состав пищевого модуля

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23C9/152 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Биофит"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-26
публикация патента:

Предлагаемый состав относится к лечебно-профилактическим пищевым продуктам, которые обладают особо ценными питательными качествами для организма человека. Пищевой модуль содержит основу из растительного и/или молочного или мясного сырья и биологически активную пищевую добавку -криопорошок из растительного и/или минерального сырья при определенных % соотношениях. Биологически активные добавки обладают одновременно и лечебно-профилактическими свойствами и целым рядом свойств, качественно влияющих на создание самого продукта, а именно способность структурировать продукт, выполнять роль разрыхлителей, поглотителей избыточной влаги, а также красителей, подсластителей, антиоксидантов и др. Все это позволяет расширить ассортимент пищевых составов с улучшенными потребительскими характеристиками. 7 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Состав пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5

Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит муку, или крупу, или крахмал.

3. Состав по п.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит криопорошок зерновых культур.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из молочного сырья он содержит сухое молоко, или сухую кисломолочную закваску, или творог.

5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш.

6. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве криопорошка из растительного сырья он содержит криопорошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или бобового сырья, и/или криопорошок овощной зелени, и/или криопорошок морских водорослей.

7. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве криопорошка из минерального сырья он содержит криопорошок из яичной скорлупы, и/или скорпулы грецких орехов, и/или скорлупы абрикосовых и/или миндальных косточек, и/или скорлупы семечек тыквы, и/или из панциря ракообразных.

8. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусовые добавки на 100 кг основных компонентов в количестве 1 - 10 кг.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый состав относится к пищевой промышленности, в частности к составам пищевых продуктов, обладающих ценными питательными свойствами для организма.

Недостаток витаминов в рационе питания в связи с потреблением рафинированной пищи при дефиците свежих овощей и фруктов в течение большей части года и недостаток потребления мясных продуктов отрицательно сказываются на здоровье и работоспособности людей.

Разработанная на основе проведенных исследований концепция взаимосвязи питания и состояния иммунной и метаболической защиты организма связана с углублением современных представлений о биологически активных компонентах пищи, участвующих в процессе физиологической и гормональной регуляции.

Особую важность имеет поиск биологически активных компонентов пищевых продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.

Поэтому в качестве биологически активных компонентов в пищевые продукты дополнительно вводят биологически активные добавки, которые усиливают действие биологически активных компонентов, входящих в основу.

Известны составы пищевых продуктов на основе различного сырья, которые содержат биологически активные пищевые добавки, что позволяет повышать питательную значимость этих продуктов [1, 2, 3].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому составу является состав пищевого продукта с биологически активной пищевой добавкой, который авторы выбрали в качестве прототипа.

Известный состав содержит основу из растительного или молочного сырья и биологически активную пищевую добавку - цветочную пыльцу [4]. Известный состав позволяет улучшить работу адапционных систем организма. Кроме того, известный состав отличается быстрым и удобным способом приготовления путем растворения его в воде при комнатной температуре. Однако известный состав может вызывать аллергические реакции в организме, а биологически активная пищевая добавка не содержит пищевых волокон, что снижает ценность известного состава.

Задачей данного изобретения является создание лечебно-профилактических продуктов направленного действия, которые содержат биологически активные добавки, обладающие одновременно лечебно-профилактическими свойствами и целым рядом свойств, качественно влияющих на создание самого пищевого продукта, а именно способность структурировать продукт, выполнять роль разрыхлителей, поглотителей избыточной влаги, а также - красителей, подсластителей, антиоксидантов и др.

Поставленная задача решается предлагаемым составом пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку. Согласно изобретению в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5

Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30

Предпочтительно в качестве основы из растительного сырья предлагаемый состав содержит муку, или крупу, или крахмал;

в качестве основы из молочного сырья он содержит сухое молоко, или сухую кисломолочную закваску, или творог;

в качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш;

в качестве растительного сырья он содержит криопорошок зерновых культур;

в качестве криопорошка из растительного сырья он содержит криопорошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или бобового, и/или криопорошок овощной зелени, и/или криопорошок морских водорослей;

в качестве криопорошка из минерального сырья он содержит криопорошок из яичной скорлупы, и/или скорлупы грецких орехов, и/или скорлупы абрикосовых или миндальных косточек, и/или скорлупы семечек тыквы, и/или из панцирей ракообразных.

Предлагаемый состав дополнительно содержит вкусовые добавки на 100 кг основных компонентов в количестве 1 - 10 кг, например соль, сахар, специи, пряности, ароматизаторы.

Отличительными признаками является то, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5

Биологически активная пищевая добавка криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 - 30

Предлагаемый состав является ценным пищевым продуктом, поскольку введение в растительную и/или молочную или мясную основу биологически активной пищевой добавки - криопорошка из растительного и/или минерального сырья в защищаемых пределах позволяет обогатить биохимический состав основы, внося неприсутствующие в ней эссенциальные компоненты. Позволяет организму адаптироваться к действию веществ, присутствующих в основе, т.е. увеличить всасываемость и усвояемость белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ т.д., а также усилить действие всех компенсаторных систем организма, направленных на стимуляцию и выведение ксенобиотиков (в частности, тяжелых металлов), и защите внутренней среды организма от повреждающих факторов как внешней, так и внутренней природы.

Предлагаемый состав назван пищевым модулем, так как модуль включает в себя понятие конкретной условной многофункциональной составляющей, которая может использоваться в различных комплексах.

Введение в состав продуктов на растительной и/или молочной или мясной основе криопорошков из растительного и/или минерального сырья позволяет обеспечить конечному продукту следующие свойства:

придает новые вкусовые ощущения, витаминизирует;

расширяет ассортимент известных пищевых и вкусовых добавок;

замещает использование синтетических или рафинированных витаминных комплексов более полноценным, физиологичным организму натуральным сырьем;

замещает использование некоторых компонентов, в частности сахаров, подсластителей, рыхлителей и красителей (для муки), консервантов (для кисломолочной мясной основы);

снижает содержание свободной влаги, переводя ее в адсорбционно-связанное состояние (такая влага наиболее ценна для метаболизма);

увеличивает сроки хранения продуктов за счет высокой способности криопорошков из растительного и/или минерального сырья к влагопоглощению, связыванию липидов, за счет отсутствия патогенной, условно-патогенной микрофлоры, грибов и дрожжей, что обеспечивается способом получения криопорошков;

улучшает основные потребительские характеристики продуктов с использованием криопорошков из растительного и/или минерального сырья такие, как вкус, цвет, запах, внешний вид;

снижает время приготовления традиционных продуктов.

Введение в предлагаемый состав биологически активной пищевой добавки в количестве менее 0,5 мас.% не увеличивает пищевую ценность продукта и не обеспечивает специфического вкуса и качества продукта. Введение в предлагаемый состав более 30 мас.% биологически активной пищевой добавки не увеличивает пищевую ценность продукта, но ухудшает его основные потребительские характеристики.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый состав является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый состав получают путем смешивания основы и биологически активной пищевой добавки - криопорошка из растительного и/или минерального сырья в защищаемых пределах при нормальных условиях.

Примеры конкретного использования предлагаемого состава пищевого продукта.

Пример 1.

Основа - мука из гречневой крупы - 99,5

Добавка - криопорошок яблока - 0,5

Пример 2.

Основа - мука из гречневой крупы - 70

Добавка - криопорошок из яблока и яичной скорлупы (в соотношении 8-9: 2-1) - 30

Пример 3.

Основа - крупа из овса - 99,5

Добавка - криопорошок моркови - 0,5

Пример 4.

Основа - крупа из овса - 70

Добавка - криопорошок моркови - 30

Пример 5.

Основа - крахмал кукурузный - 99,5

Добавка - криопорошок из черноплодной рябины - 0,5

Пример 6.

Основа - крахмал кукурузный - 70

Добавка - криопорошок из черноплодной рябины - 30

Пример 7.

Основа - криопорошок неочищенного овса - 99,5

Добавка - криопорошок из свеклы - 0,5

Пример 8.

Основа - криопорошок неочищенного овса - 70

Добавка - криопорошок из свеклы - 30

Пример 9.

Основа - сухое молоко - 99,5

Добавка - криопорошок из тыквы - 0,5

Пример 10.

Основа - сухое молоко - 70

Добавка - криопорошок из тыквы - 30

Пример 11.

Основа - сухая основа для йогурта - 99,5

Добавка - криопорошок из вишни - 0,5

Пример 12.

Основа - сухая основа для йогурта - 70

Добавка - криопорошок из вишни - 30

Пример 13.

Основа - колбасный фарш из говядины и свинины - 99,5

Добавка - криопорошок из укропа и морской капусты (в соотношении 3:1) - 0,5

Пример 14.

Основа - колбасный фарш из говядины и свинины - 70

Добавка - криопорошок из укропа и морской капусты (в соотношении 3:1) - 30

Пример 15.

Основа - паштетный фарш из курицы - 99,5

Добавка - криопорошок из свеклы и моркови (в соотношении 1:1,5) - 0,5

Пример 16.

Основа - паштетный фарш из курицы - 70

Добавка - криопорошок из свеклы и моркови (в соотношении 1:1,5) - 30

Пример 17.

Основа - котлетный фарш - 99,5

Добавка - криопорошок из чеснока, свеклы и сельдерея (в соотношении 1:7: 2) - 0,5

Пример 18.

Основа - котлетный фарш - 70

Добавка - криопорошок из чеснока, свеклы и сельдерея (в соотношении 1:7: 2) - 30

Пример 19.

Основа - творог - 99,5

Добавка - криопорошок из свеклы - 0,5

Пример 20.

Основа - творог - 70

Добавка - криопорошок из свеклы - 30

Предлагаемый состав (пример 1 - 20) был испытан на базе школьных базовых столовых г. Нижнего Новгорода в 1996 - 1997 гг. в рамках областной программы по витаминизации школьного питания.

Испытания показали, что предлагаемый состав обладает хорошими потребительскими характеристиками (вкус, цвет, запах, внешний вид), а также является высокоценным пищевым продуктом, обладающим целым рядом лечебно-профилактических свойств.

Источники информации

1. М.С.Дудкин и др. ст. Об использовании термина "пищевые волокна" и их классификация, ж. Вопросы питания, М., 1997, N 3, с. 42 - 43 .

2. Т.Лоранская ст. Биологически активные добавки к пище, ж. Клиническая медицина. М., 1997, N 7, с. 18.

3. Обзорная информация. Криогенное измельчение пищевых продуктов. М., АгроНИИТЭИПП, серия 14, Пищевая промышленность, вып. N 1, 1992.

4. Прототип. С.С. Хованская и др. ст. Лечебно-профилактические продукты на зерновой основе для ослабленных детей, ж. Пищевая промышленность, М., 1996, N 9, с. 19.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)
Наверх