винный напиток "шиповник на коньяке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-27
публикация патента:

Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 26,5 - 27,5 кг колера, 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 29,5 - 30,5 дал коньяка, 99,5 - 100,5 дал водно-спиртового настоя шиповника (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Колер - 26,5 - 27,5

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5

а также дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Коньяк - 29,5 - 30,5

Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного сырья и труднодоступного, такого, как родиола розовая и вино.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является использование портвейна - дорогостоящего и дефицитного сырья.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал сухой, крепленый белый или вино крепленое или сухое, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995)

Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокими целебными свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовой настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Колер - 26,5 - 27,5

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5,

а также, дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Коньяк - 29,5 - 30,5

Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовят винный напиток "Шиповник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, после составления купажа он отдыхает 10 суток и его разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:

Колер - 26,5 - 27,5 кг

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал

Коньяк - 29,5 - 30,5 дал

Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 - 100,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:

Колер - 26,5 кг

Лимонная кислота - 19,5 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 дал

Коньяк - 29,5 дал

Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:

Колер - 27,0 кг

Лимонная кислота - 20,0 кг

Виноматериал виноградный - 150,0 дал

Коньяк - 30,0 дал

Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,0 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:

Колер - 27,5 кг

Лимонная кислота - 20,5 кг

Виноматериал виноградный - 150,5 дал

Коньяк - 30,5 дал

Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх