напиток винный "астраханский шиповник"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-08 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Астраханский шиповник" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: вкусоароматическая добавка "банановая" 3,8-4,2; лимонная кислота 18-19; краситель "солнечный закат" 0,1-0,2; карамельный колер 48,2-50,2, сахар - до массовой концентрации сахаров 120 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал 150-200; настой плодов шиповника 99,8-100,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с винным и легкими банановыми тонами.
Формула изобретения
Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку, сахар, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, лимонную кислоту и краситель "солнечный закат", а в качестве вкусоароматической добавки - вкусоароматическую добавку "банановая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2
Лимонная кислота - 18 - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2
Карамельный колер - 48,2 - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Известен напиток винный, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков. Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Этот напиток также не относится к предлагаемому типу напитков. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, сахар, вкусоароматическую добавку в виде грушевой или фруктово-ягодной эссенции, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостаток известного напитка - невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом шиповника в сочетании с винными и легкими банановыми тонами. Расширение ассортимента винных напитков. Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, вкусоароматическую добавку, сахар, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, лимонную кислоту и краситель "солнечный закат", а в качестве вкусоароматической добавки - вкусоароматическую добавку "банановая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2
Лимонная кислота - 18 - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2
Карамельный колер - 48,2 - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток винный "Астраханский шиповник" приготавливают следующим образом. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65-70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Для приготовления настоя шиповника 1000 кг плодов заливают 5000 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.% Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 3500 л и настаивают. Настои 1 и 2 смешивают. Получают настой шиповника в количестве 7500 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 120 г/дм3, спирт-этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0 об.%, настой шиповника, вкусоароматическую добавку "банановая", лимонную кислоту, краситель "солнечный закат", карамельный колер. Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8 - 4,2
Лимонная кислота - 18 - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,1 - 0,2
Карамельный колер - 48,2 - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов шиповника - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 3,8
Лимонная кислота - 18
Краситель "солнечный закат" - 0,1
Карамельный колер - 48,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150
Настой плодов шиповника - 99,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 4,0
Лимонная кислота - 18,5
Краситель "солнечный закат" - 0,15
Карамельный колер - 49,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 175
Настой плодов шиповника - 100,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханский шиповник" крепостью 20,0 об.% следующий:
Вкусоароматическая добавка "банановая" - 4,2
Лимонная кислота - 19
Краситель "солнечный закат" - 0,2
Карамельный колер - 50,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 120 г/дм3
а также, дал:
Виноградный материал - 200
Настой плодов шиповника - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с винными и легкими банановыми тонами. Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995. 2. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996. 3. Заявка РФ N 94041098, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина