявка, 94043647, кл. C 12 G 3/06, 1995)

Недостатком известного бальзама является то, что он обладает невысокими тонизирующими и биологически активными свойствами.

Техническим результатом предлагаемого бальзама является расширение ассортимента бальзамов, получение бальзама с более высокими тонизирующими свойствами и обогащенного биологически активными веществами, придание бальзаму смолистого аромата с легким ванильно-миндальным оттенком и черносливового вкуса.

Это достигается тем, что бальзам, содержащий рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, настой прополиса I и II слива, ванилин 1 : 10, масло 1 : 10, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих березу (почки), валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), калган (корень), корицу (кора), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую - золотой корень (корень), сосну (почки), укроп пахучий (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), календулу (цветы), меть-и-мачеху (трава), мяту перечную (листья), полынь (листья и верхушки стеблей), пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит женьшень (корень сухой), морс черноплодной рябины I и II слива, а в качестве масла - апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 499,5 - 500,5

Рябиновый морс I и II слива - 999,5 - 1000,5

Морс шиповника I и II слива - 59,5 - 60,5

Настрой прополиса I и II слива - 26,5 - 27,5

Ванилин 1 : 10 - 7,5 - 8,5

Апельсиновое масло 1 : 10 - 0,9 - 1,1

Сахарный сироп 65,8%-ный - 919,5 - 920,5

Настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корица (кора) - 1,0 кг

Ккориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг - 207,5 - 208,5

Настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветных стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (литья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг

а также, кг:

Мед натуральный - 199,5 - 200,5

Колер - 599,5 - 600,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Бальзам "Женьшеневый" готовят путем приготовления настоев растительных ингредиентов I и II слива - (настоя бальзама I и настоя бальзама 2) и морсов, купажирования их с медом, апельсиновым маслом, колером, сахарным сиропом, спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и воды питьевой исправленной, перемешивания купажа, выдержки и фильтрации.

На производство 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты, л:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 499,5 - 500,5

Рябиновый морс I и II слива - 999,5 - 1000,5

Морс шиповника I и II слива - 59,5 - 60,5

Настрой прополиса I и II слива - 26,5 - 27,5

Ванилин 1 : 10 - 7,5 - 8,5

Апельсиновое масло 1 : 10 - 0,9 - 1,1

Сахарный сироп 65,8%-ный - 919,5 - 920,5

Настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный (корень) - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корицу (кора) - 1,0 кг

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг - 207,5 - 208,5

Настой растительных ингредиентов I и II слива, включающих

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветных стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг - 697,0 - 698,0

а также, кг:

Мед натуральный - 199,5 - 200,5

Колер - 599,5 - 600,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%

Пример 1.

На производство 1000 дал бальзама "Женьшеневый" используют

Морс черноплодной рябины I и II слива - 499,5 л

Рябиновый морс I и II слива - 999,5 л

Морс шиповника I и II слива - 59,5 л

Настой прополиса I и II слива - 26,5 л

Ванилин 1 : 10 - 7,5 л

Апельсиновое масло 1 : 10 - 0,9 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 919,5 л

Мед натуральный - 199,5 кг

Колер - 599,5 кг

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 1), включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный (корень) - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корица (кора) - 1,0 кг

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг - 207,5 л

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 2), включающих

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг - 697,0 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воды питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%

Пример 2.

На производство 1000 дал бальзама "Женьшеневый" используют следующие ингредиенты:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 500,0 л

Рябиновый морс I и II слива - 1000,0 л

Морс шиповника I и II слива - 60,0 л

Настой прополиса I и II слива - 27,0 л

Ванилин 1 : 10 - 8,0 л

Апельсиновое масло 1 : 10 - 1,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 920,0 л

Мед натуральный - 200,0 кг

Колер - 600,0 кг

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 1), включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корица (кора) - 1,0 кг

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг - 208,0 л

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 2), включающих

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветных стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (литья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%

Пример 3.

На производство 1000 дал бальзама "Женьшеневый" используют следующие ингредиенты:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 500,5 л

Рябиновый морс I и II слива - 1000,5 л

Морс шиповника I и II слива - 60,5 л

Настрой прополиса I и II слива - 27,5 л

Ванилин 1 : 10 - 8,5 л

Апельсиновое масло 1 : 10 - 1,1 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 920,5 л

Мед натуральный - 200,5 кг

Колер - 600,5 кг

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 1), включающих

Березу (почки) - 0,5 кг

Валериану лекарственную (корневище) - 0,2 кг

Гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0 кг

Девясил лекарственный (корень) - 1,0 кг

Калган (корень) - 2,0 кг

Корицу (кора) - 1,0 кг

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 кг

Левзею сафлоровидную (корень) - 1,0 кг

Родиолу розовую - золотой корень (корень) - 1,0 кг

Сосну (почки) - 0,3 кг

Укроп пахучий (плоды) - 1,0 кг - 208,5 л

Настой растительных ингредиентов I и II слива (настой бальзама 2), включающих

Боярышник кроваво-красный (плоды) - 4,0 кг

Бруснику (листья) - 1,0 кг

Донник лекарственный (листья и верхушки цветных стеблей) - 4,0 кг

Душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) - 3,0 кг

Дуб черешчатый (кора) - 1,0 кг

Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 5,0 кг

Календулу (цветы) - 1,0 кг

Мать-и-мачеху (листья) - 2,0 кг

Мяту перечную (листья) - 3,0 кг

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,5 кг

Пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями) - 0,5 кг

Женьшень (корень сухой) - 6,0 кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов, получить бальзам с более высокими тонизирующими свойствами и биологически активными веществами. Наличие ингредиентов и их количественное соотношение в совокупности обеспечивают бальзаму новый эффект - придание смолистого аромата с легким ванильно-миндальным оттенком и черносливового вкуса.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх