безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Сибирская компания"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Безалкогольный напиток содержит 90,0-130,0 кг сахара-песка, 0,3-1,1 кг настоя экстрагона, 0,1-0,7 кг эмульсии "Эстрагона", 0,5-2,0 лимонной кислоты, 3,22-6,0 кг диоксида углерода, 0,1-0,25 кг бензоата натрия и остальное - воду на 100 дал напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с хорошими органолептическими свойствами и определенным лечебно-профилактическим эффектом. Данный напиток обладает большой стабильностью, что дает возможность хранить его до 180 суток. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, эстрагон, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия, при этом эстрагон используют в виде эмульсии ""Эстрагон"" и настоя эстрагона при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар - песок - 90,0 - 130,0

Лимонная кислота - 0,5 - 2,0

Настой эстрагона - 0,3 - 1,1

Эмульсия ""Эстрагон"" - 01 - 07

Бензоат натрия - 0,1 - 0,25

Диоксид углерода - 3,22 - 6,00

Вода - Остальноет

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, к разработке безалкогольных напитков на основе растительного сырья.

Широко известны композиции безалкогольных напитков на основе водных (газированных) настоев и экстрактов растительного сырья (а.с. 1338835, 1465011, 1493231, 1811370, патент 2075952, патент 2027384). Общими компонентами являются сахар, лимонная кислота, вода, диоксид углерода, настои и экстракты растительного сырья, которые придают каждый по своему назначению те или другие органолептические свойства с разными сроками хранения напитков.

Из известных композиций наиболее близкой по совокупности признаков и по технической сущности является композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Южная ночь" (патент 2027384), взятого за ближайший аналог, основой которого являются, кг на 100 дал:

Сахар - 100,0 - 120,0

Лимонная кислота - 1,0 - 1,5

Ванилин - 0,0001- 0,0002

Экстракт эстрагона - 0,02 - 0,04

Экстракт лавра - 0,01 - 0,03

Экстракт эвкалипта - 0,02 - 0,04

Колер - 1,0 - 3,0

Диоксид углерода - 3,0 - 5,0

а также, л:

Этиловый спирт 96,2 об.% - 0,8 - 1,0

Вода - Остальное

Недостатками этой композиции являются низкая стабильность, невысокие органолептические свойства и многокомпонентность напитка, которая усложняет технологию изготовления напитка.

Задачей заявляемого изобретения является разработка безалкогольного напитка с увеличенной стабильностью при хранении, улучшенной органолептикой за счет придания ему кисло-сладкого вкуса и аромата эстрагона, расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается разработкой нового состава безалкогольного напитка, содержащего сахар, настой эстрагона, эмульсию "Эстрагон", лимонную кислоту, диоксид углерода, бензоат натрия и воду при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал

Сахар - 90,0 - 130,0

Настой эстрагона - 0,3 - 1,1

Эмульсия "Эстрагон" - 0,1 - 0,7

Лимонная кислота - 0,5 - 2,0

Бензоат натрия - 0,1 - 0,25

Диоксид углерода - 3,22 - 6,00

Вода - Остальное

В данной рецептуре настоя эстрагона на порядок больше суммарного количества используемого в аналогичном (патент 2027384) случае растительного сырья, что делает напиток более богатым по содержанию биологически активных веществ.

Наличие в предлагаемом напитке настоя эстрагона, эмульсии "Эстрагон" и бензоата натрия в указанных соотношениях придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным анисовым кисло-сладким вкусом и тонким ароматом эстрагона и обеспечивает сохранность напитка в течение 180 суток.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке настоя экстрагона и эмульсии "Эстрагон" и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной технический результат предлагаемого изобретения. Оба ингредиента - настой эстрагона и эмульсия "Эстрагон"- богаты биологически активными веществами. Специфический аромат и анисовый вкус обусловлены наличием эфирного масла, состоящего из эстрагона, терпена, феландрина анисового и других альдегидов. Присутствие витаминов, аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, обладающего P-витаминной активностью, фитонцидов придает настоям и отварам общеизвестные лечебно-профилактические свойства (антисептические, противовоспалительные), усиливает секрецию желез желудка и кишечника, выработку желчи и панкреатического сока, т.е. усиливает деятельность пищеварительных органов. Наличие микроэлементов (меди, марганца, кобальта) в составе эстрагона оказывает положительное влияние на жизнедеятельность человека. Медь является важным и незаменимым микроэлементом в обмене веществ человека благодаря связям с ферментами, гормонами и витаминами. Марганец участвует в синтезе ряда витаминов групп C, B, E, оказывает положительное влияние на кроветворение человека, тканевое дыхание, иммунитет. Кобальт является важным кроветворным микроэлементом, особенно в комплексе с медью. Наиболее ценно в микробном синтезе присутствие антианемического витамина B12, происходящем в пищеварительном тракте человека.

Таким образом, наличие эстрагона в указанном соотношении ингредиентов в предлагаемом напитке придает ему своеобразные приятные (присущие только эстрагону) органолептические свойства и определенные лечебно-профилактические качества, основными из которых являются антисептические, тонизирующие, возбуждающие аппетит, улучшающие работу пищеварительных органов.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и ближайшего аналога показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием настоя эстрагона и эмульсии "Эстрагон" и бензоата натрия, что придает напитку новые свойства и позволяет достичь указанной задачи, что соответствует критерию "новизна".

При изучении известного уровня техники не было выявлено источников, которые бы позволили достичь поставленной задачи в обеспечении стабильности и органолептики напитка. Предлагаемая совокупность признаков разработанной рецептуры безалкогольного напитка не следует из анализа современного состояния техники и не является очевидной для специалиста данной области. Это позволяет считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Технология получения безалкогольного напитка.

Приготовление безалкогольного напитка включает следующие операции: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление напитка, розлив.

Для производства безалкогольного напитка используют специально подготовленную артезианскую воду. Подготовка заключается в фильтрации воды через кварцевый песок, умягчения на катионитных фильтрах, обработке на фильтрах угольных, озонировании и полировке на фильтрах тонкой очистки - керамических.

В реактор загружают часть рецептурной воды, доводят до кипения, затем загружают расчетное количество сахара, смесь нагревают до кипения и выдерживают 30 минут, после чего сироп через системы фильтров грубой, а затем тонкой очистки поступает в теплообменник, потом в купажную емкость для приготовления купажного сиропа.

В подготовленный сахарный сироп добавляют раствор бензоата натрия, затем раствор лимонной кислоты, все перемешивают, после чего добавляют эмульсию "Эстрагон" и настой эстрагона, все перемешивают в течение 15 минут и доводят водой до 200 литров.

Полученный таким образом купажный сироп охлаждают в теплообменнике до температуры 9-11oC, охлажденный сироп поступает на смешение с предварительно подготовленной водой в соотношении сиропа и воды 1:4.

Полученный напиток в сатураторе насыщают двуокисью углерода, подают на розлив в моноблок, из которого дозируют в емкости вместимостью 0,5-1,5 л.

Пример 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 110 кг сахара, который загружают в реактор с 70 кг воды, доводят до кипения и выдерживают до 30 минут, после чего сироп через систему фильтров поступает в теплообменник, а затем в купажную емкость, где в него добавляют 0,17 кг бензоата натрия, потом лимонную кислоту 1,5 кг, все перемешивают и добавляют 0,35 кг эмульсии "Эстрагон" и 0,7 кг настоя эстрагона, все перемешивают в течение 15 минут и доводят водой до 200 литров.

Купажный сироп охлаждают до 9-11oC и подают на смешение с водой в соотношении 1:4, полученный напиток насыщают диоксидом углерода 4,15 кг.

Пример 2. Режим приготовления аналогичен примеру 1, рецептура указана в таблице, обр. 1, 3.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены пять рецептур (см. таблицу).

Рецептура описанного в примере приготовления напитка соответствует номинальному составу обр. 2 таблицы. Составы обр. 1 и 3 таблицы с соответствующими величинами меньших и больших значений ингредиентов следует считать предельными для данного напитка по органолептическим показателям.

Состав 4 с уменьшенным содержанием эмульсии "Эстрагон", настоя эстрагона и сахара не отвечает требованиям данного напитка по аромату, вкусу и стабильности, а состав 5 с увеличенным содержанием эмульсии "Эстрагон" и настоя эстрагона имеет более интенсивную, неприемлемую потребителю, окраску, резкий вкус аниса, не характерный для данного напитка.

Таким образом, разработан состав безалкогольного напитка с присущими только ему органолептическими свойствами, с длительной (до 180 суток) стабильностью, обладающий определенными лечебно-профилактическими свойствами.

Состав опробован на опытном производстве, разработанная рецептура при промышленном изготовлении не вызовет затруднений, т.к. необходимые для его приготовления ингредиенты выпускаются промышленностью, что говорит о соответствии предлагаемого технического решения критерию "промышленная применимость".

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх