композиция ингредиентов для водки особой "тунгусский метеорит"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Тунгулин Юрий Андреевич (UA), Кумскова Наталья Павловна (UA) |
Патентообладатель(и): | Азовский ликеро-водочный завод (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-08-14 публикация патента:
20.02.1999 |
Композиция ингредиентов содержит водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, причем в качестве эфирного масла используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: масло полыни лимонной 0,012-0,016, водно-спиртовая жидкость - остальное. Повышаются потребительские свойства водки, обладающей высокими органолептическими показателями, пряным с горечью ароматом и вкусом полыни с лимонным о
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал водки:Масло полыни лимонной - 0,012 - 0,016
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Известна водка особая "Львовская" (ГОСТ 12712-80. Дополнение к "Справочнику рецептур ликеро-водочных изделий и водок". М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988), композиция ингредиентов которой принята за прототип (А.с. СССР 1203105, МКИ C 12 G 3/06, 1986). Композиция ингредиентов для водки особой "Львовская" включает водно-спиртовую жидкость, ментол натуральный, масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:Масло мятное (перечное) - 0,013 - 0,015
Ментол натуральный - 0,0027 - 0,0029
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками предлагаемого изобретения, являются наличие в качестве ингредиентов водно-спиртовой жидкости и эфирного масла. Причинами, препятствующими достижению технического результата, повышению своеобразия вкусовых и ароматических достоинств водки, является то, аромат и вкус мяты традиционно предназначены для пищевых добавок (причем основным компонентом в составе масла мятного (перечного) является ментол), в то время как вкус и аромат предложенной композиции является своеобразным и пикантным. В основу изобретения - композиция ингредиентов для водки особой "Тунгусский метеорит" поставлена задача путем введения оригинальной добавки из ряда эфирных масел обеспечить повышение потребительских свойств водки, обладающей высокими органолептическими показателями, пряным с горечью ароматом и вкусом полыни с лимонным оттенком. Поставленная задача достигается тем, что в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, согласно изобретению в качестве последнего используют масло полыни лимонной при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Масло полыни лимонной - 0,012 - 0,016
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Между совокупностью существенных признаков предлагаемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь: технический результат достигается при условии использования совокупности всех существенных признаков, при отсутствии перечисленных существенных признаков технический результат не может быть достигнут. Эфирные масла - общее название смесей самых различных редких органических веществ растительного происхождения, которые существуют в растениях преимущественно в свободном состоянии. Заявитель применяет масло полыни лимонной по ТУ 64-4-116-90. В состав полыни лимонной входит цинтраль 48%, линалоол 35%, гераниол 13% и другие редкие органическое вещества. Водка готовится следующим образом. В сортировочном чане в течение 20 минут перемешивается спирт этиловый ректификованный высшей очистки (ГОСТ 5962-67) с водой питьевой (ГОСТ 2874-73) с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды из расчета получения водно-спиртовой смеси крепостью 40% и с жесткостью до 0,36 мг-экв/л для исправленной воды. Водно-спиртовая смесь очищается активным углем (ГОСТ 6217-74), проходя через его слой, высотой 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле. В отдельной емкости готовится 10% раствор масла полыни лимонной (1:10 из расчета 0,012 - 0,016 кг на 1000 дал водки), который затем добавляется при перемешивании в доводный чан. После фильтрации, контроля крепости и органолептических показателей водка готова к розливу. Пример 1. Приготовлен спиртовой раствор полыни лимонной с соотношением 1:10 в количестве 0,012 кг на 1000 дал водки. Спирт и водку задают в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%. При таком соотношении ингредиентов композиция имеет слабовыраженный аромат и вкус. Пример 2. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло полыни лимонной - 0,016
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком составе вкусовые качества ярко выражены, композиция имеет стойкий аромат лимона и полыни. Крепость 40%. Пример 3. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло полыни лимонной - 0,014
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает ненавязчивым слаженным, свойственным водке особой вкусом с нежным едва уловимым вкусом и ароматом лимона и полыни. Крепость 40%. Органолептические показатели композиции: внешний вид - бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, вкус - гармоничный, слегка жгучий, аромат - водочный с оттенком лимона и полыни. Добавка масла полыни лимонной повысила органолептические свойства водки (дегустационный бал 9,5 дегустационной комиссии спиртовой и ликеро-водочной промышленности Госпищепрома Украины, протокол N 6 от 25.05.93), расширила ассортимент особых водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |