приправа "красная"

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приправа содержит следующие компоненты, мас.ч.:

Соевая паста - 500-531,9

Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410- 436,2

Сахар - 30-30,6

Соль - 27-27,6

Кориандр молотый - 0,5-0,51

Перец красный молотый - 0,5-0,51

Масло растительное - 32-32,7

Ароматизатор - 0,18-0,184

Сорбиновая кислота - 0,8-0,82

Это позволяет улучшить органолептические свойства приправы и расширить их ассортимент.

Формула изобретения

Приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Соевая паста - 500 - 531,9

Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410 - 436,2

Сахар - 30 - 30,6

Соль - 27 - 27,6

Кориандр молотый - 0,5 - 0,51

Перец красный молотый - 0,5 - 0,51

Масло растительное - 32 - 32,7

Ароматизатор - 0,18 - 0,184

Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,82

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушеную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36).

Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит перец красной молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Соевая паста - 500-531,9

Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410-436,2

Сахар - 30-30,6

Соль - 27-27,6

Кориандр молотый - 0,5-0,51

Перец красный молотый - 0,5-0,51

Масло растительное - 32-32,7

Ароматизатор - 0,18-0,184

Сорбиновая кислота - 0,8-0,82

Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оцениваются выше известной за счет более нежной консистенции, отсутствия карамельных тонов во вкусе и резкого запаха уксуса.

Предлагаемая приправа отличается повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения содержания белоксодержащего компонента.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх