композиция ингредиентов для водки особой "лакада"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" САО г.Москвы Дочернее предприятие "Цех розлива ликеро-водочных изделий" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Укроп - 1-2

Базилик - 1,8-2,2

Сахар - 18-22

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, обогащенных комплексом эфирных масел широкого спектра действия пряноароматического сырья, придающих водке аромат розмарина, а также повысить стабильность водки при хранении.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды, укроп и подслащивающий компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит базилик, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Укроп - 1 - 2

Базилик - 1,8 - 2,2

Сахар - 18 - 22

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Лакада".

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Александровская", содержащая кориандр, цветы липы и рябины, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность и сложность технологического процесса производства, так как из каждого вида растительного сырья приготавливают раздельно ароматный спирт.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Калужская", содержащая укроп, зверобой, цветы липы, мед и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [2]. Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, а также использование в большом количестве (до 10 кг) дорогостоящего компонента - меда.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых, обогащенных комплексом эфирных масел широкого спектра действия пряно-ароматического сырья, придающих водке аромат розмарина, а также повышение стабильности водки при хранении.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, укроп и подслащивающий компонент, дополнительно содержит базилик, а в качестве подслащивающего компонента - сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Укроп - 1-2

Базилик - 1,8-2,2

Сахар - 18-22

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Впервые создана водка с таким разнообразным сочетанием и широким спектром действия эфирных масел укропа и базилика, а именно d-карвона, диллапиола, фелландрена, терпинеола, линалоола, цинеола, эвгенола и др. Укроп содержит также 20% жирного масла и флавоноиды. Кроме того, в базилике найдены следы коричной кислоты.

Флавоноидные вещества и кислота проявляют синергитическое действие на антиоксидантном и фитонцидном уровнях, в результате чего препятствуют окислению сложных эфирных масел и сохранению ароматической гаммы, свежесть и насыщенность в аромате и вкусе готового продукта на длительное время хранения, что придает стабильность изделию и создает в аромате очень приятный аромат розмарина. Сахар же играет роль вкусовой добавки и адсорбента всей гаммы эфирных масел.

Учитывая, что вышеперечисленные эфирные масла имеют лекарственное значение, а содержащие их укроп и базилик широко применяются в народной медицине, расширяется ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами с очень приятным ароматом и вкусом розмарина с заметным продлением срока хранения.

Предложенную водку готовят следующим образом.

Получают ароматный спирт из смеси плодов укропа и цветов и листьев базилика методом перегонки. Подученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищают на угольных колонках, доводят крепость купажа до 40% и вводят сахарный сироп.

После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Укроп - 1-2

Базилик - 1,8-2,2

Сахар - 18-22

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и исправленную питьевую воду заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле.

1,4 кг плодов укропа и 2 кг цветов и листьев базилика заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, выдерживают и перегоняют с получением 17 л ароматного спирта крепостью 75%. Полученный ароматный спирт купажируют с 23 л сахарного сиропа 65,8%-ного и очищенной водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%, фильтруют, выдерживают 5 ч и направляют в сборник готового продукта.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Укроп - 1,4

Базилик - 2

Сахар - 20

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2. Приготовление водки особой "Лакада" ведут по примеру 1. Соотношение ингредиентов в композиции следующее, кг на 1000 дал:

Укроп - 1

Базилик - 1,8

Сахар - 18

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3. Приготовление водки особой "Лакада" ведут по примеру 1. Соотношение ингредиентов в композиции следующее, кг на 1000 дал:

Укроп - 2

Базилик - 2,2

Сахар - 22

Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Во всех примерах полученная водка особая "Лакада" - прозрачная жидкость с мягким вкусом и слегка выделяющимся ароматом розмарина.

Предлагаемые граничные значения компонентов обеспечивают заявленные качества водки. Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то водка "Лакада" не имеет мягкого вкуса и сложного аромата, нечетко выделяется аромат розмарина. Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, то в водке чувствуется повышенная терпкость с резко выраженной спиртуозностью.

Преимущество предлагаемой композиции ингредиентов для водки особой "Лакада" перед известными состоит в том, что она содержит эфирные масла с разнообразным химическим составом и широким спектром физиологического действия на организм человека. Использование изобретения позволит:

- повысить стабильность водки в процессе хранения;

- наделить водку лечебно-профилактическими свойствами при склонности к воспалительным процессам почек, мочевого пузыря, простудным заболеваниям верхних дыхательных путей, для расширения сосудов и улучшения пищеварения.

Источники информации

RU, патент, 2031931, кл. C 12 G 3/08, 1995.

RU, патент, 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1995.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх