состав для покрытия сыров

Классы МПК:A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Крейцберг Георгий Николаевич,
Крейцберг Евгений Витальевич,
Соколов Виктор Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-29
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию. Позволяет повысить механическую прочность покрытия для сыров, увеличить срок хранения сыров. Состав для покрытия сыров содержит парафин, церезин, бутилкаучук, полэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), диоктилсебацинат и двуокись титана при определенном соотношении компонентов. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Церезин - 30 - 70

Бутилкаучук - 0,5 - 5,0

Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5

Вазелиновое масло - 1 - 7

2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2

Диоктилсебацинат - 1 - 5

Двуокись титана - 0,3 - 1

Парафин - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности.

Известен состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0 - 65,0; полиэтилен высокого давления 0,1 - 1,0; бутилкаучук 0,3 - 2,5; церезин очищенный нефтяной - остальное (Авт. Свидетельство СССР N 1613097).

Основным недостатком известного состава является его деструкция при длительном хранении.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Церезин - 30 - 70

Бутилкаучук - 0,5 - 3,0

Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5

Вазелиновое масло - 1 - 7

2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2

Парафин - Остальное

(Пат. РФ N 2064271, Бюл. N 21, 27.07.96 г.)

Недостатком данного покрытия являются его относительно высокие хрупкость и ломкость при отрицательных температурах, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра во время его хранения при низких температурах.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра при пониженных температурах.

Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и дополнительно - диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Церезин - 30 - 70

Бутилкаучук - 0,5 - 5,0

Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5

Вазелиновое масло - 1 - 7

2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2

Диоктилсебацинат - 1 - 5

Двуокись титана - 0,3 - 1

Парафин - Остальное

Диоктилсебацинат, используемый в новом составе, представляет собой бесцветную жидкость, имеющую состав

C8H17-O-O-CH2-(CH2)8- CH2-OOC8H17

При использовании нового состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.

Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80 - 130o в течение 24 час.

Полученные составы представлены в табл. 1, а их характеристики - в табл. 2.

Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.

Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 

состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи -  патент 2520079 (20.06.2014)
состав для защиты поверхности сыра от плесневения -  патент 2403794 (20.11.2010)
сухие композиции, подходящие для обработки продуктов питания, предохраняющей их поверхность -  патент 2383138 (10.03.2010)
покрытый воском сыр -  патент 2360425 (10.07.2009)
упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов -  патент 2342296 (27.12.2008)
состав для защиты поверхности пищевых продуктов -  патент 2318387 (10.03.2008)
устройство для нанесения покрытия -  патент 2266639 (27.12.2005)
антимикробный полимерный материал -  патент 2264337 (20.11.2005)
многослойная пленка для упаковывания и созревания сыров -  патент 2250831 (27.04.2005)
состав для покрытия сыров -  патент 2226347 (10.04.2004)
Наверх