водка "барнаульская особая"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Бакусев Александр Адыевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-11
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки. Для производства 1000 дал водки крепостью 40o берут 5-15 кг сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 55-75%, 2-10 кг глюкозы, растворенной в воде, 0,01-0,1 кг молочной кислоты, растворенной в воде, 0,01-0,1 кг глицерина и водно-спиртовую жидкость - остальное. Полученная водка обладает улучшенными органолептическими свойствами с мягким, присущим водке вкусом и тонким сливочным ароматом, а также позволяет расширить ассортимент водок. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу и молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Сахар - 5 - 15

Глюкоза - 2 - 10

Молочная кислота - 0,01 - 0,1

Глицерин - 0,01 - 1,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что содержит сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55 - 75%.

3. Водка по п.1, отличающаяся тем, что содержит молочную кислоту, растворенную в воде.

4. Водка по п.1, отличающаяся тем, что содержит глюкозу, растворенную в воде.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового спирта-ректификата высшей очистки воды, а также ароматический спирт ржаного солода при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- ароматический спирт ржаного солода 150 - 162,

- водно-спиртовая жидкость - остальное.

(Пат. RU N 2001946, C 12 G 3/08, 1993).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.

Наиболее близкой является водка "Старая Уфа", содержащая в своем составе глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость.

(Пат. RU N 2044769, C 12 G 3/08, 1995 г.).

Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами и имеет высокую себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта и придание ему мягкого вкуса, присущего водке, с тонким сливочным ароматом и, кроме того, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит глюкозу и молочную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Сахар - 5 - 15,

Глюкоза - 2 - 10,

Молочная кислота - 0,01 - 0,1,

Глицерин - 0,01 - 1,0,

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Также технический результат достигается тем, что водка содержит сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55 - 75%, молочную кислоту, растворенную в воде, глюкозу, растворенную в воде.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример.

Для приготовления водки "Барнаульская особая" берут спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жидкостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490-79, глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-78, глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-88, уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Для производства 1000 дал водки "Барнаульская особая" крепостью 40% берут сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55 - 75%, глюкозу, растворенную в воде, молочную кислоту, растворенную в воде, глицерин и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп добавляют в сортировочный или доводочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют на доводный чан. Глюкозу, молочную кислоту и глицерин, растворенные в умягченной воде или в сортировке крепостью 40%, вносят в доводный чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на разлив с обязательной фильтрацией.

Расход указанных компонентов на 1000 дал водки указаны в таблице 1.

Физико-химические показатели водки "Барнаульская особая", представлены в таблице 2.

Предлагаемая водка позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта и придать ему мягкий, присущий водке вкус с тонким сливочным ароматом, а также расширить ассортимент водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх