приправа "белая"

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/39 супы; соусы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-18
публикация патента:

Приправа содержит, мас.ч.: соевая паста 500-531,9; пюре из топинамбура 409-435,1; сахар 30-30,6; соль 28-28,6; кориандр молотый 0,5-0,51; перец красный молотый 0,5-0,51; масло растительное 32-32,7; ароматизатор 0,18-0,183; сорбиновая кислота 0,8-0,816. Это позволяет расширить ассортимент приправ и улучшить их органолептические свойства.

Формула изобретения

Приправа, содержащая соевую пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пюре из топинамбура, перец красный молотый растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Соевая паста - 500 - 531,9

Пюре из топинамбура - 409 - 435,1

Сахар - 30 - 30,6

Соль - 28 - 28,6

Кориандр молотый - 0,5 - 0,51

Перец красный молотый - 0,5 - 0,51

Масло растительное - 32 - 32,7

Ароматизатор - 0,18 - 0,183

Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,816

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушенную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36).

Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению, дополнительно содержит пюре из топинамбура, перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Соевая паста - 500-531,9

Пюре из топинамбура - 409-435,1

Сахар - 30-30,6

Соль - 28-28,6

Кориандр молотый - 0,5-0,51

Перец красный молотый - 0,5-0,51

Масло растительное - 32-32,7

Ароматизатор - 0,18-0,189

Сорбиновая кислота - 0,8-0,816

Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оценивается выше известной за счет более мягкого оригинального вкуса, не свойственного для традиционных приправ, выраженного приятного аромата при отсутствии карамельных тонов и резкого запаха уксуса.

Химический состав полученной приправы значительно богаче, чем известной. Он определяется используемым набором ингредиентов, придающих приправе большую питательную и биологическую ценность.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, питательной и биологической ценностью.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх