способ производства красителя из шелухи лука

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-14
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве красителя из шелухи лука, Луковую шелуху экстрагируют католитом при температуре 69-79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделяют целевой продукт от шрота. Способ позволяет интенсифицировать процесс.

Формула изобретения

Способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, отличающийся тем, что воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука.

Известен способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота (RU, патент 2086587, кл. C 09 B 61/00).

Недостатком этого способа является экстенсивность экстрагирования.

Техническим результатом изобретения является интенсификация экстрагирования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства красителя из шелухи лука, включающем экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, согласно изобретению, воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.

Это позволяет интенсифицировать экстрагирование.

Способ реализуется следующим образом.

Воду подвергают электрохимической активации известными методами. Луковую шелуху заливают католитом при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа и непрерывно диспергируют в экстракционной смеси аммонийные соли угольной кислоты. При названных температурах происходит деструкция вводимых солей, сопровождающаяся генерированием в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, разрушающих клеточные мембраны луковой шелухи. Образующаяся двуокись углерода в надкритическом состоянии десорбирует с поверхности шелухи гидрофобные кутикулярные воски, облегчая диффузию. Аммиак растворяется в католите, образуя гидроокись аммония и повышая pH экстрагента, в котором процесс растворения кверцетина начинается непосредственно с момента заливки сырья католитом, а не наступает при достижении определенного значения pH, как в наиболее близком аналоге. Это обеспечивает ускоренное извлечение из луковой шелухи красящих веществ, растворимость которых в экстрагенте является постоянно высокой, а не нарастет в процессе экстрагирования, как в наиболее близком аналоге. Полученный экстракт отделяют от шрота. Он может быть использован непосредственно после получения, или после концентрирования или высушивания в качестве красителя для пищевых продуктов, текстильных или кожаных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс извлечения красителя из луковой шелухи.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх