водка "серебряный колос"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Терещенко Г.А., Галета Н.Н., Кузьмина Л.Н. |
Патентообладатель(и): | Терещенко Геннадий Анатольевич, Галета Наталья Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-12-24 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: яблочный уксус 0,4-0,6, инвертированный сахарный сироп 11-12, а также, кг: лактоза 0,4-0,6, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение расширяет ассортимент водок и позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, рафинированный сахар и яблочный уксус, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактозу, а рафинированный сахар - в виде инвертированного сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Яблочный уксус - 0,4 - 0,6
Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12
а также, кг:
Лактоза - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Серебряный колос". Известна водка "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и водно-спиртовый настой ржаных сухарей [1]. Недостатком этой водки является очень большое содержание сахара (до 35 кг на 1000 дал). Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, фруктозу и соляную кислоту [2]. Недостатком данной водки является использование в ее составе соляной кислоты, что несколько снижает органолептические свойства готового продукта. Известна водка "Молодецкая", содержащая яблочный уксус, рафинированный сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3]. В состав известной водки вводят также спирт-сырец, при этом все вышеперечисленные компоненты вводят не в готовую водку, а в сортировку. Недостатком данной водки является использование в ее составе такого компонента, как спирт-сырец, что несколько усложняет технологию приготовления водки, а введение всех компонентов в сортировку может привести к некоторым потерям ценного биологически активного комплекса яблочного уксуса при очистке сортировки активированным углем, что повлияет на органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающих высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами готового продукта, за счет сохранения всей гаммы биологически активных веществ яблочного уксуса, широко применяемого в народной медицине, а также снижение себестоимости. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, яблочный уксус и подсластитель в виде сахара рафинированного, дополнительно в качестве подсластителя содержит лактозу, предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости, а сахар рафинированны она содержит в виде инвертированного сахарного сиропа, вводимого в смеси с яблочным уксусом и лактозой в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Инвертированный сахарный сироп, л - 11 - 12
Яблочный уксус, л - 0,4 - 0,6
Лактоза, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного и воды - Остальное
Следует отметить, что впервые в водке использована лактоза в смеси с инвертированным сахарным сиропом и яблочным уксусом. Введение в водку лактозы не только обогащает продукт легкоусвояемым сахаром, галактозой и глюкозой, но и ускоряет процесс ассимиляции в водке ароматного комплекса, а инвертированный сахарный сироп стабилизирует этот процесс и ускоряет массообмен в водку биологически активных веществ яблочного уксуса. В этом и заключается синергизм действия всех трех компонентов - лактозы, инвертированного сахарного сиропа и яблочного уксуса, обеспечивая новый технический результат - улучшение органолептических показателей водки, сохранение ее биологической активности и снижение себестоимости, т.к. лактозу получают из вторичного молочного сырья - сыворотки, а также расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами. Водку "Серебряный колос" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную смешивают до крепости 40%, затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч на регенерированном и 40 дал/ч на свежем угле. Полученную сортировку после очистки направляют в доводной чан, куда задают инвертированный сахарный сироп, приготовленный из 9 - 11 кг рафинированного сахара, яблочный уксус и лактозу, растворенную в сортировке. Купаж направляют в сборник готового продукта. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Инвертированный сахарный сироп, л - 11 - 12
Яблочный уксус, л - 0,4 - 0,6,
а также, кг:
Лактоза, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного и воды - Остальное
Пример 1. Водку "Серебряный колос" приготавливают в количестве 100 дал крепостью 40% путем купажирования 0,5 л яблочного уксуса, 11,5 л инвертированного сахарного сиропа, приготовленного из 10 кг сахара, и 0,5 кг лактозы и водно-спиртовой жидкости - остальное до требуемого объема. Пример 2. Водку "Серебряный колос" приготавливают аналогично примеру 1, только используют ингредиенты в следующем соотношении, л на 1000 дал водки крепостью 40%. Инвертированный сахарный сироп, л - 11
Яблочный уксус, л - 0,4
а также, кг:
Лактоза, кг - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку "Серебряный колос" приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, л на 1000 дал водки крепостью 40%. Инвертированный сахарный сироп, л - 12
Яблочный уксус, л - 0,6
а также, кг:
Лактоза - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка при таком соотношении ингредиентов во всех примерах обладает очень мягким гармоничным вкусом и приятным водочным ароматом, прозрачна. Использование инвертированного сахарного сиропа, представляющего собой смесь глюкозы и фруктозы, в сочетании с лактозой обогащает водку легкоусвояемыми сахарами: галактозой, глюкозой и фруктозой, в сочетании с биологически активным комплексом: минеральными солями, пектинами, ферментами, микроэлементами и др. яблочного уксуса выделяет данную водку из всех имеющихся других водок, ставит ее в один ряд с ценнейшими водками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами, и расширяет ассортимент этих водок. При этом именно введенные компоненты и их количественное соотношение настолько взаимосвязаны, что при введении инвертированного сахарного сиропа, яблочного уксуса и лактозы менее, соответственно, 11 л, 0,4 л и 0,4 кг водка не будет обладать мягким гармоничным приятным тоном. При введении этих же компонентов в количествах, соответственно, более 12 л, 0,6 л и 0,6 кг водка будет обладать излишней терпкостью, т.е. тоже нарушатся ее мягкость и гармоничность. Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "Серебряный колос". Источники информации:
1. Патент РФ 2014354, C 12 G 3/06, 1994. 2. Патент РФ 2035504, C 12 G 3/08, 1995. 3. Патент РФ 2035503, C 12 G 3/08, 1995.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |