безалкогольный тонизирующий напиток "vita-marina"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно при производстве безалкогольных напитков. Безалкогольный тонизирующий напиток "Vita-marina" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка: 39-45 кг сахара, 19-25 кг меда натурального, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,8-1,0 кг пектина цитрусового, 0,8-1,0 кг зостерина, 1,2-1,5 кг кислоты лимонной, 40-45 л сока калины, 5-7 л экстракта шиповника и остальное - газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с оптимальными органолептическими показателями, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектин яблочный, пектин цитрусовый, зостерин, кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт шиповника и сок калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:

Сахар - 39 - 45

Мед натуральный - 19 - 25

Пектин яблочный - 0,8 - 1,0

Пектин цитрусовый - 0,8 - 1,0

Зостерин - 0,8 - 1,0

Кислота лимонная - 1,2 - 1,5

а также, л:

Сок калины - 40 - 45

Экстракт шиповника - 5 - 7

Газированная или негазированная вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Наиболее близким по технической сущности к составу является тонизирующий напиток Vita-marina, содержащий в своем составе сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин сухой из морской травы зостеры, экстракт элеутерококка, пектин яблочный, пектин цитрусовый, лимонную кислоту, концентрат из молок, газированную или негазированную воду.

Напиток готовят по общепринятой технологии по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по данной технологии, обладает рядом недостатков, а именно обладает недостаточными вкусовыми качествами и повышенной себестоимостью.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре напитка вместо белкового концентрата из молок вводят сок калины и экстракт шиповника.

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, яблочный пектин, пектин цитрусовый, зостерин, экстракт элеутерококка, кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что для повышения лечебно-профилактических свойств вместо белкового концентрата из молок содержит экстракт шиповника и сок калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар - 39,0 - 45,0

Мед натуральный - 19,0 - 25,0

Зостерин - 0,8 - 1,0

Пектин яблочный - 0,8 - 1,0

Пектин цитрусовый - 0,8 - 1,0

Кислота лимонная - 1,2 - 1,5

а также, л

Сок калины - 40,0 - 45,0

Экстракт шиповника - 5,0 - 7,0

Газированная или негазированная вода - Остальное

Готовят напиток следующим образом.

Технологическая схема производства напитка состоит из следующих стадий:

- подготовка воды;

- приготовление купажного сиропа;

- розлив напитка и закупоривание;

- закатка и проверка на герметичность;

- стерилизация;

- хранение и транспортировка.

Подготовка воды производится согласно требованиям "Сборника технологических инструкций по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87".

Купажный сироп готовят полугорячим способом. Сахарный сироп необходимо кипятить не менее 30 мин. После достижения в сахарном сиропе массовой доли сухих веществ 65% варку прекращают. Цитрусовый пектин и зостерин разводят водой в соотношении 1:15 в разных сосудах, а яблочный пектин - в соотношении 1: 20. В воду тонкой струйкой сыпят пектин и тщательно перемешивают. Раствор пектина оставляют для набухания на 8 - 10 часов, периодически перемешивая. Если в растворе имеются комочки, то раствор пектина протирается через металлическое сито. Для разведения пектина используется посуда из нержавеющей стали. Мешалка может быть деревянной. В сахарный сироп вносят мед и лимонную кислоту. Сироп перемешивают и оставляют до полного растворения меда и пектина. Если в меде начался процесс брожения, то его вносят в котел при варке сахарного сиропа. Если мед засахарен, то его разогревают на водяной бане. Сироп охлаждают и вносят в него сок калины и экстракт шиповника. Если применяют галеновый экстракт шиповника, то его предварительно разводят водой в соотношении 1: 10. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток подогревают до 50oC, фильтруют и отправляют на розлив.

Новый безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве лечебно-профилактического питания.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании сока калины, экстракта шиповника для придания лечебно-профилактических свойств. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг на 100 дал:

Пример 1.

Сахар - 39,0

Мед натуральный - 19,0

Зостерин - 0,8

Пектин яблочный - 0,8

Пектин цитрусовый - 0,8

Кислота лимонная - 1,2

а также, л:

Сок калины - 40

Экстракт шиповника - 5,0

Газированная или негазированная вода - Остальное

Пример 2.

Сахар - 42,0

Мед натуральный - 22,0

Зостерин - 0,9

Пектин яблочный - 0,9

Пектин цитрусовый - 0,9

Кислота лимонная - 1,35

а также, л:

Сок калины - 47,5

Экстракт шиповника - 6,0

Газированная или негазированная вода - Остальное

Пример 3.

Сахар - 45,0

Мед натуральный - 25,0

Зостерин - 1,0

Пектин яблочный - 1,0

Пектин цитрусовый - 1,0

Кислота лимонная - 1,5

а также, л:

Сок калины - 45,0

Экстракт шиповника - 7,0

Газированная или негазированная вода - Остальное

Указанные пределы компонентов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями. В результате получается напиток, светло-желтого цвета с шиповниково-медовым или калиновым вкусом-ароматом, обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Физико-химические показатели напитка (пищевая ценность):

Углеводы, г/см3 - 9,4

Энергетическая ценность, ккал/100 см - 35,6и

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх