водка

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Центр по разработке эластомеров Казанского государственного технологического университета
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит янтарную кислоту, сахар, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: янтарная кислота 0,02 - 0,06; сахар 13 - 15; гидрокарбонат натрия 0,07 - 0,10, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение вкусовых качеств водки за счет снижения в ней нежелательных примесей: альдегидов и сложных эфиров.

Формула изобретения

Водка, содержащая янтарную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота - 0,02 - 0,06

Сахар - 13 - 15

Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая яблочную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Яблочная кислота - 0,1 - 0,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

(RU, патент 2036225, кл. C 12 G 3/04, 1995).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая янтарную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Янтарная кислота - 0,09 - 0,15

Сахар - 9,5 - 10,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

(RU, патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Известную водку указанного состава получают следующим образом: смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, обработанную обратным осмосом, из расчета получения сортировки крепостью 40%. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11 - 12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Расход ингредиентов составляет, кг на 1000 дал водки: сахар 9,5 - 10,5; янтарная кислота 0,09 - 0,15; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические свойства в результате наличия повышенного содержания нежелательных примесей.

Задачей изобретения является расширение ассортимента водок с улучшенными вкусовыми качествами за счет снижения содержания нежелательных примесей.

Техническая задача решается тем, что водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Янтарная кислота - 0,02 - 0,06

Сахар - 13 - 15

Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемую водку готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке, получают сортировку из расчета крепости 40%, с сортировку добавляют гидрокарбонат натрия (ГОСТ 2156-76), фильтруют через угольный фильтр, а затем вводят янтарную кислоту и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Янтарная кислота - 0,02 - 0,06

Сахар - 13 - 15

Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке, добавляют 0,07 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в нее вводят 0,02 кг янтарной кислоты и 14 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20 - 30 минут.

Пример 2. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной в магнитом поле, добавляют 0,09 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в нее вводят 0,04 кг янтарной кислоты и 14 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20-30 минут.

Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, добавляют 0,10 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч, а затем обрабатывают в магнитном поле. Затем в нее вводят 0,06 кг янтарной кислоты и 15 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20 - 30 минут.

Пример 4 (по прототипу). Готовят сортировку из спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,01 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11 - 12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Расход ингредиентов составляет, кг на 1000 дал водки: сахар 9,5 - 10,5; янтарная кислота 0,09 - 0,15: водно-спиртовая жидкость - остальное.

В водке по прототипу массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный - не более 3,0 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта - не более 3,0 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 25,0 мг в 1 дм3 безводного спирта.

Заявляемый состав водки и способ ее получения позволяют получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и пониженным содержанием нежелательных примесей, при использовании сырья с одинаковыми физико-химическими свойствами.

Готовая водка имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты, (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 0,27

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 1,6

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 0,5

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 11,3

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%, не более - 0,03

Органолептические:

Цвет - Бесцветный

Вкус - Мягкий без постороннего привкуса

Аромат - Характерный водочный

Оценочный балл - 9,65

Анализ содержания примесей проводился на хроматографе "Агат" при следующих условиях: объем вводимой пробы 4 мкл, температура испарителя 110oC, колонки - 95oC, детектора - 150oC, расход газа носителя 10,6 мл/мин, чувствительность электрометра 8водка, патент № 213006510-2 А. Относительная ошибка измерения составляет +10%.

Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый состав водки позволяет снизить содержание в ней: альдегидов - на 1,4 мг, сивушных масел - на 2,5 мг, сложных эфиров - на 13,7 мг в 1 дм3 безводного спирта при использовании сырья с одинаковыми физико-химическими свойствами.

Таким образом, заявляемый состав позволяет расширить ассортимент водок, обладающих улучшенными органолептическими свойствами за счет снижения содержания в ней нежелательных примесей.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх