способ сушки биологического сырья

Классы МПК:A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком
A23B4/03 сушка; последующее восстановление
A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
A23B9/08 сушкой; последующим восстановлением
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-14
публикация патента:

Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.

Формула изобретения

Способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, отличающийся тем, что обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения.

Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя (RU, патент 2088096, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатком этого способа является экстенсивность процесса коагуляции белков и разрушения клеточных оболочек в процессе обработки высоковлажным теплоносителем.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение удельных энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, согласно изобретению обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.

Это позволяет интенсифицировать процесс и снизить удельные энергозатраты за счет синергизма теплового, ультразвукового и магнитного воздействия на биологическое сырье.

Способ реализуется следующим образом.

Биологическое сырье, например мясо, рыбу, овощи, фрукты или зерно, обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя, которому сообщают ультразвуковые колебания, в переменном магнитном поле, а затем потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Опытным путем установлено, что проведение обработки сырья высоковлажным теплоносителем в переменном магнитном поле и поле ультразвуковых колебаний позволяет сократить время обработки сырья на 5 - 11%, а энергозатраты на 4 - 9% по сравнению с наиболее близким аналогом, по которому такое же сырье обрабатывали такими же теплоносителями при тех же параметрах налагаемых на поток высоковлажного теплоносителя ультразвуковых колебаний. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в переменном магнитном поле снижается селективность коагулирующего действия на белки, как тепла, так и ультразвука, что приводит к ускоренной коагуляции белков независимо от их молекулярной массы, резкому снижению прочности клеточных мембран и их ускоренному полному разрушению и снижению содержания связанной влаги при увеличении доли свободной.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать сушку биологического сырья и одновременно снизить удельные энергозатраты.

Класс A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком

способ сушки биообъектов в потоке плазмы -  патент 2515719 (20.05.2014)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
способ производства чипсов из хурмы -  патент 2461203 (20.09.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
способ восстановления сухого молока -  патент 2329650 (27.07.2008)
способ обеззараживания сыпучих продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2279806 (20.07.2006)
установка для сушки плодов -  патент 2277362 (10.06.2006)
способ и устройство для обработки сельскохозяйственной продукции -  патент 2242906 (27.12.2004)
установка для обработки сыпучих продуктов ультрафиолетовым излучением -  патент 2228120 (10.05.2004)

Класс A23B4/03 сушка; последующее восстановление

узел обработки принудительной конвекцией нарезанного ломтиками мясопродукта и способ получения мясопродукта, использующий указанный узел обработки принудительной конвекцией -  патент 2516982 (27.05.2014)
способ приготовления мясного продукта из конины -  патент 2515234 (10.05.2014)
теплонасосная установка для вяления рыбы -  патент 2491822 (10.09.2013)
способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле -  патент 2490914 (27.08.2013)
способ сушки и обеззараживания продуктов с использованием волн различной физической природы -  патент 2464793 (27.10.2012)
сушильная конвективная установка камерного типа для сырокопченых и сыровяленых мясных и рыбных изделий с модернизированной системой распределения и кондиционирования воздуха -  патент 2454869 (10.07.2012)
способ производства сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных изделий -  патент 2448531 (27.04.2012)
способ получения мясных сухариков функционального назначения -  патент 2444212 (10.03.2012)
способ производства сырокопченых и сыровяленых фаршевых мелкоформованных мясных изделий -  патент 2443124 (27.02.2012)
способ управления процессом сушки сырокопченых и сыровяленых мясных и рыбных изделий в конвективной установке камерного типа -  патент 2401014 (10.10.2010)

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

Класс A23B9/08 сушкой; последующим восстановлением

Наверх