водка особая "обручальное кольцо"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Этанол", Бурачевский Иосиф Иванович,
Морозова Светлана Семеновна,
Устинова Елена Владимировна,
Чурочкин Владимир Сергеевич,
Жабский Виктор Васильевич,
Деренговская Надежда Викторовна,
Попович Николай Иванович,
Вареник Тамара Григорьевна,
Кирдеева Галина Ивановна,
Николаева Оксана Николаевна,
Андреева Любовь Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-09
публикация патента:

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: мед 4,5-5,5, а также, л: ароматный спирт листьев и веток черемухи 2,5-3,5; ароматный спирт листьев малины 2,5-3,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические показатели водки. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из растительного сырья, включающего ветки черемухи и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья черемухи, используемые в смеси с ее ветками для приготовления ароматного спирта, а также - ароматный спирт листьев малины, вводимый в водку в соотношении 1 : 1 к ароматному спирту веток и листьев черемухи и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 4,5 - 5,5

а также, л

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5 - 3,5

Ароматный спирт листьев малины - 2,5 - 3,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.

Известна водка особая "Шуйская", содержащая ароматный спирт из плодов малины и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95103282, C 12 G 3/08, опубл. Бюл. N 22, 1996 г.).

Данная водка недостаточно обогащена комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия.

Известна водка особая "Лидер", содержащая ароматный спирт плодов черемухи и листьев березы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94039304, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N 22).

Несколько повышенное содержание метанола (0,05 и не более) ухудшает органолептические показатели водки,

Известна водка особая "Покровская", содержащая ароматный спирт веток черемухи и кориандра, глицерин и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95108016, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N35)

Недостатком данной водки является потеря ароматного комплекса в процессе ее хранения, что ухудшает органолептические показатели водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента особых водок, обогащенных природными консервантами и комплексом важнейших для организма биологически активными веществами; улучшение органолептических показателей водки; придание во вкусе и аромате миндально-яблочного тона и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси растительного сырья, включающего ветки черемухи, а также водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит листья черемухи, используемые для приготовления ароматного спирта в смеси с ее ветками, ароматный спирт листьев малины в соотношении 1:1 к ароматному спирту листьев и веток черемухи и мед при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5-3,5

Ароматный спирт листьев малины - 2,5 - 3,5

а также, кг

Мед - 4,5-5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Листья и ветки черемухи содержат гликозид амигдалин, дубильные вещества, горькое миндальное масло, витамин С и гликозид прулауразин.

Листья малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и природные консерванты - салициловую и капроновую кислоты.

Аромат готовой водки определяют ароматные спирты листьев малины и листьев и веток черемухи. Однако в процессе хранения водки эфирные масла черемухи и малины легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на вкусовых характеристиках готового продукта.

Однако наличие природных консервантов препятствует этому, сохраняет насыщенный аромат и свежесть во вкусе готового продукта, а активная ферментная система меда усиливает этот аромат и также препятствует окислению эфирных масел, которые с эфирами водки создают приятный, не свойственный ни одному из входящих компонентов слегка уловимый миндально-яблочный тон.

В этом - синергизм действия всех компонентов, входящих в водку.

Получают водку особую "Обручальное кольцо" следующим образом.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40%.

После перемешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают 16-20 часов.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600 - 1500 г на 1000 дал.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35 - 45 минут и выдерживают 50 - 60 мин.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в сборник готового продукта.

Ароматные спирты листьев и веток черемухи и листьев малины, приготовленные известным способом, вводят в готовую водку.

Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5-3,5

Ароматный спирт листьев малины - 2,5-3,5

а также, кг

Мед - 4,5-5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.

В очищенную модифицированным крахмалом и порошкообразным углем профильтрованную водку вводят следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 3

Ароматный спирт листьев малины - 3

а также, кг

Мед - 5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку особую "Обручальное кольцо" приготавливают, как в примере 1, только используют следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 2,5

Ароматный спирт листьев малины - 2,5

а также, кг

Мед - 4,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку особую "Обручальное кольцо" приготавливают, как в примере 1, только используют следующее соотношение входящих в нее ингредиентов, л на 1000 дал,:

Ароматный спирт листьев и веток черемухи - 3,5

Ароматный спирт листьев малины - 3,5

а также, кг

Мед - 5,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - водочный с легким миндально-яблочным ароматом

Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, содержащих в своем составе эфирные масла, дубильные вещества с медом и водно-спиртовой жидкостью позволяет получить водку особую очень высокого качества, обогащенную этим комплексом биологически активных веществ с очень приятным вкусом и ароматом, стабильную при хранении без использования посторонних консервантов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх