масложировой фосфолипидный пищевой продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Тимофеенко Татьяна Ильинична
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС. При этом он дополнительно содержит CO2-экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной и ромашки обыкновенной для патогенетического воздействия на воспалительные процессы. Сочетание компонентов состава обеспечивает защиту от разрушения мембранно-связанных белков. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oC, при этом он дополнительно содержит CO2-экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной, ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0

CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного - 0,01 - 0,2

CO2-экстракт календулы лекарственной - 0,01 - 0,2

CO2-экстракт ромашки аптечной - 0,01 - 0,2

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт зверобоя продырявленного в количестве до 0,2 мас.%.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт мяты перечной в количестве до 0,2 мас.%.

4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт шалфея лекарственного в количестве до 0,2 мас.%.

5. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт сушеницы топяной в количестве до 0,2 мас.%.

6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт укропа аптечного в количестве до 0,2 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения.

Известно применение в лечебном питании рыбьего жира как источника полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и 6, основным недостатком которых является потенциальная возможность проявить нежелательные побочные эффекты, связанные с активацией процессов перекисного окисления из-за высокой степени их ненасыщенности /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, 1995. -N 4.- C.33-34/.

Для лечения печени - основного внутреннего органа, ответственного за нормальное функционирование пищеварительной системы, применяются лекарственные формы "эссенциальных" фосфолипидов "Эссенциале" и "Липостабил". Однако эти препараты не проявляют желчегонного действия, так как не содержат нативных липидов.

Известна также эффективность применения фитопрепаратов (настоев, экстрактов лекарственных растений) в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта /Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям.- Челябинск, 1991.- 506 с./

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются использование в его составе неочищенного (нерафинированного) растительного масла, содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободнорадикальные процессы в организме, приводящие к накоплению вредных для здоровья перекисей липидов; продукт практически не хранится без ухудшения органолептических и физико-химических характеристик; биологическая и физиологическая ценность продукта не достаточна для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения из-за присутствия в его составе растительных фосфолипидов, не обладающих биологической и физиологической активностью, так как они получены по технологии с применением жестких технологических режимов, приводящих к образованию лизоформ фосфолипидов, которые, как известно, являются канцерогенами.

Задачей настоящего изобретения является создание нового высококачественного масложирового фосфолипидного пищевого продукта с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками, стойкого к окислению при длительном хранении без ухудшения качества, а также продукта, обладающего высокой биологической и физиологической активностью, достаточной для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения.

Задача решается тем, что фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65-70oC, при этом он дополнительно содержит CO2-экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной, ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0

CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного - 0,01-0,2

CO2-экстракт календулы лекарственной - 0,01-0,2

CO2-экстракт ромашки аптечной - 0,01-0,2

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Кроме того, масложировой фосфолипидный пищевой продукт может дополнительно содержать CO2-экстракт зверобоя продырявленного в количестве до 0,2 мас. %, CO2-экстракт мяты перечной в количестве до 0,2 мас.%, CO2-экстракт шалфея лекарственного в количестве до 0,2 мас.%, CO2-экстракт сушеницы топяной в количестве до 0,2 мас.% и CO2-экстракт семян укропа в количестве до 0,2 мас.%.

Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, не характерные для прототипа, отличается повышенной концентрацией и высоким качеством биологически активных фосфолипидов, содержит очищенные триацилглицерины, обладает высокой стойкостью к окислению и стабильностью при длительном хранении, а также диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, достаточными для непосредственного употребления в пищу при заболеваниях органов пищеварения.

Обнаруженные свойства, вероятно, объясняются следующим. Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве в предлагаемом продукте, являются уникальными, обладают высокими потребительскими характеристиками, а также биологической и физиологической активностью. Применение переменного вращающегося электромагнитного поля с заявляемыми параметрами на стадии смешивания нерафинированного масла с водой или раствором электролита; обработка системы в постоянном электромагнитном поле с заданными режимами; оптимальная экспозиция масла и фосфолипидной эмульсии; отделение последней в тонком слое при заданной толщине, скорости потока и температуре; обработка эмульсии в постоянном электромагнитном поле с заявляемыми характеристиками и ее сушка в мягких температурных режимах обеспечивают получение фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей (лизоформ) и продуктов гидролитической и окислительной порчи.

Такие фосфолипиды отличаются от известных (прототип) высокой концентрацией основного компонента с повышенной антиоксидантной устойчивостью, проявляющейся в длительном сохранении гарантированных органолептических и физико-химических характеристик.

Использование рафинированных дезодорированных масел в заявляемом соотношении с высококачественными фосфолипидами, полученными по новой технологии, обеспечивает повышение физиологической активности продукта и его усвояемости из-за присутствия нативных триацилглицеринов, не содержащих агрессивных продуктов окисления, пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья примесей.

В составе предлагаемого продукта в заявляемых ассортименте и соотношении использованы "CO2-экстракты из лекарственного растительного сырья" по ТУ 9169-033-04801346-95.

CO2-экстракты служат источником биологически активных веществ (эфирных масел, флавоноидов, стеринов, алкалоидов, смол и др.), обладают антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и болеутоляющим свойствами, оказывают синергетическое воздействие на биологическую (антиоксидантную) активность комплекса фосфолипиды - триацилглицерины, образуя на клеточном уровне неферментативную систему антиоксидантной защиты организма.

Механизм такой активности можно объяснить, по-видимому, следующим. Как нами показано экспериментально, фосфолипиды, полученные по новой технологии, обладают высокой активностью по перехвату липидных радикалов, инициирующих процесс накопления агрессивных перекисей липидов, диеновых конъюгатов, а следовательно, защищают от разрушения структуру мембранно-связанных белков в клетках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулируя процессы свободнорадикального окисления, растительные фосфолипиды способствуют восстановлению химического состава, структуры и функции поврежденных инфекцией биомембран клеток и их восприимчивости к регуляторным воздействиям. В заявляемом продукте использован комплекс CO2-экстрактов из травы тысячелистника обыкновенного, из цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной.

Такое качественное и количественное сочетание CO2-экстрактов из лекарственных растений оказывает патогенетическое потенциометрическое воздействие на воспалительные процессы, осложненные бактериальной флорой, в желудочно-кишечном тракте за счет усиления антиоксидантных защитных механизмов, проявляющихся в интенсификации роста грануляций и эпителизации поврежденных слизистых оболочек (язва, гастрит, колит и другие заболевания).

Кроме того, продукт может дополнительно содержать в заявляемых пределах: CO2-экстракт травы зверобоя продырявленного, что сообщает ему способность улучшать венозное кровообращение внутренних органов, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта; CO2-экстракт листьев мяты перечной, что обеспечит его спазмалитическое и успокаивающее воздействие на поврежденные внутренние органы; CO2-экстракт листьев шалфея лекарственного усиливает антимикробную и кровоостанавливающую активность продукта; CO2-экстракт листьев сушеницы топяной устраняет болевой синдром, ускоряет регенерацию и эпителизацию язвенных поверхностей, слизистых оболочек желудка и кишечника, усиливая перестальтику последнего; CO2-экстракт плодов укропа аптечного при употреблении продукта в диетическом питании больных с недостаточной секрецией повышает секрецию пищеварительных желез.

Потребительские свойства нового продукта по сравнению с известным оценивали по органолептическим показателям свежевыработанного продукта и после его хранения в течение 6 месяцев. О стабильности к окислению судили по величине перекисного числа и по коэффициентам поглощения, отражающими содержание первичных (К232) и вторичных (К268) продуктов окисления.

Биологическую активность продукта в опытах на животных оценивали по состоянию антиокислительной системы защиты клеточных мембран слизистых оболочек по их способности сохранять структурную целостность, для характеристики которой использовали следующие показатели : содержание в сыворотке крови продуктов окисления: диеновых конъюгатов и малонового диальдегида; устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода - перекисный гемолиз эритроцитов.

Оценка биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый масложировой фосфолипидный пищевой продукт (опытные группы, всего 7) и известный продукт (контрольная группа). Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Заявляемое изобретение поясняется примерами. Для сравнения исследовали известный подсолнечный пищевой фосфатидный концентрат, состоящий из 60% фосфолипидов и 40% подсолнечного масла.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит соевые фосфолипиды (48,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,01%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,05%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,04%), CO2-экстракт мяты перечной (0,10%), CO2-экстракт зверобоя продырявленного (0,01%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 15 мин при 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2 мм/с и 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 70oC.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит высокоолеиновые подсолнечные фосфолипиды (68,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,15%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,05%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,05%) и масло высокоолеиновое подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой высокоолеинового подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 5 мм/с и 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 66oC.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит высокоолеиновые подсолнечные фосфолипиды (75,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,19%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,08%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,2%) и масло высокоолеиновое подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой высокоолеинового подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,72 Тл при скорости потока 3,8 м/с, выдержкой в течение 12 мин при 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,5 мм/с и 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,68 Тл при скорости потока 0,9 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 67oC.

Пример 4. Фосфолипидный продукт содержит кукурузные фосфолипиды (55,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,10%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,01%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,12%), CO2-экстракт шалфея лекарственного (0,1%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 3,0 мм/с и 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 68oC.

Пример 5. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (62,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,05%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,09%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,05%), CO2-экстракт сушеницы топяной (0,15%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 3,0 м/с, выдержкой в течение 10 мин при 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3 м/с и 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65oC.

Пример 6. Фосфолипидный продукт содержит кукурузные фосфолипиды (75,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,01%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,07%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,01%), CO2-экстракт семян укропа (0,09%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 11 мин при 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 3,5 мм/с и 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,72 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 66oC.

Пример 7. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%), CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного (0,07%), CO2-экстракт календулы лекарственной (0,20%), CO2-экстракт ромашки аптечной (0,10%), CO2-экстракт мяты перечной (0,10%), CO2-экстракт шалфея лекарственного (0,10%), CO2-экстракт сушеницы топяной (0,10%), CO2-экстракт укропа аптечного (0,10%), CO2-экстракт зверобоя продырявленного (0,10%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 2,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 14 мин при 75oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и 75oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65oC.

Органолептические показатели предлагаемого продукта и фосфатидного концентрата приведены в табл. 1 (см. в конце описания).

Физико-химические показатели заявляемого продукта и фосфатидного концентрата приведены в табл.2 (см. в конце описания).

Показатели, характеризующие биологическую активность заявляемого и известного продуктов, приведены в табл.3 (см. в конце описания).

Как видно из данных табл. 1 и 2, заявляемый продукт отличается лучшими органолептическими и физико-химическими показателями по сравнению с прототипом, продукт обладает повышенной стабильностью к окислительным процессам.

Показатели, характеризующие состояние антиокислительной системы защиты клеточных мембран (табл. 3), подтверждают высокую биологическую активность предлагаемого продукта в нормализации проницаемости и структурной целостности клеток живого организма, их защите от повреждающего действия гидроперекисей липидов и конъюгированных диенов, что особенно важно для включения в диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения.

Таким образом, масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает высокими потребительскими свойствами, стойкостью к окислению при длительном сохранении гарантированного качества, а также биологической ценностью, достаточной для диетического и лечебно-профилактического питания.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды

снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
текстурирующая композиция, текстурирующий агент, жировая смесь (варианты), пищевой продукт, способ получения жировой смеси (варианты) -  патент 2202895 (27.04.2003)
фосфолипидный пищевой продукт "витол-коктейль" и способ его получения -  патент 2134986 (27.08.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами -  патент 2129803 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами -  патент 2129802 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами -  патент 2129800 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2129799 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами -  патент 2129798 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт -  патент 2129797 (10.05.1999)
Наверх