водка особая "монерон"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа г.Южно-Сахалинск, ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-18
публикация патента:

Относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой "Монерон" используют следующее сырье в следующем соотношении ингредиентов, л: водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5; ароматный спирт калгана - 4,5-5,5; сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25; молочная кислота 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент и улучшить органолептические показатели. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт пряно-ароматического сырья и водно-спиртовой настой трепанга, отличающаяся тем, что используют водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60%, а в качестве ароматного спирта пряно-ароматического сырья она содержит ароматный спирт калгана и дополнительно молочную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4 - 0,5

Ароматный спирт калгана - 4,5 - 5,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 20 - 25

Молочная кислота - 0,9 - 1,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой.

Известна водка особая "Каскад", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматный спирт смеси калгана и корицы [1]. Данная водка не обогащена специфическим белком, содержащимся в морских продуктах, легко усваиваемым организмом человека.

Известно введение морских продуктов, в частности икры морского ежа, морской капусты и трепанга, в ряд рецептур бальзамов [2]. Однако бальзамы составляют особую группу ликеро-водочных изделий, отличных от водок по своим органолептическим и физико-химическим показателям.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Чуринъ", содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт красного стручкового перца и водно-спиртовый настой трепанга (голотурии) [3]. Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические показатели, т.к. ароматный спирт красного перца обогащает водку лишь капсаицином, обусловливающим жгучий, раздражающий вкус, а в отсутствие вкусовых добавок, таких как сахар, сохраняет остроту и жгучесть вкуса.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых с использованием ценного морского сырья Приморья, улучшение органолептических показателей водки особой, придание ей легкого имбирного тона во вкусе и аромате и повышение лечебно-профилактических свойств.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт ароматического сырья и водно-спиртовый настой трепанга, дополнительно содержит молочную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный, в качестве ароматного спирта ароматического сырья - ароматный спирт калгана, а в качестве водно-спиртового настоя трепанга - водно-спиртовый настой первого слива крепостью 60% при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25

ароматный спирт калгана - 4,5-5,5

водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5

молочная кислота - 0,9-1,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

Данная водка особая базируется на качественно новом и широком наборе биологически активных компонентов животного и растительного сырья.

Калган имеет сильно ароматический запах и его ароматный спирт содержит 0,5-1,0% эфирного масла (галангин, альпинин). В присутствии этого ароматного комплекса молочная кислота, обладая низкой молекулярной массой и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом, образуя сложные эфиры, которые положительно влияют на вкусовые качества водки. Одновременно молочная кислота усиливает массообмен в водно- спиртовую среду эфирных масел калгана и биологически активных веществ трепанга из его водно-спиртового настоя, а так как используют водно-спиртовый настой первого слива, то биологически активные вещества, в основном белок трепанга, присутствуют в нем в концентрированном виде и, переходя в водку, не только обогащает ее, но и ускоряет ассимиляцию вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, придавая ей в тоне и аромате мягкий и легкий имбирный тон.

Способ производства водки особой "Монерон" заключается в следующем.

Готовят водно-спиртовый раствор смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Ароматный спирт калгана приготавливают в соответствии в таблицей 1.

Настой трепанга приготавливают в соответствии с таблицей 2.

Ароматный спирт калгана и настой трепанга первого слива вносят в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25

ароматный спирт калгана - 4,5-5,5

водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5

молочная кислота - 0,9-1,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали смесь следующих ингредиентов, л:

ароматный спирт калгана - 5

водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,48

молочная кислота - 1

сахарный сироп 65,8%-ный - 23

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали следующее соотношение ингредиентов, л:

ароматный спирт калгана - 4,5

водно-спиртовый настои трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4

молочная кислота - 0,9

сахарный сироп 65,8%-ный - 20

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Монерон" использовали следующее соотношение ингредиентов, л:

ароматный спирт калгана - 5,5

водно-спиртовый настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,5

молочная кислота - 1,2

сахарный сироп 65,8%-ный - 25

водно-спиртовая жидкость - остальное

Готовая водка особая имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид: прозрачная жидкость

цвет бесцветный

вкус и аромат характерный водочный с едва уловимым имбирным тоном.

Впервые создана водка, сочетающая в себе пряно-ароматическое растительное сырье и животное морское сырье, обогащенное белком. При совместном применении предлагаемого компонентного состава в присутствии сахара и молочной кислоты происходит ряд существенных биохимических реакций, при этом создается богатый вкусовой букет и аромат. Сочетание компонентов подобрано с учетом положительного влияния на организм человека, а технология изготовления основана на применении общедоступного сырья, в том числе и специфичного для Сахалина, где будет в основном производиться водка.

Готовая водка особая обогащена эфирными маслами и легкоусвояемым белком морских животных типа иглокожих. Она благотворно влияет на организм человека, обладает лечебно-профилактическими свойствами при переутомлении, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма, при этом расширяется ассортимент водок особых, обогащенных белком.

Опытная партия водки освоена Южно-Сахалинским ликеро-водочным заводом и получила высокую дегустационную оценку.

Просим выдать патент на предлагаемую водку особую с названием водки "Монерон".

Источники информации

1. Заявка 95121513 от 22.12.95 г., опубл. БИ N 34-96 г.

2. RU патент 2049813, C 12 G 3/06, 1995 г.

3. RU патент 2041935, C 12 G 3/06, 1993 г.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх