способ подготовки пищевых продуктов к хранению

Классы МПК:A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-25
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при подготовке продуктов к хранению в замороженных блоках. Способ предусматривает замораживание продуктов в блоки, глазирование путем окунания блоков в воду с последующим выдерживанием в холодном воздухе. При этом вода для окунания содержит пищевой антисептик в количестве 0,01-0,1%. Окунание производят многократно с использованием поочередно воды в спокойном состоянии и/или газонасыщенной воды в турбулентном состоянии при обтекании блока продукта. Температура газонасыщенной воды в турбулентном состоянии составляет 0-(-1,4)oC. Способ позволяет сохранить исходное качество продуктов, уменьшить расход воды и ускорить процесс. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ подготовки пищевых продуктов к хранению, предусматривающий замораживание их в блоки и дальнейшее глазирование путем окунания блоков в воду с последующим выдерживанием в холодом воздухе, отличающийся тем, что окунание блоков в воду проводят многократно с использованием поочередно воды в спокойном состоянии и/или газонасыщенной воды в турбулентном состоянии, при этом вода для окунания содержит пищевой антисептик в количестве 0,01 - 0,1%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура газонасыщенной воды в турбулентном состоянии составляет 0 - (-1,4)oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области термовлажностной обработки пищевых продуктов, например мяса, рыбы, овощей в блоках перед поступлением их на хранение.

Известен способ подготовки пищевых продуктов к хранению, при котором продукты замораживают в блок-формах в роторном морозильном аппарате. Через коллектор в блок-формы подают охлажденную воду, так что продукт вместе с водой и слоем глазировочного льда замораживается, образуя монолитный блок (SU, 840625, F 25 D 13/06, 23.06.81).

Однако в этом случае возникают трудности с извлечением замороженного блока из формы. Кроме того, существует опасность заражения продукта из-за возможной бактериальной загрязненности воды.

Известен способ хранения продуктов (копченой рыбы) путем замораживания ее в упаковке и последующего глазирования пеной, полученной вспениванием инертным газом водного раствора, содержащего коптильную жидкость и пенообразователь (SU, 1127562 A, A 23 B 4/10, 07.12.84). Однако этот способ предназначен для продуктов, уложенных в упаковку.

Наиболее близким к данному изобретению является способ подготовки пищевых продуктов к хранению, предусматривающий замораживание их в блоки и дальнейшее глазирование путем окунания блоков в воду с последующим выдерживанием в холодном воздухе (SU 2039917 C1, F 25 D 13/00, 20.07.95).

Однако этот способ обладает рядом недостатков, а именно: качество продукта, особенно его поверхностного слоя под глазурью, может ухудшиться при температурных перепадах (температура воздуха в камере хранения может быть выше штатной минус 10oC, что довольно часто бывает на практике), микротрещины в глазури при физических ее повреждениях могут способствовать и проникновению через нее микрофлоры, слой глазури, намораживаемый известным способом, не защищает продукт полностью от вредных излучений, не способствует стабилизации температуры сырья в блоке, требует значительного расхода воды, при этом отсутствует эффект ускоренного льдообразования.

Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в сохранении исходного качества продукта при длительном хранении, снижении радиационного воздействия лучистой энергии, уменьшении расхода воды, увеличении скорости льдообразования.

Для достижения этого технического результата способ подготовки пищевых продуктов к хранению, предусматривающий замораживание их в блоки и дальнейшее глазирование путем окунания блоков в воду с последующим выдерживанием в холодном воздухе отличается тем, что окунание блоков в воду проводят многократно с использованием поочередно воды в спокойном состоянии и/или газонасыщенной воды в турбулентном состоянии, при этом вода для окунания содержит пищевой антисептик в количестве 0,01 - 0,1%. Целесообразно, чтобы температура газонасыщенной воды в турбулентном состоянии составляла 0 - (-1,4)oC.

Многократное окунание блоков с чередованием воды в спокойном состоянии при ламинарном обтекании блока для создания слоя акреационного льда глазури и газонасыщенной воды с турбулизацией обтекания блока для создания аэрированного льда глазури приводит к созданию многослойной глазури с эффектом дифракции и увеличенного коэффициента преломления света и уменьшению действия на продукт как лучистой, так и ионизирующей энергии, деиндуцирующих в продукте тепло- и радиоактивность, и эффектом пониженного коэффициента теплопроводности аэрированного льда глазури, создающим защитный экран теплообмена замороженного блока со средой с более высокой температурой.

Растворение в воде пищевого антисептика позволяет получить эффект бактерицидного воздействия на поверхностный слой продукта под глазурью и в ее слое, что исключает при длительном хранении появление гнилостно-автолитических и ферментативных процессов и тормозит микробную активность.

Температура газонасыщенной воды в турбулентном состоянии, близкая к криоскопической (0 - (-1,4)oC), позволяет достигнуть уменьшения расхода воды при ускоренном льдообразовании - росте слоя глазури.

Пример. Блок мясного мякотного сырья после замораживания между охлаждаемыми плитами скороморозильного аппарата в форме параллелепипеда подают на глазировочный аппарат, имеющий как минимум две секции для воды, где проходит окунание блока с намораживанием слоя глазури. В воде обеих секций растворен антисептик, например кремнефтористый аммоний, катапин-бактерицид или другой пищевой антисептик, в концентрации 0,01 - 0,1% раствора при жидкостном коэффициенте, например 1 - 3. В одной секции вода спокойна при температуре 3 - 4oC, в другой газонасыщенна с некоторой турбулизацией ее объема при температуре 0 - (-1,4)oC.

Начинают процесс глазирования окунанием замороженного блока на 1 - 2 с в любую из секций с последующей выдержкой на холодном воздухе с обдувом в течение 8 - 12 с для создания первого слоя глазури акреационного льда (спокойная вода) или аэрированного (газонасыщенная вода). Чередованием или повтором вод при окунании блока на его поверхности намораживают слой глазури заранее заданной толщины и его функционального назначения в зависимости от сроков, режимов хранения, сорта и жирности сырья.

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)

Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры

быстрозамораживатель, преимущественно для заполненных биологическими медицинскими субстанциями полимерных пакетов -  патент 2527685 (10.09.2014)
аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
охлаждающее устройство -  патент 2503897 (10.01.2014)
комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов -  патент 2493506 (20.09.2013)
устройство для замораживания компонентов крови -  патент 2478363 (10.04.2013)
способ и устройство для производства замороженных продуктов -  патент 2472080 (10.01.2013)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
азотный туннельный аппарат -  патент 2460021 (27.08.2012)
Наверх