масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Тимофеенко Татьяна Ильинична
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-16
публикация патента:

Масложировой фосфолипидный продукт рекомендуется для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает гиполипидемическими свойствами и состоит из растительного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75°С, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75°С, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой при температуре 65-70°С. Сочетание компонентов обеспечивает нормализацию обменных процессов на клеточном уровне. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 2,0 мас.%.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена.

Известно, что в диетотерапии успешно применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) рыбьего жира /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания. -N4. -1995. -С. 33-34/. Недостатком их является то, что они инициируют свободно-радикальное окисление липидов в организме, что может вызвать нежелательные побочные эффекты в виде обострения желчно-каменной и др. болезней.

Известен также препарат "Аевит" 50%-ный масляный раствор витаминов A и E (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах, нарушений трофики тканей, облитерирующем эндартериите (фармпрепарат).

Известен также масложировой продукт "Салатное масло", применяемый в качестве пищевого профилактического продукта, в состав которого входят масло кукурузное и оливковое, фосфолипиды и провитамин A (Патент СССР N 1799251 MКИ6 A 23 D 9/02, опубл. в БИ N 8 28.02.93).

Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются следующие: растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии (сушка при температуре 105-110oC), не проявляют гиполипидемических свойств, достаточных для диетического и лечебно-профилактического питания больных с нарушенным жировым обменом, так как жесткие технологические режимы приводят к разрушению фосфолипидных молекул и к утрате ими природной биологической активности; продукт имеет неудовлетворительные органолептические показатели (вкус и запах, свойственный нерафинированному маслу) и не может быть использован непосредственно в пищу; неочищенное от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов) нерафинированное растительное масло является, кроме того, источником перекисных соединений, которые инициируют свободно-радикальное окисление липидов в организме. Последнее приводит к нарушению липидного обмена в организме, а следовательно, к нарушениям, ответственным за развитие атеросклероза.

Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего гиполипидемическими свойствами, достаточными для диетического и лечебно-профилактического питания больных при нарушенном липидном обмене (атеросклерозе, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни (ГБ) и гиперлипидемиях (ГЛП), жировом гепатозе, циррозе печени и пр. )

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин A и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.

В качестве добавок в продукте могут содержатся масляные растворы витаминов A, E (фармпрепараты), 30%-ная масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош.

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами вероятно за счет следующего.

В основе гиперлипидемии, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца - нарушения липидного обмена, которые приводят к изменению проницаемости клеточных мембран и ухудшению тонуса кровеносных сосудов, затрудняющих кровоток и приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как нами показано экспериментально, фосфолипиды и триглицерины в заявляемом соотношении, полученные по технологии с применением электромагнитного поля (переменного и постоянного), не содержат лизоформ фосфолипидов и продуктов перекисного окисления триглицеринов, обладают высокой активностью по связыванию холестерина, замещая последний в бляшках, закупоривающих сосуды. При этом фосфолипиды оказывают благоприятное воздействие на нейромиогенный компонент сосудистой стенки.

Введение таких биологически активных компонентов как витамины А и E, бета-каротин обеспечивает синергетическое воздействие на гиполипидемические свойства собственно системы "фосфолипиды-триацилглицерины". Они смягчают повреждающее действие основного компонента в момент отрыва атеросклеротических бляшек от внутренних стенок сосудов, предотвращают образование новых бляшек, защищают триацилглицерины от свободнорадикального окисления, усиливая на 30-40% гиполипидемическое и гипохолестеринемическое воздействие биологически активных, нативных фосфолипидов на организм.

Гиполипидемическая активность заявляемого масложирового продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются технологические показатели, характеризующие параметры переменного и постоянного электромагнитного поля, продолжительность и температуру обработки системы, особенности ее разделения, подготовки фосфолипидной эмульсии к сушке, температуру последней операции; заявляемый состав продукта, а экспериментально определяемыми - характеристики липидного спектра плазмы крови в клинических испытаниях до дитотерапии и после ее завершения.

Об эффективности гиполипидемического действия нового продукта судили по содержанию общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина) и триацилглицеринов, а также по концентрации липопротеидов высокой плотности.

Данные, характеризующие гиполипидемическую активность продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания института питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 5) входило по 10 больных с ГЛП, ГБ и ИБС. в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество подсолнечного фосфатидного концентрата, состоящего из 60% фосфолипидов и 40% нерафинированного масла (известный продукт). Длительность эксперимента составила 3 месяца. Заявленный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (55,0%), витамин E (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), витамин E (0,50%), витамин A (0,10%), бета-каротин (0,40%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,62 Тл при скорости потока 3,8 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,68 Тл при скорости потока 0,9 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 4. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (50,0%), бета-каротин (0,30%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 5. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый масложировой продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели ГПЛ, ГБ и ИБС. Так, в среднем по группам, при снижении уровней общего холестерина на 16-26% и триацилглицеринов на 25-29% одновременно повышается уровень холестерина в липопротеидах высокой плотности на 17-26%, а концентрация липопротеидов высокой плотности в опытных группах повышается более чем в 2 раза, тогда как в контрольной группе эти изменения незначительны.

У большинства больных в опытных группах (в 98% случаев) значительно улучшилось самочувствие: уменьшилась интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшился сон, появилось ощущение бодрости.

Таким образом, заявляемый масложировой продукт проявляет гиполипидемическую активность, эффективен при включении в диетическое питание больных с атеросклеротическими поражениями, в частности с сердечно-сосудистой патологией и, являясь по своему составу биологически активным, может быть рекомендован в пищу для профилактики любых патологий, связанных с нарушениями липидного обмена.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх