композиция ингредиентов для сладкой настойки "северный шиповник"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лосев В.И., Чичулина А.А., Заплатина В.А., Бреннер В.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-21 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки крепостью 20% содержит, кг на 1000 дал готового продукта: шиповник сушеный (плоды) 500 - 1000; листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 1 - 5; сахар 1900 - 3000; лимонная кислота 1 - 10; розовое масло 0,001 - 0,005 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1 : 2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая шиповник, яблоки, сахар, розовое масло, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 158). Данная композиция не предназначена для производства сладких напитков. Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая шиповник, сахар, лимонную кислоту, мелиссу, корицу, ветки черемухи, яблоки и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2068877, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят ароматическое растительное сырье, что искажает натуральный вкус и аромат готового продукта, усложняет производство. Наиболее близкой из известных является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху, шиповник (сушеный) плоды, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по применению полуфабрикатов к ним. - М.: Пищепромиздат, 1962, с. 110). Недостатком известной композиции являются невысокие питательные и целебные свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими целебными и питательными свойствами. Это достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей шиповник сушеный (плоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит розовое масло и листья и кору шиповника в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5
Сахар - 1900 - 3000
Лимонная кислота - 1 - 10
Розовое масло - 0,001 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 - 5 кг
Сахар - 1900 - 3000 кг
Лимонная кислота - 1 - 10 кг
Розовое масло - 0,001 - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% следующий на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 500 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 1 кг
Сахар - 1900 кг
Лимонная кислота - 1 кг
Розовое масло - 0,001 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 750 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 3 кг
Сахар - 2500 кг
Лимонная кислота - 5 кг
Розовое масло - 0,003 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северный шиповник" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Шиповник сушеный (плоды) - 1000 кг
Листья и кора шиповника в соотношении 1:2 - 5 кг
Сахар - 3000 кг
Лимонная кислота - 10 кг
Розовое масло - 0,005 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими целебными и питательными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |