винный напиток "боярышник на коньяке"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Гелашвили С.Р., Афонина З.А., Катерова З.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-11-27 публикация патента:
10.06.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Винный напиток крепостью 25% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты; 12,0 - 30,0 кг колера; 149,5 - 150,5 дал виноматериала виноградного; 219,5 - 220,5 дал водно-спиртового настоя боярышника (плоды и плодоножки); 19,5 - 20,5 дал коньяка; сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 170 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
Формула изобретения
Винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой растительного ингредиента, виноматериал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой боярышника (плоды и плодоножки) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности. Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или концентрированный, или консервированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что в него входят дорогостоящие ингредиенты. Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой корицы, кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что в него входит готовое вино. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовой настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного и дорогостоящего ингредиента - портвейна, низкие целебные свойства. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение его с более высокими целебными и органолептическими свойствами. Технический результат достигается в винном напитке, содержащем водно-спиртовой настой растительного ингредиента, виноматериал материал виноградный, коньяк, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве растительного ингредиента - боярышник (плоды и плодоножки) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 12,0 - 30,0
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовой настой боярышника (плодов и плодоножек) - 219,5 - 220,5
Коньяк - 19,5 - 20,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Готовят винный напиток "Боярышник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 25%, купаж отдыхает 10 суток и его разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Колер - 12,0 - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 - 220,5 дал
Коньяк - 19,5 - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 19,5 кг
Колер - 12,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 219,5 дал
Коньяк - 19,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Водно-спиртовой настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,0 дал
Коньяк - 20,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 25%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 30,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой боярышника (476 кг плодов и 5,7 кг плодоножек) - 220,5 дал
Коньяк - 20,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 170 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими целебными и органолептическими свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина