способ получения экстракта солодки

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Осажденные этанолом экстрактивные вещества корня солодки сушат путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это обеспечивает снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.

Формула изобретения

Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение и его сушку, отличающийся тем, что сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 31 K 35/78, 1984).

Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопаность производства.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.

Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.

Способ реализуется следующим образом.

Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в двуокиси углерода, поэтому при последующем отделении полностью выделятся из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкой двуокиси углерода. При последующем же сбросе давления до атмосферного жидкая двуокись углерода переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.

Выделенный из осадка этанол легко отделяется от двуокиси углерода, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Двуокись углерода после компремирования также рециркулируется.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499428 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)
Наверх