настойка горькая "астраханская хлебная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Власов В.П., Трошина Л.А., Уткина Л.М. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Власов Валентин Павлович, Трошина Лилия Алексеевна, Уткина Лидия Максимовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-08 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,8 - 10,2, а также, дм3: ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2; ароматный спирт корня петрушки кудрявой- 9,8 - 10,2; спирт этиловый ректификованный и вода - остальное, позволяет расширить ассортимент настоек. Настойка горькая "Астраханская хлебная" имеет мягкий вкус с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 9,8 - 10,2
а также, дм3:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (1). Недостатком настойки является использование такого остродефицитного сырья, как коньяк. Наличие ароматного спирта ржаных сухарей, сахарного сиропа и колера не обеспечивает необходимого высокого качества настойки. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, дикарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (2). Недостатком настойки являются низкие органолептические свойства. Известна настойка горькая, содержащая настой ржаных сухарей, черного перца, кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, мед, колер, спирт этиловый ректификованный и воду (3). Данная настойка характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами. Наиболее близкой из известных является настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей и плодов кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду (4). Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемой настойки является получение настойки с высокими органолептическими свойствами, придание ей мягкого вкуса с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей, расширение ассортимента настоек горьких. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 9,8-10,2
а также, дм3
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Настройку горькую "Астраханская хлебная" получают следующим образом. Приготавливают ароматные спирты ржаных сухарей и корня петрушки кудрявой. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице. Настройку горькую "Астраханская хлебная" приготавливают в соответствии с утвержденной рецептурой и действующему технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий ТР 10-04-03-09-88. При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании мед натуральный, ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт корня петрушки кудрявой, спирт этиловый ректификованный и воду. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий:
Мед натуральный - 9,8 - 10,2
а также, дм3:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8-10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Для приготовления настойки горькой "Астраханская хлебная" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, подготовленную путем осветления и умягчения Na-катионовым способом; сухари ржаные по ГОСТ 8077, мед натуральный по ГОСТ 19792; корень петрушки кудрявой, отвечающие требованиям действующей научной документации. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий
Мед натуральный - 9,8
а также, дм3
Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий:
Мед натуральный - 10,0
а также, дм3
Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,0
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,0
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий:
Мед натуральный - 10,2
а также, дм3:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,2
Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,2
Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек, получить настойку с мягким вкусом, с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |