способ внесения жировых добавок в корм животных и устройство для его осуществления

Классы МПК:A23N17/00 Специальные устройства для приготовления кормов
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-17
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов для животных как комбикормовыми заводами, так и животноводческими хозяйствами. Жировые добавки нагревают в пределах 30 - 100oC, проводят гомогенизацию до размеров частиц 1 - 25 мкм и дозирование. Устройство состоит из емкости, внутри которой расположены нагреватель, мешалка-гомогенизатор и фильтр. Снаружи емкости закреплены насос-дозатор и трубопровод с форсунками. Емкость снабжена крышкой-фильтром, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стороне емкости. Изобретение позволяет увеличить точность дозирования, точность распределения добавки в кормах, повышает сохранность жировой добавки биологически активных веществ. 2 с.п. ф-лы., 1 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Способ внесения жировых добавок в корм животных, включающий нагревание, гомогенизацию и дозирование, отличающийся тем, что нагревание осуществляют в пределах 30 - 100oC, а гомогенизирование частиц доводят до размеров 1 - 25 мкм.

2. Устройство для внесения жировых добавок в корм животных, содержащее емкость, трубопроводы, нагреватель с регулятором температуры, насос-дозатор, мешалку, фильтр, отличающееся тем, что емкость выполнена с крышкой-фильтром, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стенке емкости, которая смонтирована на раме, причем в нижней части емкости внутри расположены нагреватель, мешалка и фильтр, а снаружи закреплены насос-дозатор и трубопровод с форсунками, причем трубопровод выполнен с возможностью изменения длины, количества форсунок и их диаметров.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов как комбикормовыми заводами, так и животноводческими предприятиями.

Известен способ и устройство для дозирования и внесения в корм жировых добавок [1].

Следует отметить, что при введении жиров в корм животных необходимо учитывать то, что вследствие их химических свойств они легко подвергаются окислительному разрушению, что приводит к образованию в них вредных продуктов - перекисей, кетонов, альдегидов и др. веществ. Это может привести как к порче корма, так и к заболеванию животных.

Известные способы, позволяющие предотвратить порчу жиров и исключить отрицательное их действие на качество и заболевание животных, или дорогие, или малоэффективные.

Известно устройство [1] для введения жиров в комбикорма - это специальная технологическая линия со сложным оборудованием, предназначенным для приема, хранения, очистки, дозирования и смешивания - Б6-ДСЖ.

Однако указанная технологическая линия, применяемая на централизованных предприятиях по приготовлению комбикормов, оказалась неприемлемой в хозяйствах с небольшим поголовьем животных, в том числе в фермерских хозяйствах, а также для внесения кормовых добавок в другие кормовые средства, например в кормосмеси из грубых, сочных и концентрированных кормов.

Известная технологическая линия оказалась также неприемлемой для внесения в корм добавок с различными показателями плотности, вязкости и с различной температурой плавления как в стационарных, так и в мобильных и полевых условиях, т.к. рассчитана только на внесение жира в комбикорма.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение точности дозирования, распределения добавки в кормах, повышение сохранности жировой добавки и биологически активных веществ добавки, повышение использования жировой и других добавок животными, освобождение тары от жира.

Для решения поставленной задачи в известном способе внесения жировых добавок в корм животных, включающем нагревание, гомогенизацию и дозирование, согласно изобретению нагревание осуществляют в пределах 30-100oC, а гомогенизирование проводят до размеров частиц 1-25 мкм.

В устройстве для решения поставленной задачи, содержащем емкость, трубопроводы, нагреватель с регулятором температуры, насос-дозатор, мешалку и фильтр, согласно изобретению емкость выполнена с крышкой-фильтром, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стенке емкости, которая смонтирована на раме, причем в нижней части емкости внутри расположены мешалка, фильтр и нагреватель, а снаружи закреплены насос-дозатор и трубопровод с форсунками, при этом длину трубопровода можно наращивать, увеличивая его длину с 80 до 150 см и диаметр с 2 до 4 см, а количество форсунок можно изменять с 1 до 8 штук с диаметром их от 0,25 до 2 мм.

Сущность изобретения представлена на чертеже, где изображен общий вид (схема) предлагаемого устройства.

Устройство для внесения жировых добавок в корм представляет собой загрузочную емкость 1 размером 100х100х100 см, закрепленную на раме 2. В нижней части емкости 1 закреплен насос-дозатор 3 типа НД для перекачивания жидких кормовых добавок в трубопровод 4 с форсунками 5 для дозирования жидких кормовых добавок, при этом трубопровод 5 можно наращивать, увеличивая его длину с 80 до 150 см и диаметр с 2 до 4 см, а количество форсунок, по мере надобности, можно менять с 1 до 8 штук с диаметром их от 0,25 до 2 мм.

Внутри емкости 1 в нижней ее части расположен нагреватель 6 с регулятором температуры, мешалка-гомогенизатор 7 для превращения добавки в однородную массу и для диспергирования ее за счет вихревого перемешивания и фильтр 8 для предотвращения засорения насоса-дозатора 3 и форсунок 5.

Кроме того, емкость 1 снабжена фильтром-крышкой 9, имеющей возможность опускаться и подниматься по внутренней стенке емкости 1. На фильтре-крышке 9 расположена бочка 10 с жировой добавкой.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

С учетом процента вносимой жировой добавки в корм на трубопроводе 4 устанавливают необходимое количество форсунок 5 с соответствующим диаметром, после чего само устройство устанавливается на заданную высоту с учетом расстояния форсунок над уровнем корма.

Жировая добавка из бочки 10, установленной на фильтре-крышке 9, поступает в загрузочную емкость 1. При необходимости очистки бочки 10 от следов жировой добавки фильтр-крышка 9 опускается до уровня жировой добавки в загрузочной емкости 1. Далее включается нагреватель 6 после покрытия его жировой добавкой. При достижении заданной температуры включается мешалка-гомогенизатор для доведения жировой добавки до требуемого состояния гомогенизации, после чего включается насос-дозатор 3 и наносится жировая добавка на корм, находящийся на движущейся транспортерной ленте кормоцеха.

Благодаря компактности устройства, оно может быть смонтировано как в цехах для приготовления кормов типа ОКЦ-15, КЦ-30 КОРК и др., так и на тракторах и другой сельхозтехнике при несении консервантов, удобрений и различных жидких добавок. При этом стройство может работать от вала отбора мощности сельхозтехники.

Устройство позволяет дозировать жидкие добавки, консерванты, удобрения и другие жидкие вещества в количестве от 0,1 до 20%.

Примеры осуществления способа.

Предлагаемые способ и устройство внесения жировых добавок в корм испытывали в производственных условиях при внесении кормового животного жира в комбикорма и кормосмеси для телят, лактирующих коров крупного рогатого скота на откорме. Устройство было установлено над транспортером цеха ОКЦ-30 кормоцеха КОРК.

При внесении кормовых жиров в комбикорма животных в течение стойлового периода при температуре окружающей среды от -10 до 24oC нарушений процессов пищеварения у животных не отмечалось.

Эффективность предлагаемого способа определялась в физиологическом опыте на 6 группах коров (по 3 головы в группе).

Коровам 1 группы вводили в кормосмесь кормовой животный жир известным способом.

Коровам 2, 3 и 4 групп вводили в кормосмесь тот же жир с помощью предлагаемого способа и устройства. При этом варианты внесения жира в кормосмесь отличались количеством форсунок, их диаметром и высотой расположения над кормосмесью. Результаты этих вариантов приведены в таблице.

Вариант 5 предусматривает внесение в корм витаминизированного рыбьего жира, при этом с целью сохранения витаминов от разрушения температура нагрева жира не превышала 30oC.

В 6 варианте в корм вносили соапсток, подвергнутый температурной обработке до 100oC, так как обработка при низкой температуре приводит к нарушению процессов пищеварения у животных.

Высокие показатели перевариваемости и продолжительности хранения кормосмеси (до образования кетоновых тел) в 4 варианте обусловлены тем, что жировая добавка расплылялась форсунками диаметром 0,25 мм до размера частиц жира, равного 15 мкм, что обеспечивает более равномерное внесение жира в кормосмесь, его высокую степень впитывания благодаря этому, высокую точность дозирования за счет большего числа форсунок, а за счет меньшего расстояния форсунок над кормосмесью жировая добавка более короткое время вступала в контакт с воздухом.

При внесении в кормосмесь жировой добавки в количестве 5-0,5% самая высокая точность дозирования и равномерность внесения добавки также отмечалась в 4 варианте.

Температура 50oC была оптимальной для внесения животного жира. Снижение температуры нагревания кормового жира ниже 50oC уменьшает точность дозирования, равномерность внесения добавки и степень впитывания жира в комбикорма и кормосмеси.

Считаем, что предлагаемый способ внесения жировых добавок в корм и устройство для его осуществления найдут широкое применение в сельском хозяйстве.

Информация, принятая во внимание при экспертизе

Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1987 г. - прототип.

Класс A23N17/00 Специальные устройства для приготовления кормов

способ приготовления кормов и устройство для его реализации -  патент 2527087 (27.08.2014)
линия по производству комбикормов -  патент 2524258 (27.07.2014)
устройство для приготовления кормов -  патент 2523851 (27.07.2014)
способ приготовления кормовых смесей -  патент 2523498 (20.07.2014)
линия по производству комбикормов и способ ее работы -  патент 2522782 (20.07.2014)
устройство для приготовления кормов -  патент 2516456 (20.05.2014)
установка для приготовления кормов -  патент 2513638 (20.04.2014)
классификатор стебельных кормов -  патент 2504947 (27.01.2014)
свч-индукционная установка для микронизации зерна -  патент 2502450 (27.12.2013)
установка для приготовления кормов -  патент 2502449 (27.12.2013)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх