способ получения кисломолочного продукта "ацидолакт-л"

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A23C9/133 фруктовых и(или) овощных
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Иванов Лев Владимирович,
Иванова Лилия Николаевна,
Фатеева Наталия Васильевна,
Королева Наталия Сергеевна,
Шпитонкова Людмила Игнатьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-25
публикация патента:

Способ может найти использование в молочной промышленности. Исходное сырье, в качестве которого используют цельное молоко, или смесь цельного молока, сливок 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или сухую смесь "Малыш", или "Малютка", или соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухое цельное молоко, или сухое обезжиренное молоко, нагревают, пастеризуют. После пастеризации проводят охлаждение до температуры заквашивания 36-45oС, вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении от 1:4 до 1:10 соответственно. Перед расфасовкой в продукт вносят 8-12% фруктово-ягодных или овощных наполнителей и стабилизаторы. Способ позволяет улучшить качество продукта путем стабилизации его кислотности и улучшить органолептические и структурные показатели. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья, в качестве которого используют цельное молоко или смесь цельного молока, сливок 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или сухую смесь "Малыш", или "Малютка", или соевое молоко, нагрев до 60 - 80oС, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus, сквашивание до 50 - 90oT, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья дополнительно используют смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков или сухое цельное молоко, или сухое обезжиренное молоко, охлаждение осуществляют до температуры заквашивания 36 - 45oС, соотношение культур в закваске составляет от 1 : 4 до 1 : 10 соответственно, а охлаждение перед расфасовкой производят до 6 - 10oС.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед пастеризацией проводят гомогенизацию.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед расфасовкой в продукт вносят 8 - 12% фруктово-ягодных или овощных наполнителей и стабилизаторы в количестве 0,01%.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в качестве наполнителей используют пасты и пюре смородины, черники, абрикосов, яблок, груш, тыквы, моркови и дыни.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве стабилизаторов используют "Мультек" или стабилизаторы фирмы "Санофи".

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка.

Известны различные способы производства кисломолочных продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, предусматривающий нормализацию исходного сырья до содержания сухих веществ от 12 до 15%, нагрев до 60-80oС, гомогенизацию при 10-14,5 МПа, пастеризацию при 90-95oС в течение 10-15 мин, охлаждение до 37-40oС, внесение закваски, состоящей из культур Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении 1:3 соответственно, сквашивание до 50-90o Т, охлаждение до 11-20oС, расфасовку и охлаждение до 2-6oС. В качестве исходного сырья используют цельное молоко, или смесь цельного молока со сливками 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка" (патент РФ N 2086139, БИ N 22, 1997).

Однако этот способ не обеспечивает получение продукта, устойчивого по кислотности, органолептическим и реологическим показателям.

Техническим результатом изобретения является разработка способа, позволяющего улучшить качество продукта путем стабилизации его кислотности, а также улучшения органолептических и структурных показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем нормализацию исходного сырья, в качестве которого используют цельное молоко, или смесь цельного молока со сливками 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка", или сухое цельное или обезжиренное молоко, нагрев до 60-80oС, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, включающей культуры Lbm acidophilus и Str. thermophilus, сквашивание до 50-90oТ, охлаждение и расфасовку согласно изобретению, в качестве исходного сырья дополнительно используют сухое цельное молоко или обезжиренное молоко, охлаждают до температуры заквашивания 36-45oС, соотношение культур закваски осуществляют от 1:4 до 1:10 соответственно, а охлаждение перед расфасовкой проводят до 6 - 10oС.

Кроме того, целесообразно перед расфасовкой в продукт вносить 8-12% фруктово-ягодных или овощных наполнителей и стабилизаторов. В качестве наполнителей используют пасты и пюре смородины, черники, абрикосов, яблок, груш, тыквы, моркови и дыни, а в качестве стабилизатора "Мультек" или стабилизатора фирмы "Санафи" (Франция). Перед пастеризацией возможна гомогенизация.

Предлагаемый способ получения кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" реализуется следующим образом.

В качестве исходного молочного сырья используют цельное молоко, или смесь цельного молока со сливками 30%-ной жирности, или со смесью сливок 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка", или сухое цельное или обезжиренное молоко, нормализуют исходное сырье по содержанию сухих веществ от 12 до 15%, после нормализации нагревают до 60-80oС, пастеризуют при 90-95oС в течение 10-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 36-45oС и вносят закваску, состоящую из культур Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении от 1: 4 до 1:10 соответственно, сквашивают до кислотности 50-90oС, охлаждают до 6-10oС и расфасовывают.

Получают продукт однородной консистенции, обладающий хорошим вкусом, умеренной кислотностью, повышенной влагоудерживающей способностью и высокой пищевой и биологической ценностью.

Выбранное оптимальное соотношение молочно-кислых культур от 1:4 до 1:10 обеспечивает стабильную кислотность готового продукта от 50 до 90oТ, а предложенная температура заквашивания 36-45oС позволяет регулировать и управлять процессом кислотообразования, вязкостью и органолептикой вкусом) готового продукта. Кроме того, охлаждение готового продукта до 6-10oС тормозит нарастание излишней кислотности, что положительно сказывается на его качестве.

Пример 1. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" очищенное молоко нормализуют до массовой доли белка 3,1% и жира 3,2%, нагревают до 60oС, пастеризуют при 90oС в течение 15 мин, охлаждают до 36oС и вносят закваску, составленную из специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении от 1:4, сквашивают до 50oТ, охлаждают до 10oС и расфасовывают.

Получают продукт однородной, гомогенной консистенции с чистым кисломолочным вкусом, массовой долей белка 3,0% и жира 3,2%, углеводов 4,7%, кислотностью 50oТ.

Пример 2. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" очищенное молоко нормализуют до массовой доли белка 3,1% и жира 1,0% путем внесения сухого концентрата сывороточных белков, предварительно растворенного в воде с температурой 30oС при соотношении 1:4, хорошо перемешивают и вносят в молоко, нагревают до 70oС, пастеризуют при 90oС в течение 10 мин, охлаждают до 40oС и вносят закваску молочнокислых культур Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении от 1:5, сквашивают до 90oТ и охлаждают до 6oС.

Получают продукт однородной гомогенной консистенции с чистым кисломолочным вкусом.

Пример 3. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" обогащенное исходное молочное сырье нормализуют до массовой доли белка 5,0% и жира 3,5%, углеводов 5,6% путем внесения в молоко сливок 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, предварительно растворенного согласно примеру 2, нагревают до 80oС, пастеризуют при 92oС в течение 12 мин, охлаждают до 39oС, вносят закваску, сквашивают до 85oТ, охлаждают до 8oС и разливают.

Пример 4. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" адаптированного сухую смесь "Малыш" растворяют в воде при температуре 40oС при соотношении 1: 3, нагревают до 80oС, пастеризуют при 95oС в течение 10 мин, охлаждают до 43oС, вносят закваску, сквашивают до 70oТ, охлаждают до 8oС и разливают. Готовый продукт имеет массовую долю жира 3,4%, белка 2,0%, углеводов 7,0%.

Пример 5. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" адаптированного сухую смесь "Малютка" растворяют в воде при температуре 50oС и соотношении 1: 4, нагревают до 60oС, пастеризуют при 90oС в течение 15 мин, охлаждают до 41oС, вносят закваску, сквашивают до 65oТ, охлаждают до 10oС и разливают. Полученный продукт имеет однородную гомогенную консистенцию, чистый кисломолочный вкус, цвет слегка кремовый, массовую долю жира 3,4%, белка 2,0%, углеводов 7,0%.

Пример 6. Для приготовления кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" в качестве исходного сырья используют соевое молоко, а далее процесс проводят согласно примеру 1.

Пример 7. Для приготовления "Ацидолакта-Л" молоко сухое цельное растворяют в воде при 50oС, нагревают до 60oС, гомогенизируют при 10 МПа, пастеризуют при 90oС в течение 15 мин, охлаждают до 36oС и вносят закваску, составленную из специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении от 1:10, сквашивают до 60oТ, охлаждают до 6oС и расфасовывают.

Пример 8. Для приготовления "Ацидолакта-Л" молоко сухое цельное растворяют в воде при 40oС, нагревают до 80oС, пастеризуют при 95oС, охлаждают до 45oС и вносят закваску кисломолочных культур Lbm acidophilus и Str. thermophilus, взятых в соотношении от 1:4, сквашивают до 90oТ, охлаждают до 10oС, вносят 10% наполнителя в виде абрикосовой пасты и 0,2% стабилизатора "Мультек".

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A23C9/133 фруктовых и(или) овощных

композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры -  патент 2517539 (27.05.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
стабильная плодовая композиция с высокой концентрацией гуммиарабика -  патент 2501281 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка" -  патент 2483558 (10.06.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюкана -  патент 2462869 (10.10.2012)
йогурт с растительными добавками -  патент 2460306 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий пробиотик и протонированную слабую одноосновную кислоту, и способ его изготовления -  патент 2438362 (10.01.2012)
Наверх