композиция ингредиентов для горькой настойки "тормал"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Борбат П.Т., Тазин В.Я., Калмыков В.М., Павлов В.Н. |
Патентообладатель(и): | Борбат Петр Титович, Тазин Владимир Яковлевич, Калмыков Владимир Максимович, Павлов Василий Нестерович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-03-02 публикация патента:
10.02.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тормал" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Дягиль лекарственный ( корни ) - 5-6
Зверобой продырявленный (цветы и листья - 5,5-6 ,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5-4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5-6,5
Мята перечная (листья) - 5,5-6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5-6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5-6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5-6,5
Черная смородина (листья) - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Изобретение обеспечивает разработку настойки, обладающей более четкой эффективной направленностью на оздоровление печени и снижение алкогольной зависимости организма с одновременным укреплением нервной системы и общего состояния здоровья человека. 1табл.
Рисунок 1
Дягиль лекарственный ( корни ) - 5-6
Зверобой продырявленный (цветы и листья - 5,5-6 ,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5-4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5-6,5
Мята перечная (листья) - 5,5-6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5-6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5-6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5-6,5
Черная смородина (листья) - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Изобретение обеспечивает разработку настойки, обладающей более четкой эффективной направленностью на оздоровление печени и снижение алкогольной зависимости организма с одновременным укреплением нервной системы и общего состояния здоровья человека. 1табл.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая дигиль лекарственный, зверобой продырявленный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, чабрец, можжевельник обыкновенный, лист черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Дягиль лекарственный (корни) - 5 - 6
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 5,5 - 6,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5 - 4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5 - 6,5
Мята перечная (листья) - 5,5 - 6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5 - 6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5 - 6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5 - 6,5
Черная смородина (листья) - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Предполагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству. Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" (Рецептуры ликероводочных изделий. Изд. Легкая и пищевая промышленность. М. 1981 г. стр. 253.), включающая дягиль, зверобой, левзею, мяту, полынь, тысячелистник, чабрец, а также аир, душицу, элеутерокок, яблоки, черноплодную рябину и др. - всего 26 ингредиентов. Недостатками данной композиции являются:- излишняя (в 4-10 раз) перенасыщенность бальзама отдельными компонентами с высоким содержанием биологически активных веществ (сосновые почки, рябина черноплодная, черемуха, орех кедровый - по 20-50 кг), в сочетании с которыми ряд других компонентов, представленных в очень малых дозах (дягиль, полынь, тысячелистник), не могут заметно проявить свои весьма полезные вкусовые и целебные свойства;
- недостаточная сбалансированность ингредиентов по их фармакологическим свойствам, часть из которых противоположно влияют на некоторые системы организма человека (родиола розовая и черноплодная рябина). Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент" (а.с. СССР N 815030 кл. C 12 G 3/06 1979 г.), содержащая дягиль, зверобой, мяту, полынь, тысячелистник, а также меллису лекарственную, донник, душицу, иссоп обыкновенный, дубовую стружку, яблоки, коньяк, колер, водно-спиртовую жидкость. Данная композиция обладает достаточно высокими вкусовыми и ароматическими качествами и некоторыми целебными свойствами, мягко влияющими на основные системы организма. Техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка композиции ингредиентов для горькой настойки, обладающей более четкой эффективной направленностью на оздоровление печени и снижение алкогольной зависимости организма с одновременным укреплением нервной системы и общего состояния здоровья человека. Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов настойки принимается в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
Дягиль лекарственный (корни) - 5-6
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 5,5-6,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5-4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5-6,5
Мята перечная (листья) - 5,5-6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5-6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5-6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5-6,5
Черная смородина (листья) - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В состав компонентов настойки включены растительные материалы, которые применялись в практике народной медицины для излечения от алкоголизма и связанных с ним нервно-психических и физических расстройств. В частности, водные настои в виде чая из смеси чабреца и полыни в народной медицине применяются для предупреждения и снижения влечения к алкоголю. Кроме того, содержащиеся в этой смеси эфирные масла, горькие смолистые и дубильные вещества, каротин и органические кислоты оздоровляюще действуют на дыхательную и пищеварительную системы, снижают головные боли. Дягиль лекарственный в медицинской практике применяется при истерии, бессоннице, эпилепсии, алкоголизме, подагре, ревматизме. Содержащиеся в нем эфирное масло, дубильные и горькие вещества, воск и органические кислоты усиливают выделение желчи и других пищеварительных соков, тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы организма человека. Левзея сафлоровидная, содержащая инулин, эфирное масло, смолы, витамины A и C, в медицинской практике применяются при утомляемости, сонливости, для поднятия тонуса при упадке сил на фоне алкоголизма. Зверобой и тысячелистник, содержащие каротин, алкалоиды, фитонциды, флаваноиды, дубильные и красящие вещества, обладают антисептическими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине применяются для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, почек, при головных болях, нарушении обмена веществ. Мята, лист черной смородины и можжевельник содержат широкий перечень биологически активных веществ, которые в совокупности активизируют работу пищеварительной и выделительной систем организма, стимулируют сердечную деятельность, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, снижают нервные возбуждения, в том числе возникающие под влиянием алкоголя. В предлагаемой совокупности известных ингредиентов для настойки в указанных соотношениях отмечается значительное усиление некоторых свойств, присущих отдельным ингредиентам. При этом наиболее значительное усиление приобрели оздоровляющее влияние на печень и противодействие влечению к алкоголю. Новым неожиданным эффектом данной композиции ингредиентов явилось преобразование крепкого алкогольного напитка в антиалкогольный, тормозящий развитие алкогольной зависимости. При умеренном потреблении горькой настойки "Тормал" у человека вслед за обычным опьяняющим действием на организм происходит более медленное, но неизменно прогрессирующее оздоровление печени и других органов, оказавшихся под пагубным влиянием алкоголя. По мере оздоровления печени формируется безразличное отношение к алкоголю, потребление которого становится разумно-дозированным. Наряду с этим укрепляется нервная система, повышается иммунитет организма. Горькая настойка "Тормал" обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Готовят настойку следующим образом. Двойным настаиванием растительного сырья на водно-спиртовой жидкости получают экстракт-концентрат настойки, который затем разбавляют водно-спиртовой жидкостью с доведением крепости готового напитка до 45%. Пример приготовления настоев растительного сырья со средним расходом ингредиентов кг/1000 дал. (см. таблицу). Дягиль лекарственный (корни) - 5,5
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 6
Левзея сафлоровидная (корни) - 4
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 6
Мята перечная (листья) - 6
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5,5
Чабрец (листья и цветы) - 6
Черная смородина (листья) - 5
Итого: 50 кг
Для первого настоя отдозированное и измельченное сырье загружают в емкости-экстракторы и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 500 литров (соотношение 1:10) и настаивают 10 дней. Выход настоя с первого слива составляет 390 литров (т.е. 78% от залива) с крепостью 69%. Для второго залива используют 390 литров водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 10 дней. Выход настоя со второго слива составляет 390 литров (т.е. 100% от залива) с крепостью 54,4%. Смесь настоев первого и второго сливов составляет 780 литров концентрированного экстракта настойки крепостью 61,6%. Для получения готового к употреблению напитка - горькой настойки "Тормал" с крепостью 45% в купажный резервуар добавляют 9220 литров водно-спиртовой жидкости крепостью 43,7%.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |