устройство для термообработки сырья животного происхождения

Классы МПК:A22C11/00 Производство колбасных изделий
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения. Устройство универсально, имеет высокую производительность, а готовый продукт имеет заданную температуру. Кроме того, устройство имеет высокую степень обеззараживания сырья. Устройство для термообработки сырья животного происхождения состоит из горизонтального корпуса с размещенным внутри полым валом со шнеком, патрубками загрузки и выгрузки сырья, теплоносителя, конденсата и сокового пара. Корпус имеет рубашку и оснащен коллектором с патрубками для подачи острого пара в корпус. В стенке корпуса выполнены каналы в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием внутрь корпуса. Меньшим основанием усеченный конус подсоединен к патрубку подачи острого пара. Каналы расположены в шахматном порядке по всей длине основания корпуса, а соотношение диаметров окружностей канала составляет 1 : 3 - 1 : 5. Изобретение позволяет повысить производительность. 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

Устройство для термообработки сырья животного происхождения, включающее горизонтальный корпус с размещенным внутри полым валом со шнеком, патрубками загрузки, выгрузки сырья и подачи теплоносителя, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено коллектором с патрубками для подачи острого пара в корпус, при этом в стенке последнего выполнены каналы в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием внутрь корпуса, а меньшим подсоединенным к патрубку подачи острого пара, причем каналы расположены в шахматном порядке по всей длине основания корпуса, а соотношение диаметров окружностей усеченного конуса составляет 1:3 - 1:5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения, такого как мясокостное.

Известно устройство аналогичного назначения, включающее горизонтальный корпус, внутри которого размещен полый вал со шнеком, для загрузки и выгрузки сырья. Он оснащен соответствующими патрубками для поддерживания необходимой температуры. Корпус имеет рубашку, в которую подают глухой пар, последний также подают в вал со шнеком (см. патент РФ 2003661, C 11 B 1/12, 1991).

Однако данное устройство не обеспечивает необходимую температуру продукта на выходе из устройства, а также при термообработке недостаточна степень обеззараживания, что в свою очередь приводит к дополнительным технологическим операциям, энерго- и трудозатратам.

Предлагаемое устройство позволяет повысить температуру готового продукта, снизить микрофлору, повысить производительность за счет ускорения процесса термического воздействия на сырье; универсально.

Устройство изображено на фиг. 1 - общий вид; фиг. 2 - вид снизу; фиг. 3 - фрагмент I; фиг. 4 - разрез А-А; фиг. 5 - разрез патрубка для подачи острого пара.

Устройство состоит из горизонтального корпуса 1 с размещенным внутри полым валом 2 со шнеком 3, патрубками загрузки 4 и разгрузки 5, патрубками подачи теплоносителя 6, 7 (глухого пара) в полость вала 2 и рубашку 8 корпуса; для дополнительного прогрева сырья, устройство оснащено коллектором 9 с патрубками 10, при этом в стенке корпуса 1 выполнены каналы 11 в виде усеченного конуса (фиг. 5), обращенного большим основанием внутрь корпуса 1, а меньшим подсоединен к патрубку 10 подачи острого пара, при этом соотношение диаметров окружности усеченного конуса составляет 1:3-1:5. Каналы 11 расположены в шахматном порядке (фиг. 2) по всей длине основания корпуса 1. Для удаления конденсата из сокового пара в устройстве имеются патрубки 12 и 13.

Такое конструктивное выполнение обеспечивает эффективный прогрев сырья, что снижает степень обсемененности готового продукта, и повышает температуру продукта на выходе из аппарата до 90-95oC. Вместе с тем такой ускоренный процесс термической обработки повышает производительность устройства.

Устройство в целом универсально, поскольку может проводить обработку любого сырья и степени его нагрева. Мясожирокостное сырье является продуктом с неблагополучной микрофлорой, а степень обеззараживания в данном устройстве значительная за счет непосредственного контакта острого пара с сырьем. Острый пар подают по нескольким направлениям (шахматный порядок), что увеличивает площадь контакта; этому способствует и форма выполнения канала (в виде усеченного конуса). Кроме того, устройство может входить в любую линию по производству жира, костной муки, либо иного пищевого продукта. Устройство компактно и мобильно.

Перед началом процесса термообработки сырья включается привод шнека, в рубашку корпуса 8 и вала шнека 2 подается глухой пар, острый пар подается в коллектор с патрубками 10. Мясокостное сырье подается в патрубок загрузки 4. Из патрубка загрузки 4 сырье подается в корпус 1 и перемещается под действием шнека 3. В процессе термообработки сырья происходит обеззараживание и обезжиривание сырья. Конденсат и соковый пар удаляются через патрубки 12 и 13. В конце процесса продукт выгружается через патрубок разгрузки 5. Температура готовой мясокостной муки составляет 95oC.

Полученный продукт может быть использован в кормах для животных, без дополнительной обработки.

Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий

вытеснитель -  патент 2526650 (27.08.2014)
колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии -  патент 2525260 (10.08.2014)
сырокопченая колбаса с использованием деминерализованной сыворотки и способ ее производства -  патент 2518298 (10.06.2014)
система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
способ и устройство для производства продолговатых мясопродуктов без оболочек -  патент 2517223 (27.05.2014)
колбаса полукопченая -  патент 2515394 (10.05.2014)
способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах -  патент 2515387 (10.05.2014)
колбаса полукопченая из мяса нутрии -  патент 2515032 (10.05.2014)
способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа -  патент 2514402 (27.04.2014)
способ производства сырокопченых колбас -  патент 2512345 (10.04.2014)
Наверх