способ приготовления затора из частично несоложеного сырья

Классы МПК:C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-08
публикация патента:

Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется.

Формула изобретения

Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.

Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В., Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. ... к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 15-19).

Недостатком этого способа является его сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем затирание зерна и солода и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости введения в затор ферментного препарата.

Способ реализуется следующим образом.

Солод и несоложеное зерно в смеси или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения его жидкого фазового состояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вскипающий при этом сжиженный газ резко увеличивается в объеме и вспучивает сырье. Это приводит к разрушению клеточных оболочек зерна и солода, что обеспечивает увеличение выхода из них экстрактивных веществ, а также повышение доступности нативных ферментов солода. После этого зерно и солод затирают и осахаривают. Процесс осахаривания зерна и солода при такой технологии происходит за счет нативных ферментов солода, доступность к которым облегчена при вспучивании сырья и увеличении поверхности контакта фаз. Кроме того, разрушение клеточных мембран понижает диффузионное сопротивление сырья и также облегчает и интенсифицирует процесс осахаривания затора. В итоге необходимость введения дополнительных ферментных препаратов отпадает, а выход экстрактивных веществ и сусла увеличивается.

Класс C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором

способ производства светлого пива -  патент 2492218 (10.09.2013)
способ приготовления затора из частично несоложеного сырья -  патент 2319737 (20.03.2008)
способ производства пива -  патент 2212437 (20.09.2003)
способ производства пива -  патент 2212436 (20.09.2003)
способ производства пива "балтика оригинальное № 4" -  патент 2196168 (10.01.2003)
способ производства светлого пива "балтика парнас № 5" -  патент 2195480 (27.12.2002)
способ производства пива "балтика портер № 6" -  патент 2188856 (10.09.2002)
способ производства светлого пива "балтика экспортное № 7" -  патент 2188855 (10.09.2002)
способ производства специального пива "балтика медовое крепкое" -  патент 2186841 (10.08.2002)
способ производства светлого пива "балтика светлое № 1" -  патент 2186840 (10.08.2002)
Наверх