винный напиток "рябина на коньяке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток крепостью 24 % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 19,5 - 20,5 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя рябины (плодов, веточек и плодоножек); 17,5 - 18,5 дал коньяка, сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 160 г/дм3 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и питательными свойствами и органолептическимй показателями.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой рябины (плодов, веточек и плодоножек) и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5

Колер - 19,5 - 20,5,

а также в дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовый настой рябины (плодов, веточек и плодоножек) - 219,5 - 220,5

Коньяк - 17,5 - 18,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 160 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий виноматериал виноградный сухой или крепкий белый или вино виноградное крепкое или сухое, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахарный сироп, лимонную кислоту и воду (заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, 1996)

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит синтетический ароматизатор, что отрицательно сказывается на пищевой ценности готового продукта.

Известен винный напиток, содержащий виноматериал виноградный крепленный или сухой, дубовый концентрат, ароматизатор "Фисташка", сахарный сироп или концентрированный виноградный сок, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную (патент РФ N 2040538, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает, как и вышеупомянутый, невысокой пищевой, биологической и целебной ценностью.

Известен винный напиток, содержащий иссоп, майоран, мелиссу лекарственную, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит много растительных ингредиентов, что затрудняет выпуск готового продукта.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими питательными и целебными свойствами.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и питательными свойствами и органолептическими показателями.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой рябины (плодов, веточек, плодоножек) и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5

Колер - 19,5 - 20,5

а также в дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовый настой рябины (плодов, веточек и плодоножек) - 219,5 - 220,5

Коньяк - 17,5 - 18,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 160 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовят винный напиток "Рябина на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж отдыхает 10 суток, фильтруют его и разливают.

Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг

Колер - 19,5 - 20,5 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал

Водно-спиртовый настой рябины (472 кг плодов и 5,0 кг веточек и плодоножек) - 219,5 - 220.5 дал

Коньяк - 17,5 - 18,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахара 160 кг/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

Лимонная кислота - 19,5 кг

Колер - 19,5 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 дал

Водно-спиртовый настой рябины (472 кг плодов и 5,0 кг веточек и плодоножек) - 219,5 дал

Коньяк - 17,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 160 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

Лимонная кислота - 20,0 кг

Колер - 20,0 кг

Виноматериал виноградный - 150,0 дал

Водно-спиртовый настой рябины (472 кг плодов и 50 кг веточек и плодоножек) - 220,0 дал

Коньяк - 18,0 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 160 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

Лимонная кислота - 20,5 кг

Колер - 20,5 кг

Виноматериал виноградный - 150,5 дал

Водно-спиртовый настой рябины (472 кг плодов и 5,0 кг веточек и плодоножек) - 220,5 дал

Коньяк - 18,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 160 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и питательными свойствами и органолептическими показателями.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх