водка "казенка"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Сергиенко Николай Николаевич,
Глинская Зоя Ивановна,
Рязанов Станислав Николаевич,
Чубукин Владимир Александрович,
Трошкина Людмила Николаевна,
Сергиенко Игорь Николаевич,
Открытое акционерное общество "Туласпирт"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-02
публикация патента:

Изобретение мажет быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Казенка" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: калия оротат 49,5-50,5 г; настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, 7,8-8,2 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, позволяет расширить ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Калия оротат - 49,5 - 50,5

а также, л:

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученной настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой кваса и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94015787, кл C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).

Известна водка, содержащая ванилин, водно-спиртовый настой гречихи I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94039303, кл. C 12 G 3/06 оп. 1996).

Известна водка, содержащая сахар, фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4 - 4,6 и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 94015786, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Известна водка, содержащая ванилин, сахар, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого и второго сливов и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (Патент РФ N 2066345, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком вышеперечисленных водок является использование в них сахара, что снижает гигиенические свойства готового продукта.

Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая водно-спиртовой настой сердечника, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (патент РФ, N 2050413, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Технический результат предлагаемого изобретения в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Калия оротат - 49,5 - 50,5

а также, л:

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Получают водку "Казенка" следующим образом.

Хлопья пшеничных зародышей заливают водкой из расчета 05 кг на 10 л и настаивают в течение 12 ч, настой сливают и фильтруют. Готовят из спирта этилового ректификованный высшей очистки и питьевой воды сортировку крепостью 40%, в нее добавляют настой и калия оротат, сортировку очищают и фильтруют перед розливом.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Калия оротат - 49,5 - 50,5 г

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40%:

Калия оротат - 49,5 г

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.

Калия оротат - 50,0 г

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,0 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.

Калия оротат - 50,5 г

Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,2 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения получить водку с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, а также расширить ассортимент водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх