напиток винный "астраханская малинка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" 5 - 8; сахар - до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3. Также (в дал) напиток содержит: виноградный материал 150 - 200; яблочный спиртованный сок 23 - 27; малиновый спиртованный сок 4 - 5; настой черемухи 43 - 46; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150г на 1000 дал. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 10 - 20

Вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8

Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 150 - 200

Яблочный спиртованный сок - 23 - 27

Малиновый спиртованный сок - 4 - 5

Настой черемухи - 43 - 46

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость (1).

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий корицу, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (2).

Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

лимонная кислота - 10 - 20

вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8

сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также в дал:

виноградный виноматериал - 150 - 200

яблочный спиртованный сок - 23 - 27

малиновый спиртованный сок - 4 - 5

настой черемухи - 43 - 46

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Напиток винный "Астраханская малинка" приготавливают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мгнапиток винный экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мгнапиток винный экв/дм3.

Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50% об. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью 45% об. в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л.

При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0% об., яблочный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, настой черемухи, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84", до 150 г красителя "кармуазин" (при необходимости).

Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:

лимонная кислота - 10 - 20

вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8

сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также в дал:

виноградный виноматериал - 150 - 200

яблочный спиртованный сок - 23 - 27

малиновый спиртованный сок - 4 - 5

настой черемухи - 43 - 46

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:

лимонная кислота - 10

вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5

сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также в дал:

виноградный виноматериал - 150

яблочный спиртованный сок - 23

малиновый спиртованный сок - 4

настой черемухи - 43

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:

лимонная кислота - 15

вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 6,5

сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также в дал:

виноградный виноматериал - 175

яблочный спиртованный сок - 25

малиновый спиртованный сок - 4,5

настой черемухи - 44,5

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:

лимонная кислота - 20

вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 8

сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3

а также в дал:

виноградный виноматериал - 200

яблочный спиртованный сок - 27

малиновый спиртованный сок - 5

настой черемухи - 46

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами.

Источники информации

1. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996

2. Патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996

3. Патент РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996ч

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх