водка "зимушка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Алвис"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-09
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую смесь из этилового ректификованного спирта высшей очистки, воду умягченную, дополнительно очищенную активным углем, и ванилин, вводимый в последнюю перед смешиванием со спиртом. Смешивание осуществляют до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: ванилин 0,01-0,02, водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активным углем - остальное до крепости водки 45%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, имеющих повышенную крепость. Водка обладает приятным оригинальным вкусом и ароматом с едва уловимым в послевкусии миндально-ванильным тоном. Она не имеет запаха и вкуса спирта, расход ингредиентов минимален, что обеспечивает ей низкую себестоимость при высоком качестве готового продукта.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную смешиванием спирта этилового ректификованного и умягченной воды, а также ванилин, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и умягченной воды она содержит соответственно спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки" и воду умягченную, дополнительно очищенную от органических примесей активным углем, а ванилин вводят в эту воду перед смешиванием ее со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки", при этом смешивание спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активным углем, осуществляют до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,01 - 0,02

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активными углем - Остальное до крепости 45%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известны рецептуры самых разнообразных водок, содержащих водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного и воды и ванилин в сочетании с другими рецептурными компонентами, например в водке "Калашников" - с глицерином и йодированной поваренной солью; в водке "Колос России" - с водно-спиртовым настоем пшеничных зародышевых хлопьев; в водке "Ледяная" - с сахаром, уксусной и молочной кислотами (RU заявка 95117410, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 22, 1996 г., RU патент 2066345, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 35, 1996 г.).

Все эти водки имеют крепость 40% и используют наряду с ванилином ряд дорогостоящих компонентов, а также сахар, что повышает себестоимость водок и усложняет технологический процесс производства.

Известна водка "Поморская", содержащая сахар, ванилин, вводимый в спирт, мед и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94040944, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 27, 1996 г.).

Недостатком данной водки является наличие в ее составе дорогостоящих компонентов - сахара и меда натурального.

Известна водка "Тихий океан", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и умягченной воды и ванилин, вводимый в готовую водку в виде спиртового раствора (RU патент 2070574, C 12 G 3/08, 1996 г.).

В состав данной водки входит также лимонная кислота, бикарбонат натрия и сукралоза - заменитель сахара.

Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, наличие дорогостоящего компонента - сукралозы, выпускаемой за рубежом, что усложняет технологию и повышает себестоимость водки. Следует отметить, что для производства этой водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", а крепость ее 40%.

Вводимый спиртовой раствор ванилина нестоек и в процессе хранения теряет аромат.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, имеющих повышенную крепость, но обладающей приятным оригинальным вкусом и ароматом с едва уловимым в послевкусии миндально-ванильным тоном, без запаха спирта во вкусе и аромате и с самым минимальным расходом ингредиентов, то есть имеющую низкую себестоимость при высоком качестве готового продукта.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной и ванилин, согласно изобретению в качестве воды умягченной содержит воду, полностью очищенную от органических примесей активированным углем, а ванилин вводят в эту воду, при этом в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки", который смешивают с подготовленной таким образом водой до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:

ванилин - 0,01 - 0,02

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды питьевой умягченной и очищенной от органических примесей - остальное до крепости 45%

Следует отметить, что дополнительная очистка воды от органических примесей активированным углем уже применяется при производстве водки "Пшеничная" ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 287).

Однако введение ванилина вначале в очищенную полностью от органических примесей воду, которую затем смешивают со спиртом, дает совершенно новый неожиданный технический результат, а именно очень концентрированный и стойкий благородный аромат, который сохраняется и в водно-спиртовой среде с эфирами водки создает приятный ароматообразующий комплекс с тонким миндально-ванильным оттенком в послевкусии, при этом полностью отсутствует запах спирта, хотя водка имеет повышенную крепость и создает возможность использования самого дешевого спирта "Высшей очистки", что при минимуме компонентов снижает себестоимость готовой водки высокого качества.

Впервые созданное сочетание умягченной и очищенной от органических примесей воды и ванилина, вводимого именно в эту воду, придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате.

Для приготовления водки "ЗИМУШКА" используют спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки" и воду питьевую умягченную, подвергнутую дополнительной очистке от органических примесей активным углем марок БАУ-А или ДАК. В качестве фильтра для активного угля используют угольные колонки, применяемые для очистки сортировок, или стандартные фильтры Na - катионитовых установок. Затем в очищенную воду вводят 0,01-0,02 кг ванилина и смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" до крепости 45%, очищают на угольных колонках со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего.

Готовую водку направляют в доводной чан, подвергают контрольной фильтрации и розливу.

Пример 1. Воду умягчали до жесткости 0,36 моль/м3, затем очищали от органических примесей активным углем БАУ-А, вводили ванилин в количестве 0,01 кг на 1000 дал, смешивали со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" до крепости 45%, очищали через угольные колонки со скоростью 30 дал/ч, подвергали фильтрации и розливу.

Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал водки:

ванилин - 0,02

водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, очищенной активированным углем от органических примесей - остальное до крепости 45%

Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал водки:

ванилин - 0,015

водно-спиртовая жидкость спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, очищенной активированным углем от органических примесей - остальное до крепости 45%

Добавление ванилина в умягченную, очищенную от органических примесей воду с последующим смешиванием со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" дает совершенно новый оригинальный миндально-ванильный тон в послевкусии, сохраняет этот тон и позволяет расширить ассортимент высококачественных водок повышенной крепости. При этом используется минимум ингредиентов.

Органолептические показатели.

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветная жидкость.

Вкус и аромат - мягкий, освежающий, характерный для водки, с едва уловимым приятным миндально-ванильным тоном в послевкусии

Дегустационный балл предлагаемой водки "ЗИМУШКА" составил 9,8, что выше ряда известных водок. Опытная партия уже выпущена на АООТ "АЛВИС".

Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "ЗИМУШКА".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх