композиция для производства мясных консервов для детей

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для детей. Композиция для производства мясных консервов для детей содержит свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду. Кроме того, в состав композиции входят жир растительного и животного происхождения, кровь, сыворотка крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулоза при определенном соотношении компонентов. Композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости и используется как в качестве готового продукта, так и в качестве основы специализированных диет для детей первого года жизни. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и Е, калий хлористый, поваренную соль и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит жир растительного и животного происхождений, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп С, В, РР, Д, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу при соотношении компонентов соответственно: 0,042: 0,085: 0,0243:0,0000073:0,00289:0,001126:1:0,00883: 0,01175:0,03:0,11:0,00211:0,000185:0,00059:0,0144:0,0000245:0,00615.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира растительного происхождения используют оливковое и подсолнечное масло.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей.

Известна композиция для производства мясных консервов для лечебного питания детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины A и E, поваренную соль, калий хлористый и воду( а.с. СССР N 1734653, кл. A 23 L 1/31).

Однако, данный продукт не в полной мере соответствует требованиям к продуктам для детей грудного возраста по содержанию витаминов, микро и макроэлементов, не сбалансирован по соотношению белок: жир и по жирнокислотному составу.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в усилении лечебных свойств готового продукта. Предлагаемая композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность) и может быть использована в качестве готового продукта, а также как основа специализированных диет для детей первого года жизни.

Для достижения этого результата композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая свинину, соевый изолят, крахмал, витамины А и E, калий хлористый, поваренную соль и воду, дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, выбранные из групп C, B, PP, D, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактулозу, при соотношении компонентов соответственно: 0,042:0,085:0,0243:0,0000073:0,00289: 0,001126: 1: 0,00883: 0,01175: 0,03: 0,11: 0,00211:0,000185:0,00059: 0,0144:0,0000245: 0,00615.

В качестве жира растительного происхождения используют масло оливковое и подсолнечное, а в качестве жира животного происхождения используют жир свиной.

Янтарная кислота C4H6O4 участвует в процессе аэробного окисления углеводов, происходящего ступенчато по циклу трикарбоновых кислот Кребса.

Лактулоза (дисахарид) нормализует микрофлору кишечника, что способствует устранению аллергических заболеваний, хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Композицию для производства мясных консервов для детей готовят следующим образом.

Бланшированную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки от 2 до 3 мм и подают в мешалку для составления композиции. Проводят подготовку витаминов и минеральных веществ.

Растительные масла и жир свиной растапливают, подогревают и направляют в мешалку.

Полученную массу измельчают до размера 0,05-0,15 мм, затем проводят высокотемпературную обработку с выдержкой 30-60 с.

Розлив и укупорку композиции осуществляют в асептических условиях в бумажные пакеты из комбинированных материалов емкостью 200 мл.

Пример 1. На 50 кг продукта

Свинина - 2,5

Соевый изолят - 0, 7

Крахмал - 1,0

Витамины A и E - 0,0004825

Калий хлористый - 0,0645

Поваренная соль - 0,072

Масло растительное - 0,365

Жир свиной - 0,75

Кровь пищевая - 1,5

Сыворотка крови - 1,5

Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,0874764

Пищевые соли серной кислоты - 0,00789

Магний хлористый - 0,024

Соединения кальция - 0,5855

Янтавит - 0,001

Лактулоза - 0,25

Вода - 42,09215

Пример 2. На 30 кг продукта

Свинина - 1,5

Соевый изолят - 0,24

Крахмал - 0,6

Витамины A и E - 0,0002895

Калий хлористый - 0,0387

Поваренная соль - 0,0432

Масло растительное - 0,21

Жир свиной - 0,45

Кровь пищевая - 0,57

Сыворотка крови - 2,7

Витамины, выбранные из групп C, B, PP, D - 0,05247

Пищевые соли серной кислоты - 0,004734

Магний хлористый - 0,0144

Соединения кальция - 0,3513

Янтавит - 0,0006

Лактулоза - 0,15

Вода - 23,0743

Как видно из таблицы, продукт по показателям химического состава соответствует медико-биологическим требованиям (МВТ).

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

Наверх