состав для производства вафли "сабантуй"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Каленник Иван Яковлевич,
Казушник Александр Иванович,
Хажиева Маулида Гиззатовна,
Величко Татьяна Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Состав для производства вафель "Сабантуй" включает смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку. Смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас. %: меланж - 2,50-2,60; соль - 0,16-0,17; сода - 0,16-0,17; растительное масло - 0,20-0,23; фосфатиды - 0,14-0,15; сахарная пудра - 38,0-39,0; молоко сухое - 5,4-5,5; эссенция кофейная - 0,12-0,13; вафельная крошка - 0,12-0,13; арахис жареный тертый - 3,7-3,8; паста кофейная - 1,5-1,6; конфао - 24,5-25,0; мука пшеничная высшего сорта - остальное. Данный состав обеспечивает создание состава вафель с оригинальным вкусом и с расширенным ассортиментом выпускаемых вафель.

Формула изобретения

Состав для производства вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку, отличающийся тем, что смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Меланж - 2,50 - 2,60

Соль - 0,16 - 0,17

Сода - 0,16 - 0,17

Растительное масло - 0,20 - 0,23

Фосфатиды - 0,14 - 0,15

Сахарная пудра - 38,0 - 39,0

Молоко сухое - 5,4 - 5,5

Эссенция кофейная - 0,12 - 0,13

Вафельная крошка - 0,12 - 0,13

Арахис жареный тертый - 3,7 - 3,8

Паста кофейная - 1,5 - 1,6

Конфао - 24,5 - 25,0

Мука высшего сорта - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для производства вафель "Ореховые", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, орехи жареные тертые, масло какао и вафельную крошку [1].

Наиболее близким к заявленному является состав для производства вафель "Кофейные", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кофе молотый, кондитерский жир, молоко сухое, жженку, эссенцию кофейную, соль и вафельную крошку [2].

Задачей изобретения является создание состава вафель с оригинальным вкусом и расширение ассортимента выпускаемых вафель.

Для осуществления этой задачи, в известном составе, включающем смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, эссенцию кофейную и вафельную крошку, согласно изобретению смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит растительное масло и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит арахис жареный тертый, пасту кофейную и конфао при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Меланж - 2,50 - 2,60

Соль - 0,16 - 0,17

Сода - 0,16 - 0,17

Растительное масло - 0,20 - 0,23

Фосфатиды - 0,14 - 0,15

Сахарная пудра - 38,0 - 39,0

Молоко сухое - 5,4 - 5,5

Эссенция кофейная - 0,12 - 0,13

Вафельная крошка - 0,12 - 0,13

Арахис жареный тертый - 3,7 - 3,8

Паста кофейная - 1,5 - 1,6

Конфао - 24,5 - 25,0

Мука пшеничная высшего сорта - Остальное

Приготовление вафель "Сабантуй" осуществляют по следующей технологической схеме:

1. Входной контроль и подготовка сырья;

2. Приготовление вафельного теста;

3. Приготовление начинки;

4. Выпечка вафельных листов;

5. Намазка вафельных листов;

6. Выстойка и резка вафельных листов;

7. Упаковка.

Приготовление вафельного теста осуществляют в тестомесительной машине, куда загружают согласно рецептуре сначала твердые компоненты теста, а затем добавляют растительное масло и тщательно перемешивают при 15-20oC до влажности 58-65%. Жидкообразное вафельное тесто направляют на выпечку, которая осуществляется контактным способом между металлическими плитами с зазором 2-3 мм.

Начинку для вафель готовят в кремосбивальной машине. Сначала в емкость машины подают жировой компонент - конфао (заменитель масла какао фирмы "AARHUS OLLE", Дания) и пасту кофейную (полуфабрикат кондитерской промышленности), а затем остальные компоненты рецептуры, и перемешивают до гомогенной консистенции. В последнюю очередь добавляют эссенцию. Готовую массу с температурой 30-31oC перекачивают на намазывающую головку. Нанесение начинки на вафельные листы осуществляется пластовым способом. После намазки вафельные пласты поступают на выстойку, а затем на резальную машину.

Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх