способ производства хлебопекарных дрожжей
Классы МПК: | C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ратников А.Ю., Юрьев Д.Н. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "РЮТАР" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-03 публикация патента:
10.03.1999 |
Изобретение относится к биотехнологии. Способ производства хлебопекарных дрожжей заключается в том, что их культивируют на питательной среде. Отделяют биомассу, вводят в нее отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02 % по массе в пересчете на сухое вещество. Выдерживают при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе и обезвоживают с получением целевого продукта, обладающего повышенной стойкостью при хранении.
Формула изобретения
Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии. Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, последовательное введение в биомассу мальтозной патоки и эфиров полиглицерина с жирными кислотами, выдержку и последующее обезвоживание (RU, патент 2010854, кл. C 12 N 1/18, 1994). Недостатком этого способа является низкая стойкость получаемых дрожжей при хранении. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости дрожжей при хранении. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, согласно изобретению, в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе. Это позволяет повысить стойкость дрожжей при хранении. Способ реализуется следующим образом. Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассу из культуральной жидкости, вводят в нее отвар или экстракт кардамона в количестве, обеспечивающем содержание в смеси сухих веществ отвара или экстракта 0,001 - 0,02% от массы сухих веществ биомассы дрожжей, выдерживают при постоянном перемешивании в течение времени, достаточного для равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе, а затем обезвоживают путем сушки или прессования с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что срок хранения дрожжей, полученных по предлагаемой технологии, выше, чем полученных по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере в 2,1 раза. Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают, согласно наиболее близкому аналогу, мальжидкостью, обрабатывают, согласно наиболее близкому аналогу, мальтозной патокой и эфирами полиглицерина с жирными кислотами и, согласно предлагаемому способу, отваром кардамона с содержанием сухих веществ 2% по массе в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ отвара 0,02% по отношению к массе сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, а затем обезвоживают путем прессования и сушки. Установлено, что срок хранения опытной партии дрожжей до 10%-ного снижения бродильной активности в 2,2 раза больше, чем для дрожжей контрольной партии. Пример 2. Дрожжи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают ее согласно наиболее близкому аналогу, как в примере 1, и, согласно предлагаемому способу, вводят N2-экстракт кардамона в количестве 0,001% от массы сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 35 мин, обезвоживают на фильтр-прессе, а затем брикетируют с получением целевого продукта. Срок хранения дрожжей опытной партии до 10%-ной потери бродильной активности в 2,8 раза превышал срок хранения дрожжей контрольной партии. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых хлебопекарных дрожжей при хранении.Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи