безалкогольный напиток "фрегат"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Воронежский технологический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-31
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность данного изобретения заключается в следующем. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахар 7,5-8,5, концентрированный яблочный сок - 0,5-0,7, вишневый сок 3,5-4,5, лимонная кислота 0,1-0,18, водно-спиртовые настои зубровки душистой 0,25-0,35, зверобоя 0,27-0,37, тысячелистника 0,05-0,15, диоксид углерода 0,3-0,5 и вода остальное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои зверобоя и тысячелистника, яблочный сок, лимонную кислоту, сахар, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой зубровки душистой, а также вишневый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар - 7,5-8,5

Яблочный сок - 0,5-0,7

Вишневый сок - 3,5-4,5

Лимонная кислота - 0,1-0,18

Водно-спиртовые настои:

Зубровки душистой - 0,25-0,35

Зверобоя - 0,27-0,37

Тысячелистника - 0,05-0,15

Диоксид углерода - 0,3-0,5

Вода - Остальноет

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны безалкогольные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, водно-спиртовые настои растительного сырья, колер, диоксид углерода и воду (1, 2).

Из известных напитков наиболее близким к изобретению по составу является напиток, содержащий воду, сахар, лимонную кислоту, настой зубровки душистой, настой грецкого ореха, настой лимонный, спирт ректификат, яблочный сок и углекислоту (3).

Недостатком известного напитка является недостаточная стабильность при хранении, наличие дефицитных компонентов и низкие органолептические свойства.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств напитка и повышении его стабильности при хранении.

Сущность изобретения достигается тем, что напиток, содержащий воду, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и водно-спиртовый настой зубровки душистой, в котором новым является то, что он дополнительно содержит вишневый сок, водно-спиртовые настои трав: зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар - 7,5 - 8,5

яблочный сок - 0,5 - 0,7

вишневый сок - 3,5 - 4,5

лимонная кислота - 0,1 - 0,18

водно-спиртовые настои:

зубровки душистой - 0,25 - 0,35

зверобоя продырявленного - 0,27 - 0,37

тысячелистника обыкновенного - 0,05 - 0,15

диоксид углерода - 0,3 - 0,5

вода - остальное

Используемые в заявляемом напитке вишневый сок, водно-спиртовые настои зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного содержат биологически активные вещества: хамазулен, туйон, камфора, борнеол, ахиллин, цинеол, витамин K, флавоноиды, антроценпроизводные и их гликозиды, которые обладают антисептическим, спазмалитическим и противовоспалительным действиями, а также антимикробной активностью, что способствует повышению стойкости напитка и его биологической ценности, улучшению вкуса и аромата напитка /4/.

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств и повышения стабильности напитка повышаются его энергетическая и пищевая ценности.

Настои трав "зубровки душистой", "зверобоя продырявленного" и "тысячелистника обыкновенного" готовят следующим известным методом, путем экстракции измельченных компонентов водно-спиртовым раствором. Процесс экстрагирования проводят при температуре 18 - 20oC при периодическом перемешивании в течение 6 суток. Выход настоев составляет 65 - 70% по массе водно-спиртовой жидкости. Соотношение трав к водно-спиртовому раствору для зверобоя 1:10, зубровки и тысячелистника 1:20.

Расход сырья и выход настоя на 100 дал. напитка приведены в таблице 1.

Настой "зубровки душистой" имеет темно-коричневый цвет, прозрачный, обладает приятным ароматом и сладковато-вяжущим вкусом. В его состав входят феруловая, р-кумаровая, мелиловая кислоты, до 1,3% витамина C. В народной медицине используют в качестве ароматического средства, возбуждающего аппетит, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антисептического средства.

Настой "зверобоя продырявленного", прозрачный, темно-коричневого цвета, обладает пряным ароматом и сладковато-вяжущим вкусом. В его состав входят конденсированные антраценовые производные - гиперицин, псевдогиперицин и др. Их количество достигает 0,5%. Кроме того, содержатся смолистые вещества /до 10%/, флавоноиды, дубильные вещества /10%/, эфирное масло. Характерно высокое содержание каротина /до 55 мг/100 г/ и аскорбиновой кислоты. Траву зверобоя в виде настойки применяют как вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее и тонизирующее органы кровообращения средство.

Настой "тысячелистника обыкновенного", прозрачный, желтого цвета, обладает приятным цветочным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав входят эфирное масло /0,8%/, основными компонентами которого являются хамазулен, бициклические терпены и их кислородные производные: дубильные вещества, инулин, аспарагин, органические кислоты, каротин, витамины C и K. Горький вкус травы обусловливается прохамазуленом ахиллином, который переходит в водные и спиртовые растворы тысячелистника. В этой связи последние используются в качестве ароматической горечи для улучшения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, болеутоляющее, противоспазматическое средство.

Введение в напиток перечисленных водно-спиртовых настоев пряно-ароматических растений повышает биологическую ценность напитка, повышает стойкость при хранении и органолептические свойства /табл. 2, 3/. Предлагаемый напиток готовят следующим способом.

В сироповарочный котел вносят 50% /20,7 дм3/ требуемого по рецептуре вишневого сока и 21 дм3 воды. Температуру смеси доводят до 55 - 60oC и засыпают, при постоянном перемешивании, сахар /83,5 кг/. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, снимают пену и кипятят 30 минут. Затем сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до температуры 20oC. За счет кислоты, содержащейся в соке, происходит инверсия сахарозы не менее чем на 55%. Затем в купажном чане смешивают охлажденный сахарный сироп, оставшиеся 50% профильтрованного вишневого сока /20,84 дм3/, концентрированный яблочный сок /5,788 кг/, который предварительно разбавляется водой в соотношении 1:5, отстаивается 2-3 часа и фильтруется; водный раствор с массовой долей лимонной кислоты 50% /0,625 кг/ и профильтрованные водно-спиртовые настои "зубровки душистой" /3,1 дм3/, "зверобоя продырявленного" /3,31 дм3/ и "тысячелистника обыкновенного" /1,03 дм3/. Все составляющие компоненты купажа тщательно перемешивают, купаж фильтруют и охлаждают до температуры 8 - 10oC. Охлажденная до 4oC вода поступает на сатуратор, где она насыщается диоксидом углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, после чего последние заполняют газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.

Пример N 1.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

сахар - 7,00

конц. яблочный сок - 0,1

вишневый сок - 2,0

лимонная кислота - 0,05

водно-спиртовый настой "зубровки душистой" - 0,10

водно-спиртовый настой "зверобоя продырявленного" - 0,15

водно-спиртовый настой "тысячелистника обыкновенного" - 0,02

диоксид углерода - 0,25

вода - остальное

Напиток обладает недостаточной стабильностью при хранении /5 сут/, слабовыраженным ароматом и ненасыщенным вкусом ввиду недостаточного количества вводимых компонентов: вишневого сока, водно-спиртовых настоев "зубровки душистой", "зверобоя продырявленного" и "тысячелистника обыкновенного". Дегустационная оценка - 19 баллов.

Пример N 2.

Для приготовления напитка берут следующие соотношения ингредиентов, мас. %:

сахар - 7,5

конц. яблочный сок - 0,5

вишневый сок - 3,5

лимонная кислота - 0,1

водно-спиртовый настой "зубровки душистой" - 0,25

водно-спиртовый настой "зверобоя продырявленного" - 0,27

водно-спиртовый настой "тысячелистника обыкновенного" - 0,05

диоксид углерода - 0,3

вода - остальное

Напиток легкий, освежающий, обладает ярковыраженным вкусом и ароматом, характерным для букета трав. Достаточно стабилен при хранении, благоприятно воздействует на организм человека, оказывает тонизирующее действие. Физико-химические и органолептические характеристики приведены в таблицах 2, 3.

Пример N 3.

Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

сахар - 8,0

конц. яблочный сок - 0,56

вишневый сок - 4,0

лимонная кислота - 0,14

водно-спиртовый настой "зубровки душистой" - 0,30

водно-спиртовый настой "зверобоя продырявленного" - 0,32

водно-спиртовый настой "тысячелистника обыкновенного" - 0,1

диоксид углерода - 0,13

вода - остальное

Напиток, как и в предыдущем случае, обладает ярковыраженным, ненасыщенным вкусом и ароматом букета трав, легкий освежающий, имеет достаточную стойкость при хранении и благоприятно воздействует на организм человека /табл. 2, 3).

Пример N 4.

Соотношение ингредиентов, мас.%:

сахар - 8,50

конц. яблочный сок - 0,70

вишневый сок - 4,50

лимонная кислота - 0,18

водно-спиртовый настой "зубровки душистой" - 0,35

водно-спиртовый настой "зверобоя продырявленного" - 0,37

водно-спиртовый настой "тысячелистника обыкновенного" - 0,15

диоксид углерода - 0,40

вода - остальное

Напиток, как и в предыдущих 2-х случаях, обладает высокими органолептическими и физико-химическими свойствами. Результаты приведены в таблицах 2, 3.

Пример 5.

Ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%:

сахар - 9,0

конц. яблочный сок - 0,9

вишневый сок - 5,0

лимонная кислота - 0,20

водно-спиртовый настой "зубровки душистой" - 0,40

водно-спиртовый настой "зверобоя продырявленного" - 0,42

водно-спиртовый настой "тысячелистника обыкновенного" - 0,20

диоксид углерода - 0,50

вода - остальное

Напиток обладает резким ароматом и вкусом и недостаточной стабильностью при хранении /табл. 2/.

Анализируя органолептические и физико-химические свойства приведенных композиций /примеры 1 - 5/, можно сделать вывод, что напитки N 2, 3, 4 обладают гармоничным, освежающим вкусом, в букете преобладают пряные ароматы трав с легким фруктовым оттенком. Напитки 2, 3, 4 прозрачные розового цвета, хорошо насыщенные углекислотой, благоприятно воздействуют на организм человека, имеют более высокую дегустационную оценку и стабильность при хранении по сравнению с примерами 1, 5 и прототипом /табл. 2, 3/.

Используемые источники информации

1. А.С. 1658979 /аналог/.

2. А.С. 634731 /аналог/.

3. А.С. 770465 /прототип/.

4. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991, с. 520.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх