винный напиток "боярышник на коньяке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Винный напиток крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 12,0 - 30,0 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя боярышника (плоды и плодоножки); 19,5 - 20,5 дал коньяка; сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой растительного ингредиента, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5

Колер - 12,0 - 30,0

а также в дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовый настой боярышника (плоды и плодоножки) - 219,5 - 220,5

Коньяк - 19,5 - 20,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или концентрированный, или консервированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в него входят дорогостоящие ингредиенты.

Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой корицы, кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в него входит готовое вино.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного и дорогостоящего ингредиента - портвейна, низкие целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение его с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем водно-спиртовой настой растительного ингредиента, виноматериал материал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5

Колер - 12,0 - 30,0

а также в дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовой настой боярышника (плодов и плодоножек) - 219,5 - 220,5

Коньяк - 19,5 - 20,5

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Готовят винный напиток "Боярышник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 25%, купаж отдыхает 10 суток и его разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:

Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг

Колер - 12,0 - 30,0 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал

Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 - 220,5 дал

Коньяк - 19,5 - 20,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:

Лимонная кислота - 19,5 кг

Колер - 12,0 кг

Виноматериал виноградный - 149,5 дал

Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 дал

Коньяк - 19,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:

Лимонная кислота - 20,0 кг

Колер - 20,0 кг

Виноматериал виноградный - 150,0 дал

Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,0 дал

Коньяк - 20,0 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:

Лимонная кислота - 20,0 кг

Колер - 30,0 кг

Виноматериал виноградный - 150,5 дал

Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,5 дал

Коньяк - 20,5 дал

Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и органолептическими свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх