напиток винный "иван-да-марья"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Ликеро-водочный завод "Курский"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Иван-да-Марья" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,04-0,006кг

Эссенция ма-линовая - 0,09-0,2 кг

Лимонное масло - 0,09-0,2 кг

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0-151,0 дал

Дубовый экстракт - 4,0-6,0 дал

Колер - 3,0-4,0 дал

Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 6,06-0,08 дал

Cахарный сироп 65,6%-ый - 10,0-120 дал

Спирт этиловый ректификованный высшей очист-ки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купжа 20%. Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных. Напиток обладает нежным, пряным, медовым запахом и мягким, немного терпким вкусом.

Формула изобретения

Напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG-912", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,04 - 0,06

Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2

Лимонное масло - 0,09 - 0,2

а также, дал:

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0

Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0

Колер - 3,0 - 4,0

Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 0,06 - 0,08

Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,0 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий лист алоэ, сахарный сироп 65,8%-ый, апельсиновое масло, лимонную кислоту, ванилин, вино виноградное и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95108010, кл C 126 G 3/06, оп. 1996).

К недостаткам известного напитка относится то, что в его состав входит алоэ - дорогостоящий и дефицитный ингредиент, что осложняет выпуск напитка.

Известен напиток винный, содержащий водно-спиртовой настой корицы и кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ый, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

К недостаткам известного напитка является то, что в его состав входят настои растительных ингредиентов, что ограничивает его производство.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий, вино виноградное или виноматериал виноградный, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп 65,8%-ый, ароматизатор "коньяк ACG - 912", ароматизатор "Мед ASG-906", дубовый экстракт, колер и умягченную воду (патент РФ N 2039808, кл. C 12 G 3/06, сп. 1995).

К недостаткам известного напитка относится то, что его вкусовые качества напоминают коньяк, а не винный напиток.

Технический результат заключается в расширении ассортимента винных напитков, обеспечение напитку медового запаха.

Этот результат достигается тем, что напиток винный содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG - 912" сахарный сироп 65,8%-ый, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,04-0,06

Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2

Лимонное масло - 0,09 - 0,2

а также в дал:

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0

Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0

Колер - 3,0 - 4,0

Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08

Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Получают напиток винный "Иван-да-Марья" путем купажирования ингредиентов, отдыха не менее 10 суток, фильтрации и розлива.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Ванилин - 0,04 - 0,06 кг

Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2 кг

Лимонное масло - 0,09 - 0,2 кг

Вино виноградное или виноматериал виноградный 7 149,0 - 151,0 д

Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0 дал

Колер - 3,0 - 4,0 дал

Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08 дал - Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0 дал

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья":

Ванилин - 0,04 кг

Эссенция малиновая - 0,09 кг

Лимонное масло - 0,09 кг

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 д

Дубовый экстракт - 4,0 дал

Колер - 3,0 дал

Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 дал

Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 дал

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья"

Ванилин - 0,05 кг

Эссенция малиновая - 0,1 кг

Лимонное масло - 0,1 кг

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 150,0 д

Дубовый экстракт - 5,0 дал

Колер - 3,5 дал

Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,07 дал

Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,93 дал

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья"

Ванилин - 0,06 кг

Эссенция малиновая - 0,2 кг

Лимонное масло - 0,2 кг

Вино виноградное или виноматериал виноградный - 151,0 д

Дубовый экстракт - 6,0 дал

Колер - 4,0 дал

Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,08 дал

Сахарный сироп 65,8%-ый - 12,0 дал

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку нежный, пряный медовый запах, мягкий немного терпкий вкус.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх