способ производства красителя из шелухи лука
Классы МПК: | C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-14 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве красителя из шелухи лука, Луковую шелуху экстрагируют католитом при температуре 69-79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделяют целевой продукт от шрота. Способ позволяет интенсифицировать процесс.
Формула изобретения
Способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, отличающийся тем, что воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука. Известен способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота (RU, патент 2086587, кл. C 09 B 61/00). Недостатком этого способа является экстенсивность экстрагирования. Техническим результатом изобретения является интенсификация экстрагирования. Этот результат достигается тем, что в способе производства красителя из шелухи лука, включающем экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, согласно изобретению, воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит. Это позволяет интенсифицировать экстрагирование. Способ реализуется следующим образом. Воду подвергают электрохимической активации известными методами. Луковую шелуху заливают католитом при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа и непрерывно диспергируют в экстракционной смеси аммонийные соли угольной кислоты. При названных температурах происходит деструкция вводимых солей, сопровождающаяся генерированием в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, разрушающих клеточные мембраны луковой шелухи. Образующаяся двуокись углерода в надкритическом состоянии десорбирует с поверхности шелухи гидрофобные кутикулярные воски, облегчая диффузию. Аммиак растворяется в католите, образуя гидроокись аммония и повышая pH экстрагента, в котором процесс растворения кверцетина начинается непосредственно с момента заливки сырья католитом, а не наступает при достижении определенного значения pH, как в наиболее близком аналоге. Это обеспечивает ускоренное извлечение из луковой шелухи красящих веществ, растворимость которых в экстрагенте является постоянно высокой, а не нарастет в процессе экстрагирования, как в наиболее близком аналоге. Полученный экстракт отделяют от шрота. Он может быть использован непосредственно после получения, или после концентрирования или высушивания в качестве красителя для пищевых продуктов, текстильных или кожаных изделий. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс извлечения красителя из луковой шелухи.Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов