композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная черемуха"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: яснотка белая 1 - 3, черемуха сушеная (плоды) 800 - 1500, сахар 2350 - 2400, черника сушеная (ягоды) 60 - 65, лимонная кислота 10 - 15 и водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 1 - 3

Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500

Сахар - 2350 - 2400

Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65

Лимонная кислота - 10 - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Описание изобретения к патенту

Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха".

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая абрикосы, курагу, чернику (ягоды), сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 113).

Недостатком известной композиции является то, что в нее входят абрикосы и курага, которые произрастают в южных районах, что затрудняет производство настойки и удорожает ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая черемуху (плоды), яблоки, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 116).

Недостатком известной композиции является использование в ней колера - дорогостоящего ингредиента в качестве красителя.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (тот же источник, с. 128).

Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента сладких настоек, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей черемуху сушеную (плоды), чернику сушеную (ягоды), сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит яснотку белую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 1 - 3

Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500

Сахар - 2350 - 2400

Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65

Лимонная кислота - 10 - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 1 - 3

Черемуха сушеная (плоды) - 800 - 1500

Сахар - 2350 - 2400

Черника сушеная (ягоды) - 60 - 65

Лимонная кислота - 10 - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 1

Черемуха сушеная (плоды) - 800

Сахар - 2350

Черника сушеная (ягоды) - 60

Лимонная кислота - 10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 2

Черемуха сушеная (плоды) - 1200

Сахар - 2370

Черника сушеная (ягоды) - 62,5

Лимонная кислота - 12,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов для настойки сладкой "Северная черемуха" крепостью 20% следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Яснотка белая - 3

Черемуха сушеная (плоды) - 1500

Сахар - 2400

Черника сушеная (ягоды) - 65

Лимонная кислота - 15

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, а также с повышенной стабильностью.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх