способ производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-03
публикация патента:

Продукт получают смешиванием при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, стреоцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Mortirella hygrophila в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси. Полученный состав обладает пролонгированным адаптогенным действием.

Формула изобретения

Способ производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси из смеси, отличающийся тем, что используют микроорганизмы вида Mortirella hygrophila, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8 мас.% в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.

Известен способ производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизма вида Choanephora trispora в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси (RU, патент 2099980, кл. A 23 L 1/304, 1997).

Недостатком этого способа является получение состава с незначительным сроком действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока адаптогенного действия состава. Этот результат достигается тем, что в способе производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, согласно изобретению используют микроорганизмы вида Mortirella hygrophila, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8 мас.% в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.

Это позволяет получить питательный состав с пролонгированными и адаптогенными свойствами.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микроорганизмов вида Mortirella hygrophila, например штамма BKM F-1854, экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,4 МПа и температуре 20oC и сливают мисцеллу без сброса давления. Далее в смеситель загружают сыпучие компоненты смеси: плодово-ягодный сок сублимационной сушки, например сливово-виноградный, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия и пектин, например, в соотношении по массе 432 : 486 : 4 : 10 : 43, герметизируют смеситель и подают полученную мисцеллу в количестве 10-6 - 10-8 мас. % в пересчете на содержание арахидоновой кислоты. При экстрагировании биомассы указанного выше штамма содержание арахидоновой кислоты в экстракте колеблется в пределах 10-45%, а выход экстракта в пределах 10-13% от количества биомассы. Далее осуществляют перемешивание компонентов и сброс давления до атмосферного. В результате жидкая двуокись углерода испаряется, а CO2-экстракт биомассы равномерно распределяется по сыпучим компонентам смеси, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. Одновременно за счет резкого снижения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченной или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

От наиболее близкого аналога по действию на организм человека предлагаемая смесь отличается выраженной F-витаминной активность и стимуляцией природных иммунных систем организма, в том числе связанных с адаптацией в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды, некомфортными температурными и влажностными условиями, недостатком кислорода, стрессовыми физическими и умственными нагрузками. При этом адаптогенные свойства смеси в части стимулирования иммунных систем и повышением выносливости сохраняются около месяца после приема смеси. Также отмечено сокращение времени восстановления организма после снятия стрессовых нагрузок в среднем в 1,5 - 2 раза по сравнению с приемом в стрессовой ситуации питательного состава по наиболее близкому аналогу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах-самцах, показали, что предлагаемый питательный состав, вводимый вместе с суточной нормой потребления жидкости, позволяет повысить радиорезистентность организма и ускорить вывод радионуклидов из организма по сравнению с наиболее близким аналогом. Так, смертность крыс при низких и средних дозах облучения снизилась в среднем на 10-15%, при высоких дозах облучения на 5-8%. Полученный эффект сохранялся с постепенным снижением показателей в течение 1 - 1,5 месяца с момента завершения приема питательного состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный состав для адаптации организма в стрессовой ситуации с пролонгированным действием.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх