способ приготовления корма для животных

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-30
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при изготовлении кормов из растительного сырья. Измельченные зеленые растения обрабатывают с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30-60 с при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oС. Срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, увеличивается до 12 месяцев и более, улучшились также вкусовые качества и питательность корма. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ приготовления корма для животных, включающий измельчение зеленых растений и обработку их давлением и температурой, отличающийся тем, что обработку измельченных зеленых растений осуществляют с наполнителем и кормовыми добавками в течение 30 - 60 с при давлении 30 - 50 кг/см2 и температуре 100 - 150oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья.

Известен способ приготовления кормовых средств из зеленых растений обработкой их давлением и температурой (Франция, заявка N 2173769, кл. A 23 K 1/00, 1973 - прототип).

В известном способе измельченные зеленые растения подвергаются прессованию для получения травяного сока и жома с последующим высушиванием. При таком способе растительные клетки разрушаются неполностью и не все питательные и биологически активные вещества становятся доступными, оставаясь в низкопитательных жмыхах зеленых растений. Полученный сок высушивается до сухого вещества, при этом затрачивается большое количество электроэнергии, что делает способ очень энергоемким. Кроме того, затрудняется технология приготовления и скармливания кормов, приготовленных таким способом. Недостатком известных кормов является также малый срок хранения их.

Задачей предлагаемого способа является повышение питательности корма за счет полного разрушения растительной клетки с высвобождением питательных и биологических веществ и поступлением их в корм, а также увеличение сроков хранения корма.

Указанная задача решается благодаря тому, что зеленые растения измельчаются, клетки их разрушаются до состояния пасты, которая пропитывает наполнитель, например солому, кроме того, корм экструдируется в пресс-экструдере, где питательные вещества стерилизуются при высокой температуре, при этом происходит также карамелизация крахмала и удаление избытка влаги, а биологически активные вещества сохраняются и стабилизируются, впитываясь наполнителем. Обрабатывают корм при давлении 30-50 кг/см2 при температуре 100-150oC в течение 30-60 с.

Все это повышает питательность корма, увеличивает его вкусовые качества, снижает влагу, увеличивает срок сохранности корма.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченные зеленые растения в определенном соотношении с наполнителем и кормовыми добавками экструдируются в прессе-экструдере при давлении 30-50 кг/см2 и температуре 100-150oC в течение 30-60 с.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на 4 группах валухов (по 3 головы в группе).

Пример 1. Корм для животных 1 группы, включающий зеленые растения, кормовые добавки и солому в определенном соотношении, готовился и скармливался традиционным способом.

Пример 2. Рацион для животных 2 группы аналогичного состава с рационом для животных 1 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 30 кг/см2 при температуре 100oC в течение 40 с.

Пример 3. Рацион для животных 3 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 40 кг/см2 при температуре 120oC в течение 50 с.

Пример 4. Рацион для животных 4 группы подвергался в прессе-экструдере давлению 50 кг/см2 при температуре 150oC в течение 60 с.

Корм для всех 4-х групп животных выдавался в количестве 3 кг. Такие показатели, как поедаемость корма животными, перевариваемость его и срок хранения, в зависимости от параметров обработки (давление, температура и время) приведены в таблице.

Таким образом, как видно из приведенной таблицы, срок хранения корма, приготовленного предлагаемым способом, является самым длительным (более 12 месяцев) при следующих параметрах: давление 50 кг/см2, температура 150oC и время 60 с. При таких же параметрах обработки оказались лучшими и такие показатели, как поедаемость (2,9 кг) и коэффициент перевариваемости (69,1%), говорящие о высоком качестве приготовленного корма.

Необходимо отметить, что дальнейшее увеличение параметров обработки кормов, как показали опыты, не повышает их качества и является нерациональным.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх