напиток винный "астраханская малинка"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-08 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" 5 - 8; сахар - до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3. Также (в дал) напиток содержит: виноградный материал 150 - 200; яблочный спиртованный сок 23 - 27; малиновый спиртованный сок 4 - 5; настой черемухи 43 - 46; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150г на 1000 дал. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 10 - 20
Вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Яблочный спиртованный сок - 23 - 27
Малиновый спиртованный сок - 4 - 5
Настой черемухи - 43 - 46
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость (1). Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков. Известен напиток винный, содержащий корицу, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (2). Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (3). Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков. Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:лимонная кислота - 10 - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
яблочный спиртованный сок - 23 - 27
малиновый спиртованный сок - 4 - 5
настой черемухи - 43 - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток винный "Астраханская малинка" приготавливают следующим образом. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мгэкв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мгэкв/дм3. Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50% об. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью 45% об. в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0% об., яблочный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, настой черемухи, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84", до 150 г красителя "кармуазин" (при необходимости). Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:
лимонная кислота - 10 - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
яблочный спиртованный сок - 23 - 27
малиновый спиртованный сок - 4 - 5
настой черемухи - 43 - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 10
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150
яблочный спиртованный сок - 23
малиновый спиртованный сок - 4
настой черемухи - 43
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 15
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 6,5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 175
яблочный спиртованный сок - 25
малиновый спиртованный сок - 4,5
настой черемухи - 44,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 200
яблочный спиртованный сок - 27
малиновый спиртованный сок - 5
настой черемухи - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами. Источники информации
1. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
2. Патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
3. Патент РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996ч
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина