композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная черемуха"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лосев В.И., Чичулина А.А., Заплатина В.А., Бреннер В.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-21 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: яснотка белая 1 - 3, черемуха сушеная (плоды) 800 - 1500, сахар 2350 - 2400, черника сушеная (ягоды) 60 - 65, лимонная кислота 10 - 15 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Описание изобретения к патенту
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха". Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая абрикосы, курагу, чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 113). Недостатком известной композиции является то, что в нее входят абрикосы и курага, которые произрастают в южных районах, что затрудняет производство настойки и удорожает ее себестоимость. Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху (плоды), яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 116). Недостатком известной композиции является использование в ней колера - дорогостоящего ингредиента в качестве красителя. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 128). Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1 - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500
Сахар - 2350 - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65
Лимонная кислота - 10 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 1
Черемуха сушеная (плоды) - 800
Сахар - 2350
Черника сушеная (ягоды) - 60
Лимонная кислота - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 2
Черемуха сушеная (плоды) - 1200
Сахар - 2370
Черника сушеная (ягоды) - 62,5
Лимонная кислота - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Яснотка белая - 3
Черемуха сушеная (плоды) - 1500
Сахар - 2400
Черника сушеная (ягоды) - 65
Лимонная кислота - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |