способ получения майонеза, преимущественно в домашних условиях
Классы МПК: | A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп |
Автор(ы): | Бобченок В.К. |
Патентообладатель(и): | Калужское акционерное общество открытого типа "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-10 публикация патента:
20.01.1999 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения майонеза из сухой смеси. Сухая смесь содержит яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, питьевую соду и лимонную кислоту. Она дополнительно может содержать молоко сухое соевое. В эту смесь вводят воду с температурой 45-50oС, выдерживают 10-20 мин, а затем тонкой струйкой вводят в смесь растительное масло. Это изобретение позволяет расширить ассортимент сухих майонезов и упростить способ приготовления их в домашних условиях. 1 з.п.ф-лы.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения майонеза, преимущественно в домашних условиях, включающих введение в сухую смесь, содержащую яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, соль, сахар, альгинат натрия, воды и растительного масла и взбивание, отличающийся тем, что в воду в сухую смесь вводят с температурой 45 - 50oC, выдерживают 10 - 20 мин, а затем в эту смесь добавляют растительное масло, вводя его тонкой струйкой, причем сухая смесь дополнительно содержит питьевую соду и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов в сухой смеси в г на упаковку в 50 г:Яичный порошок - 22,0
Сухое молоко - 10,0
Горчичный порошок - 1,25
Сахар - 7,5
Соль - 5,0
Альгинат натрия - 2,0
Питьевая вода - 0,25
Лимонная кислота - 2, 0
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь содержит молоко сухое соевое.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения майонеза. Известен способ получения пищевой эмульсии, включающий введение в сухую смесь воды, водного раствора уксуса и растительного масла, взбивание. Сухая смесь содержит: яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар и соль. (Патент Великобритании N 2020534, A 23 L 1/24, 1979 г.). Недостатком этого аналога является нестабильность по времени и необходимость введения специальных стабилизаторов. Наиболее близким аналогом является способ получения пищевой эмульсии, преимущественно в домашних условиях, включающий введение в сухую смесь воды и части растительного масла и водный раствор уксуса со скоростью не более 0,5 л/мин, взбивание осуществляют в течение всего процесса введения компонентов для вязкости 10 - 35 Пас. Сухая смесь содержит яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль (RU 93055143 A, 20.01.97 г.). К недостаткам этого аналога следует отнести сложность при приготовлении майонеза в домашних условиях, поскольку неясно, как без специальных приборов дома определять значение вязкости. Задачей данного изобретения является создание простого способа приготовления майонеза, в частности, и в домашних условиях из сухой смеси с конкретной рецептурой, а также расширение ассортимента сухих майонезов. Эта задача решается тем, что в способе получения майонеза, преимущественно в домашних условиях, включающем введение в сухую смесь, содержащую яичный порошок, соль, сахар и альгинат натрия, воды и растительного масла и взбивание. Воду в сухую смесь вводят с температурой 45 - 50oC, выдерживают 10 - 20 минут, а затем в эту смесь добавляют растительное масло, вводя его тонкий струйкой, причем сухая смесь дополнительно содержит питьевую соду и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов в г на упаковку, 50 г:Яичный порошок - 22,0
Сухое молоко - 10,0
Горчичный порошок - 1,25
Сахар - 7,5
Соль - 5,0
Аальгинат натрия - 2,0
Питьевая сода - 0,25
Лимонная кислота - 2,0
при этом сухая смесь может содержать молоко сухое соевое. В данном изобретении подобраны конкретные рецептуры сухих смесей, которые при обработке заявленным способом создают такую сложную систему как пищевая эмульсия майонез. Только подобранные соотношения компонентов будут обеспечивать достижение необходимого технического результата - получения стойкого майонеза. Только при введении в сухую смесь горячей воды ( с температурой 45 - 50oC) и выдержки 10 - 20 минут (для набухания) создается такая структура, которая при дальнейшем введении растительного масла и взбивании обеспечит получение стойкого майонеза. Предлагаемый способ является более простым по сравнению с известным, поскольку при его использовании не надо специально измерять вязкость и в домашних условиях вводить водный раствор уксуса поскольку сухая смесь, по изобретению содержит уже в составе лимонную кислоту. Сухую смесь для майонеза готовят следующим образом. Из бункеров сырье (компоненты) через систему заслонок и дозировочных шнеков подают на весы. Подача компонентов осуществляется последовательно. После взвешивания компонентов в соответствии с рецептурой они подаются в шнековый смеситель для полного смешивания. После смешивания смесь сухого майонеза поступает в бункер фасовочного автомата. Сухой майонез фасуется в полиэтиленовые пакетики весом по 50 г. Рецептура майонеза "Провансаль" в сухом виде (см. табл. 1). Введение в сухую смесь альгината натрия выполняют роль не только стабилизатора, но и заменителя эмульгирующих компонентов. Приготовление майонеза в домашних условиях. Пакетик сухой смеси с вышеуказанной рецептурой смешивают с водой (температура 45 - 50oC) и выдерживают для набухания 10 - 20 минут. Только эти параметры обеспечивают такие структурно-реологические свойства, с помощью который при дальнейшем введении тонкой струйкой растительного масла с одновременным взбиванием, получается готовая стойкая пищевая эмульсия-майонез с однородной консистенцией типа густой сметаны. Для взбивания можно использовать миксер. Таким образом, данное изобретение позволяет получать майонез как в промышленных, так и в домашних условиях, поскольку способ является простым, не требует специальных навыков и позволяет получить высококачественный майонез, а также расширить ассортимент сухих майонезов.
Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
способ производства фруктового соуса - патент 2527530 (10.09.2014) | |
безглютеновый овощной соус - патент 2527492 (10.09.2014) | |
способ производства пюреобразных консервов на основе тописолнечника - патент 2526700 (27.08.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524881 (10.08.2014) | |
способ производства соуса майонезного - патент 2524822 (10.08.2014) | |
майонез - патент 2524821 (10.08.2014) | |
майонез и способ его получения - патент 2524246 (27.07.2014) | |
способ получения майонеза - патент 2524239 (27.07.2014) | |
соус майонезного типа с льняной мукой "будь здоров" - патент 2524076 (27.07.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524039 (27.07.2014) |